親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/我70歲,我正在挑戰自己

2020-03-22 09:32聯合報 林靜芸

人生猶如馬拉松,任何年齡都能圓自己的夢想。如果能夠超越自己,就值得留在跑道上。 ...
人生猶如馬拉松,任何年齡都能圓自己的夢想。如果能夠超越自己,就值得留在跑道上。 圖/ingimage
最近讀到一篇文章,講一位女性挑戰年齡限制的故事。主角是美國的林賽女士,她15歲開始跑馬拉松,目標是成為奧林匹克國家隊,但是多次被淘汰。跑到30歲之後,身旁的人認為她沒希望,她也接受了,也就淡忘了自己的潛力。

紐約馬拉松已有40年的歷史,冠軍一直是男性,2018年首次由36歲的佛拉納干女士奪冠。她在領獎時鼓勵身旁的女性跑者,「下次換你們了」。果然2019年,34歲的黛絲女士在波士頓馬拉松,打破自1985年來的紀錄,成為第一位女性冠軍。這次輪到黛絲女士領獎時,不忘鼓勵身邊女性跑者「努力接棒」。

美國的奧林匹克馬拉松國家隊沒有性別年齡限制,只要求成績少於2小時45分。文章的作者林賽女士受到激勵,結合志同道合的馬拉松跑者,重新開始訓練。她坦言過程很痛苦,還需調整對年齡的認知,要說服自己相信自己的潛能,勇敢挑戰自己。林賽女士在36歲時跑出超過自己以往的成績,獲選為美國奧林匹克馬拉松國家隊的代表。

我沒有跑馬拉松,但上述這篇文章深深打動了我的心。我們對年齡有固定制式印象。例如我年輕時,看老醫師手抖無法對準目標、老花無法拆線,認定有年紀的人無法作好外科醫師,早早就規劃50歲退休,還選了席琳迪翁的歌曲作告別曲

可是隨著我年紀一年年增長,我習慣了多焦眼鏡,看遠看近沒有問題;身體健康、動作靈活,手部穩定,加上外科是我的最愛,至今持續在工作。可能是我即將邁入70歲,最近常有病人打電話來詢問:「林醫師退休了嗎?」問的人太多,讓我上班常感覺心虛。

看了林賽女士的文章,我的感想是:人生猶如馬拉松,任何年齡都能圓自己的夢想。如果能夠超越自己,就值得留在跑道上。依據該篇報導,有的女性是在生過四個小孩才開始訓練馬拉松,也能達到國家隊的標準。年輕不是馬拉松的必要條件,年齡當然不是完成夢想的束縛。

任何年齡都可以挑戰自己,挑戰自己有很多方法。法國標緻雪鐵龍總裁斯泰夫中風之後,昏迷數天才清醒,卻留下失智後遺症。走出自家會迷失方向,無法回家;更糟的是失語,說話顛三倒四,辭不達意,甚至胡言亂語,他勉強復職,終究被解僱。

曾經統率23萬人,意氣風發的領導者,在人生陡然成空之後,斯泰夫並沒有被打倒。他堅決地一步一步朝夢想邁進。復原期間,他駕駛帆船,穿越太平洋;用50天徒步從荷蘭的阿姆斯特丹走山路到法國的尼斯。斯泰夫找回了遺忘的語言,也恢復了過去的睿智。三年之後在法國工業界另創事業,回到大老闆的世界——世界排名前三大航太集團——賽峰企業監理會副主席。

作自己擅長的事,隨時挑戰自己,不必是別人眼中的「我」,讓我的人生增加許多動力。我很喜歡打高爾夫球,可能先天扁平足,下盤不穩,一直沒有好成績。18洞高爾夫球標準桿數是72桿,我的成績卻徘徊在90桿到100桿之間。最近發覺有一種成就叫做「年齡打者」(Age Shooter),意思是以自己的年齡為標竿,打出與年齡相同或更低的桿數。我現在的夢想是活到90歲,打出90桿。是的,您沒聽錯,我70歲,我正在挑戰自己!

馬拉松
退休
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/最該照顧你的 是你自己

林靜芸/老人需防各種肺炎 3個習慣教保命

林靜芸/我喜歡戴口罩

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸/老還可以分真的與假的

商品推薦

贊助廣告

留言