快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

肌力不足亂動…誤認孩子過動

一位焦急的媽媽帶著四歲女兒到醫院診間,說女兒上課時都趴在桌上,「看她好像頭很重?是不是專注力出問題?」調查顯示,逾五成家長擔心孩子注意力不集中,其實許多孩童運動量不足,導致肌力弱,坐沒坐相,被家長誤以為注意力不足

除了注意力不集中,不少家長還擔心孩子情緒控制差、坐不住、愛亂動等。台北市敦南兒童專注力中心技術長廖笙光表示,都市小孩活動空間受限,加上爸媽疼愛,常常抱在身上,減少孩子爬行或舉手等活動機會,造成背部肌肉無力,難以維持坐正的姿勢,喜歡趴在桌面或東摸西摸,許多家長誤以為孩子注意力不集中,甚至過動

廖笙光說,世界衛生組織建議,兒童每日應運動六十分鐘以上,但衛福部國健署調查指出,台灣高達九成五以上兒童運動量未達此建議標準,尤其住在都市的兒童,缺少爬行等動作訓練,容易背肌無力。建議家長可讓小朋友在八個月至一歲二個月大的「爬行時間」,盡量爬個夠,再訓練孩子站立,或透過手撐地板、游泳、拉單槓加強鍛鍊背肌。

三軍總醫院兒童青少年精神科主任葉啟斌說,每天運動對提升專注力有幫助,但不能倒因為果,以為過動就是運動量不足,須了解根本原因。

葉啟斌表示,在運動過程中,因為有目標,可訓練專注;運動的重複動作也有助於培養耐力,團隊合作則提升兒童成就感及自信,也幫助穩定情緒;另外,運動會提供神經滋養因子,有助修復發育不良或影響控制力的神經細胞,但並不代表運動統合能力改善後,兒童的專注力一定會上升。

葉啟斌說,兒童專注力若不足,通常小學時較容易被發現。若孩子易怒、沒有耐性、常常忘東忘西,可到兒童心智門診接受評估。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

兒童 肌肉無力 過動 易怒 注意力不足

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦