親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【白髮】白髮長在哪 透露健康警訊

2014-09-23 16:20聯合新聞網 元氣周報

【聯合報/記者張嘉芳/報導】

所謂三千煩惱絲,不少人在意頂上毛髮,尤其白頭髮冒出來,可能是身體健康警訊的一種反應。中醫師表示,平時若能做好腎、肝保養,頭髮自然就會烏黑亮麗。

頭髮光亮否 與腎臟有關

台北市中醫師公會理事長曹永昌表示,中醫理論是腎主藏精,司生殖,其華在髮,腎臟的光華展現在頭髮上,若腎強的人,頭髮就會黑亮有光澤。反之,若腎不好,頭髮的色澤、營養各方面可能較差。

除了強健腎臟,由於髮是血之餘,古代曾拿頭髮補血,因此顧肝也很重要。基本上,中醫治療頭髮著重在健全身體組織,五臟六腑平衡後,自然能彰顯頭髮光澤。

雖然肝腎強固,頭髮就會烏黑亮麗,不過髮色也跟老化、黑色素細胞分泌多寡及黑色素正常與否有關,尤其酪氨酸酉每是影響黑色素細胞分泌的關鍵。曹永昌說,情緒、營養、睡眠等因素,也是影響頭髮變黑或變灰白的重要因子,通常女性對白髮的困擾會較男性高。

前額長白髮 腸胃多障礙

有趣的是,白髮長出的位置還能對應到健康警訊。根據中醫說法顯示,前額較屬於脾胃經;兩鬢是少陽經、主要與肝膽經有關;後腦屬於膀胱經,反映腎臟健康。曹永昌說,簡單而言,若是前額白髮,較可能是腸胃道障礙;兩鬢長白髮的人較易發脾氣,常會想東想西;如果是後腦勺冒白髮,恐與腎虛有關,患者易出現頻尿、夜尿等症狀。

瘋狂打電玩 打出少年白

多數女性怕長白髮,但有少年白的年輕男性也不少,曹永昌說,少年白多與遺傳有關,其次是情緒壓力,如考試、打電玩等。臨床上曾有20多歲男子,成天沉迷線上遊戲,連續玩兩個月電玩,頭髮竟然變白。進一步分析,打電玩隨時得殺敵,情緒易緊張亢奮,無形中成為一種壓力,造成男子心神不寧,頭髮的黑色素細胞萎縮或退化。基本上,如果黑色素細胞沒死,或許壓力減輕,頭髮就會慢慢回復長出黑髮。

吃黑色食物 護髮絲健康

「身體缺乏蛋白質營養,除了冒白頭髮,還會掉髮。」曹永昌說,食補是不錯的護髮方式,只要是黑色食物,大部分都有補腎效果,如黑芝麻、何首烏、黑豆、黑桑椹、熟地、杜仲等,均可補腎壯腰膝。

另外,按摩手上的合谷穴、手肘橫紋端的曲池穴、腳趾的太衝穴、腳踝內側的太谿穴;配合練氣功、打太極拳,這些對於頭髮營養、全身氣血順暢均有助益。

【更多內容請上健康日記官網健康日記FB

頭髮
黑色素
白髮
掉髮
護髮

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

戶外野餐沒戴帽 7歲女童頭皮曬傷掉髮

生髮秘方誰真誰假?穴道按摩、薑、大蒜、鹽、綠豆粉有用嗎?

看到白髮就想拔?小心這種疾病上身

有頭皮屑別急著用抗屑洗髮精!破解頭皮10大NG常識

英皇室也苦惱的地中海禿問題!用這些髮型來拯救

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

哪種洗髮精可以救禿頭落髮?醫生說關鍵在這成分

熟女染髮10年罹肝硬化晚期 染髮你必須注意這些事

哪種梳子最傷髮?洗髮精越洗越油? 必知五個髮迷思

蔡丁貴遭噴生髮劑…生髮劑能有效促進生髮嗎?

生髮食物真的有效嗎?落髮可以用補充營養來解決嗎?

禿頭「命中注定」?新型植髮技術助長毛髮

睡不好 頭髮越掉越多

【染髮】染過頭了? 4徵兆示警

掉髮慮病症每天數頭髮 不敢交男友

落髮與淋雨 沒絕對關係

擺脫掉髮惡夢! 想要生髮這麼做~

頭皮毛孔比臉部毛孔大? 頭皮養護關鍵報你知

如何使頭髮烏黑亮麗?中醫師建議食療方

科學家找到白髮基因… 解方還沒頭緒

汽水洗頭增髮量?醫:恐傷頭皮

愛美周周補染...染劑沒挑對 頭髮成片脫落

百分百植物染藏著PPD 黑了也禿了

醫師建議:染髮 1年別超過3次

含PPD染髮劑恐致癌 請爸媽要少用!

入冬髮飄雪 頭皮也要去角質?

生薑肉桂治療禿頭 沒用啦!

按摩梳髮照禿 靠植髮救M字額

禿頭有救?舊藥新用法 讓毛囊復活

不吃早餐 小心禿髮找上你

商品推薦

贊助廣告

留言