親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

2019-01-19 11:25元氣網 林靜芸

維護健康的說法很多;但經過實證醫學證明的很少,例如只有運動以及七分飽廣為醫界接受...
維護健康的說法很多;但經過實證醫學證明的很少,例如只有運動以及七分飽廣為醫界接受。 圖/ingimage
秀蓉是記帳公司負責人,需要招攬客戶、向客戶解釋稅務法則,到稅務機關溝通說明。

秀蓉認為自己長得漂亮是辦事順利的原因,為了皮膚美白,絕對不曬太陽;為了身材,經常在減肥;為了穿高跟鞋,出入都開車。時間過得很快,秀蓉60歲了。

她下定決心養生,減少工作量,每天與好友去喝下午茶。這天在公司,同事搬文件,秀蓉讓路一不小心跌坐在地,疼痛不已,到醫院檢查,居然是骨質疏鬆,脊椎壓迫性骨折!

雪如27歲,在健身房上班,需要維持身材。她先天腿粗,穿制服不好看,坐下來尤其難看。雪如試過塗藥、按摩,都無效。雪如上班運動量很大,無法節食,減肥只能求助藥物。她買了中藥、西藥來服用;那一陣子雪如經常肌肉痛,所以也吃止痛藥,三餐飯後吞一把藥,一年後二腿瘦了下來,問題是皮膚變差,經常感冒。有一回月經來了二十多天沒停。雪如去看婦產科,輾轉檢查發現是腎衰竭,需要洗腎了。

60歲的傅先生是台商,他的糖尿病本來控制得很好,每三個月回診,到醫院驗血並拿藥,傅先生聽說糖尿病有很多後遺症,可能影響視力,影響腎臟,影響血管,甚至中風或截肢。傅先生不希望自己有任何閃失,朋友介紹一個神醫,只用草藥,能治百病。傅先生去求治,神醫說糖尿病吃西藥,無法根治,草藥能治病又能治本,改變糖尿體質。傅先生覺得神醫講得很有道理,付了大筆錢,拿回20公斤的草藥,每天熬煮服用。

傅先生服了草藥,自我感覺良好,不再回醫院追踪。半年之後,傅先生中風送到醫院急診,血糖居然超過500mg/dl(正常是小於100mg/dl)。

以上的案例,秀蓉因為不曬太陽,不運動,嗜吃甜點,造成骨質疏鬆;雪如因為亂吃藥傷腎;傅先生則是不遵醫囑,造成後遺症,類似案例,經常發生。

時代進步,醫學發達,維護健康的態度也必須改變,以下的建議提供您參考:

1.維護健康的說法很多;但經過實證醫學證明的很少,例如只有運動以及七分飽廣為醫界接受。

2.維護健康沒有捷徑,良好的生活方式最重要,包括:均衡飲食、戒菸、避免酗酒、管控體重、舒解壓力、充分睡眠、規律運動等等。

3.現代人壽命延長;人體零件無法更新,視力保健,維護聽力,牙齒保健等等愈早開始愈好。每個年齡的人都該了解健康不能揮霍,否則吃虧的是自己!

4.定期體檢,早期發現,早期治療。

5.維護健康與其它人生經驗不同,如果求知是加法,健康其實是減法。人活在世上,比的是到達終點時,誰減的比較少,減少破壞就是最好的養生,建議打預防針,避免感染或意外傷害。

6.充實自己的醫學知識:疾病靠醫師,健康管理靠自己。

7.不要採信任何極端,未經證實的保健方法;選擇保健品時應慎選產商,注意科學證據,按照指示服用並小心產品警告。

骨質疏鬆
腎衰竭
糖尿病
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸/老還可以分真的與假的

林靜芸/多老叫做老

林靜芸/常感冒怎麼辦?秘訣是老生常談的這個習慣

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

林靜芸/脖子的整形安全嗎?

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

林靜芸/吃肉到底好不好?

商品推薦

贊助廣告

留言