親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/溫柔而深長的呼吸是現代人最需要的大休息

2018-11-25 11:26聯合報 楊定一

一出生我們就能呼吸,那是最原始,最自然的呼吸。 圖/ingimage
一出生我們就能呼吸,那是最原始,最自然的呼吸。 圖/ingimage
一出生我們就能呼吸,那是最原始,最自然的呼吸。

每個人在嬰兒階段都是腹式呼吸。仔細觀察嬰兒安靜睡覺時,腹部是有節律、平穩上下起伏。這是人類原始的呼吸方式,也是最自然的呼吸模式。我們都有過這種經驗,看著睡著的小嬰兒緩慢深長的呼吸,隨著氣息慢慢的起伏,在一旁的我們也跟著變得平靜。就好像世界的腳步輕輕地在這裡停了下來,只有眼前的小小生命,只有眼前的一呼一吸。

這種步調,才是我們最根本、最放鬆的狀態。只是隨著現代社會文明發展,我們需要「動」得愈來愈快,對時間愈來愈計較。身體為了適應外在環境快步調節奏,不由得在神經層面建立「快轉」的神經迴路。經由不斷重複刺激,加快反應步調,甚至成為一種自動反射。

表面看來,我們好像愈來愈能幹,可以同時處理許多事情。然而,每項作業畢竟還是受神經迴路控管。所謂的同時,也只是縮短各個迴路完成時間,速度快到超乎大腦判斷,讓我們感覺不到事情與事情的先後順序而已。就這樣,我們以為效率提高了,以為可以面對更多挑戰。其實不然,每個神經迴路長期在時間壓力下運作,反而有種「跟不上」的焦慮和無力感

各種快步調的刺激帶來焦慮與緊張,早已超過身體負擔。持續累積的壓力讓神經系統失衡,連呼吸都不由自主愈來愈快,將原本深長的腹式呼吸變成短而淺的胸式呼吸。長期短而淺的快吸、快吐,不但讓氧氣無法充份被細胞利用,又讓交感神經過度興奮,令我們肌肉緊繃、消化減弱,且消耗大量能量。許多人都經驗過,明明沒做什麼費力的事,一整天下來感覺特別疲憊,沒有精神。這種「內耗」,其實反映了身心運作已經失去平衡。

有些朋友焦慮緊張時,呼吸越來越急促,到後來幾乎喘不過氣。意識雖然清楚,卻無法控制自己的呼吸。其實,呼吸本身就是一個「隨意」(自主)和「不隨意」(非自主)的交會點。這時候最有效的方法,還是回到呼吸──刻意將吐氣放慢拉長,甚至吐到最後盡可能憋氣。利用呼吸本身的機制,回過頭讓自律神經重新整頓,回到平衡

現代人生活步調太快,我們不需等到嚴重失衡才來練習呼吸,而是隨時都可以練習。練習的方法很簡單,坐著或躺著都可以。只要身心放鬆,沒有哪一個部位感覺緊迫就好。剛開始,可以將一隻手放在肚臍上,感受腹部起伏。閤起嘴巴,輕輕用鼻子吸氣。想像吸進來的氣送入胸腔,再通往腹腔,此時腹部往上拱起。吐氣時,先將腹部往內縮,透過胸腔,將氣由鼻子送出。

輕輕鬆鬆進行腹式呼吸練習,不僅讓呼吸慢下來,也帶動橫膈膜肌肉在胸腹間幫助呼吸,增加肺部通氣量,進而提升血液含氧量。橫膈膜的運動也提供足夠的腹壓,既有維持脊椎穩定的作用,另一方面,隨著深長腹式呼吸的溫柔律動,也好像輕柔地為腹腔內臟按摩。

透過深長呼吸,讓身體各個角落進入同一步調,這種身心的同步,是現代人最需要的大休息。把自己完全交給呼吸──感謝每一口呼吸帶來生命需要的氣息,帶走身心疲憊。每一口呼吸都是新的瞬間,把我們從時間的禁錮裡鬆綁,走出頭腦的境界,單純回到這裡現在。

只是清醒的呼吸,瞬間變得新鮮,自然快樂起來。心安了,快樂了,任何該做的事,還是能做,甚至可以做得更妥當,更從容。

腹式呼吸
焦慮
壓力
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生物科技董事長
著有《真原醫》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》與《全部的你》

延伸閱讀

同類文章

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

楊定一/簡化人生 單純活在瞬間

楊定一/用正向的心,迎接改變

楊定一/在人生的轉捩點 每一個瞬間都是回到自己的窗口

楊定一/學會反問自己,帶來個人的轉捩點

楊定一/動盪時刻,真正理性的選擇

楊定一/透過禱告,接受生命的禮物

楊定一/感恩和分享 幫助自己也幫助別人

楊定一/感恩身體的功課: 讓身心徹底整合的運動

楊定一/讓習氣歸零,找回生命最溫柔的力量

楊定一/正向的心,帶我們走向全面的豐盛

楊定一/簡化人生 隨時活出內心的豐盛

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

楊定一/這一生,從「心」出發

楊定一/與自然接軌,身心合一

楊定一/運動 讓身心歸零 得到大休息

楊定一/感恩,帶來欣賞,與更多的感恩

楊定一/讓身心的步調降下來 一個簡單方法可以隨時做

楊定一/走出睡眠的困擾,回到心

楊定一/任何習氣 都可以是生命轉化的門戶

楊定一/透過呼吸 領受當下的恩典

楊定一/一口呼吸,找回最單純的歡喜

楊定一/一口呼吸 走出壓力反應

楊定一/透過服務瑜伽 達到身心的合一

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

楊定一/調整結構 解放身心

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

楊定一/沒有「我」,更自由

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

林思偕/留在這裡

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

優照護/長輩居家照護 你不能忽略這些專業

諮商心理師公會全聯會理事 葉北辰/WaCare 遠距諮詢

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言