親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇上豪/脂肪瘤是我的提款機

2015-10-30 15:10聯合新聞網 蘇上豪

根據近來的媒體報導,台灣的壽險業者因為各大醫學中心興起的「達文西機器人手臂」實施手術的現象,醫療理賠急遽上升,頗有「賠錢」在做的心情。

所謂「達文西機器人手臂」實行手術是近幾年台灣始風行的方式,外科醫師不需要像傳統的方法一樣,手術前用刷子潔淨雙手,再穿上無菌手術裝備,真槍實彈在手檯上執行「血肉模糊」的手術,反而是在機器架設好之後,躲在3D的螢幕前,像是打電動玩具一般,控制機器人手臂達到和傳統手術方法一樣的效果。

只是「達文西機器人手臂」的效果似乎還略勝一籌,因為病患並不需要開腸剝肚,只消幾個能夠置入機器人手臂的孔洞便能達成目的,自然有「傷口小,恢復快」的優勢。

達文西手術的醫師在機器架設好之後,躲在3D的螢幕前,像是打電動玩具一般,控制機器...
達文西手術的醫師在機器架設好之後,躲在3D的螢幕前,像是打電動玩具一般,控制機器人手臂達到和傳統手術方法一樣的效果。 記者徐白櫻/攝影

可惜上述的手術費用不低,最大的花費是在機器人手臂必須用到的「特殊材料費」,至少需要二十多萬新台幣。所以要是患者有額外的醫療保險,在這項手術完成後,帶著醫師的診斷證明書,就可以向保險公司申請給付,通常都不會刁難。

經過我的解說,相信你可以了解為何壽險公司説,最近的醫療理賠有上升的趨勢,讓他們有些叫苦連天。

看到有關的報導,讓我想起同事小玲家裡有關醫療理賠的趣事。

小玲的母親有三高的毛病,在其他醫院看門診、領取藥物控制,而小玲將她母親帶到我的門診,就是因為其中的阿斯匹靈讓她母親很難受,因此來找我想想辦法。

對於高危險的患者,阿斯匹靈這種「抗血小板製劑」,算是種相常稀鬆平常的藥,雖然醫學的研究顯示,它能降低心血管疾病併發症的發生,可是另一方面,它也是惡名昭彰的藥品,常常會讓服用的患者有很厲害的腸胃道症狀,輕者胃酸過多或噁心嘔吐,重者可能會有腸胃道出血,甚至是致命的危險,而小玲母親的情況就是吃了阿斯匹靈有胃脹、消化不良的感覺。

我替她安排了腸胃科門診,並因此接受了胃鏡檢查。可是結果除了胃黏膜有些紅色的小點外,基本上沒有大礙,所以她又被小玲帶到我的門診。

對於這樣的患者,身為一位醫師,實在也沒有多大的勇氣去「忤逆醫療常規」,叫她乾脆不要吃阿斯匹靈,只得迂迴地說,她可以有另外的選擇,就是自費買「保栓通(plavix)」來吃。

保栓通是新型的「抗血小板製劑」,健保給付的條件有點嚴苛,除了是接受冠狀動脈汽球擴張術合併有支架置入的患者外,另一種病人就是服用了阿斯匹靈之後,不幸有胃潰瘍的發生才可以使用—這也是我要替小玲母親安排胃鏡檢查的最大原因,顯然她不符資格。

我利用電腦替小玲的母親試算,如果要自費買保栓通,大概一個月也要一千五百元以上額外的花費,她聽了之後面有難色,有些想要放棄的味道,但同她前來的丈夫,卻不斷搓著她的背,直說「沒有問題,自費就自費,只是小錢」等等的話來規勸。

「大不了我再去割一下就有了!」看到自己的老婆為難,小玲的父親竟然撂下這句話。

結果他們家三個人都露出詭異的微笑。

聽到丈夫如此說之後,小玲的母親一反前面的態度,爽快答應自費買保栓通,我當然不明白其中奚竅,事後小玲才說出了箇中祕密。

原來小玲的爸爸早年像老鼠會一樣,參加了某個保險公司的醫療險,但身體一直相常健康,所以只能一直繳錢,無法有任何回饋,直到有次在背上的脂肪瘤造成疼痛,接受了外科切除,因此得到一筆理賠金。

於是他接受了原來拉他入保險的朋友建議,若需要現金,不妨去醫院把脂肪瘤割一下,換一筆理賠金回來,因為小玲父親的體質關係,他身上有幾十顆大大小小的脂肪瘤。「大學的時候,每學期註冊前,我老爸就會去醫院割一下,那學費的負擔就會小一點!」小玲如是說。

我聽了之後是有些啼笑皆非,不得不佩服小玲父親的智慧與勇氣,說它是承擔也好,亦或是貪小便宜也罷,總之,當年因為類似老鼠會所參加的醫療保險,這樣做可以替他扳回一些損失。

「我母親這次大概有兩年免費的保栓通可以服用!」小玲又如是說。

我只能苦笑,用大姆指對她比了個讚,因為我相信她母親可以吃到的免費保栓通大概不只兩年,因為只要她父親健在,大抵費用上不會有什麼問題。

阿斯匹靈
蘇上豪
脂肪瘤
達文西手術

蘇上豪

醫界的說書人。豐沛的創作能量,透過簡短的故事,深入淺出介紹醫學科普散文迄今。就讀醫學院時代,連續獲得國防醫學院「源遠文學獎」1988及1989年小說獎第一名。著有《國姓爺的寶藏》、《開膛史》、《DNA的惡力》、《鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革》。

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言