親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

林靜芸/老人不是勞動市場的毒瘤

2016-12-06 15:06聯合新聞網 林靜芸

隨著平均壽命延長,沒有工作的老人成為社會負擔,鼓勵老人工作(有薪或志工),讓老人...
隨著平均壽命延長,沒有工作的老人成為社會負擔,鼓勵老人工作(有薪或志工),讓老人有成就感。林靜芸 圖/shutterstock
老陳18歲就進入公司,從打雜搬運的小弟作起,歷經服務生,領班,夜班經理。老陳記住客戶的名字,客戶的吩咐努力作到,獲得客戶的信賴。

這幾年公司擴張成連鎖大飯店,老陳58歲時公司標到一個案子,董事長指名老陳帶人去經營,該案是鄉下的渡假中心,業績不好。老陳邀請客戶來捧場並口碑介紹,營運慢慢上軌道。老陳怕客戶光臨看不到他,不敢請年假,不敢準時下班!

老陳滿60歲時,公司宣佈將他調回環衛課;環衛課負責內部環境檢視與維護,與對外營運無關。他向公司陳情,回答是60歲已屆齡,不適合擔當第一線工作,如果不滿意安排,可以考慮退休。老陳無法了解為什麼他的經驗、能力、工作倫理,由於年齡被全部否定。他向同事抱怨,對方居然勸他,年紀夠大該退休了,老人不退,下面的人怎麼有機會呢?

老陳的同事老張更慘,老張是董事長的司機,董事長白天上班,晚上應酬,假日打球,老張幾乎全天候上班,老張視力很好,手腳靈活,自己覺得還可以工作十年,他快滿60歲時接到公司通知,已經聘用年輕司機,請老張交班。老張一生奉獻給公司,早上出門騎摩托車,很自然的騎到公司,叫他不要上班,他不知道該作什麼。

老林55歲,三年前公司關廠被資遣後,一直找不到工作!他遞出很多履歷,也有面試機會,對方知道他的年齡,第一個反應就是:「我們要的是年輕人」。老林沒有收入,在家裏抬不起頭,有一天太太笑他「找不到工作就算了,連失業補貼都領不到」;他一氣之下對太太動粗……

所謂老人是勞動市場的腫瘤是錯誤觀念,許多調查顯示勞動市場老人受僱工時增加與年輕人受僱率成正比。老年人可靠,抗壓性高,工作專注,能學習新技術,一群人裏面是最肯成長及改良技術的工人。老人學得慢,但是學成之後,可以作得更精緻,雖然一旦受傷需要較長時間復原,但是比較沒有職業傷害。總括來說,動機、熱情及努力決定一個人的生產力及創造力,不是年齡。

從前的觀念,老人60歲或65歲退休,雲遊四海,不該在工作崗位佔位子。近年來有許多證據顯示年輕人失業或是升遷管道堵塞與老人佔位無關,而是社會結構問題。隨著平均壽命延長,沒有工作的老人成為社會負擔,鼓勵老人工作(有薪或志工),讓老人有成就感。持續運動、學習、社交……無論對社會或老人都是比較好的安排!

>>看更多「林靜芸

退休
壽命
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸/老還可以分真的與假的

林靜芸/多老叫做老

林靜芸/常感冒怎麼辦?秘訣是老生常談的這個習慣

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

林靜芸/脖子的整形安全嗎?

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

商品推薦

贊助廣告

留言