快訊

你聽過代謝症候群嗎?「5大指標」快檢查自己有沒有中標

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

當個「夠好的父母」比「完美」更重要! 一起成長,讓孩子練習處理困難、排解情緒

媽媽寶寶

當個「夠好的父母」比「完美」更重要!圖/123RF
當個「夠好的父母」比「完美」更重要!圖/123RF

聽健康

00:00/00:00
【本文重點】成為「好夠的父母」而不是「完美的父母」。成為一個「好夠的父母」意味著接受有時你無法給予孩子100%的關注或在互動中完美無缺。這也意味著讓孩子們看到你是一個有情感的人類,這對他們來說是一種解放的體驗。總體來說,本文鼓勵父母們關注孩子的成長,同時也允許他們獨立地成長和學習。

--by Notion AI

人都會有情緒,即使做了父母也一樣。當寶貝還小時,一顰一笑都是那麼天真無邪,即使犯錯也覺得好可愛、捨不得罵;但當孩子逐漸有了自己的想法和意見,也在在挑戰著父母的底線。

父母都希望成為無微不至的照顧者

身而為人,哪有不失控的時候?儘管我們希望成為孩子的好榜樣,但伴隨著生活、工作,各式壓力隨之而來,到底該怎麼做?臨床心理師洪仲清分享了《更快樂的選擇》一書的內容,提供父母參考。

英國兒童心理學家唐納德.溫尼考特(Donald Winnicott)體認到,許多父母都希望成為無微不至的完美照顧者。當孩子哭泣時,家長立即給予安慰、當孩子遇到挑戰時,父母就在那裡提供協助。溫尼考特指出,這不是孩子們需要的;孩子需要的是「夠好的父母」。

「夠好的父母」更貼近孩子需要

不管是因為忙碌、心煩、疲憊,抑或是需要獨處的時間,而無法百分之百呵護他們的孩子,那都不是什麼壞事!藉由這種缺乏關注的機會,孩子們將學會自我調節;相較之下,當父母總是隨傳隨到時,孩子們將無法學會自己處理困難。

而父母最終目標是培養獨立的孩子,畢竟,父母不可能一輩子都在孩子的身邊。孩子從出生起,就必須有機會應對問題;夠好的父母比所謂的完美父母更接近孩子的需要。

孩子向父母學習當個「普通人」

當個「夠好的爸媽」,同時意味著如果你的孩子偶爾看見你處於低潮,那也無妨。你甚至可以和他們談談你的狀況,你可以抱著他們,讓他們感到安心,然後告訴他們「我現在很沮喪」或「我只是覺得累斃了」。

你可以在向他們傳達事情並不是一切都安好的同時,也傳達你的愛與關懷。事實上,孩子們從你那裡聽到這些,對他們來說是一種解放,因為他們有時也會有這種感覺。

藉由允許自己當個普通人,讓孩子們知道他們也可以這樣!

和孩子一起成長,就是最好的榜樣

即使他們看到你失控,這也不是世界末日。因為他們也會看到你恢復正常之後的樣子,這會讓他們感到安心。

如果你在充滿情緒的狀態下,說了一些你不應該說的話,或者說了讓你後悔的話,你可以向他們道歉。孩子不需要完美的榜樣;他們需要的是夠好的人讓他們有所倚靠。

育兒之所以美好,原因之一在於你不僅在教導他人,你也是在自我成長。

「不斷學習的父母,是孩子最好的榜樣!」──塔爾.班夏哈《更快樂的選擇》

※本文由【媽媽寶寶】授權:當個「夠好的父母」比「完美」更重要!,未經同意禁止轉載

照顧者 親子關係

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡