親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

2018-03-21 00:41元氣網 健康報網

在這個追求健康長壽的年代,很多人不知道的是40歲是人體健康的一個分水嶺。其可以稱得上是一個養生的“黃金期”,如果大家在這一時期注意養生,那麼健康長壽自然不是什麼難事。但如果是不注意保養身體,那麼很多疾病就會伺機而動。

所謂養生,飲食與睡眠同樣重要。該如何飲食,相信大家心裡也都有數。如何睡覺,大家也都知道要早睡早起。但其實,睡前若有以下4個壞習慣,再早睡早起也是無濟於事。那麼,40歲後想要健康長壽,有哪些短命習慣是需要摒棄的呢?

睡前有這4個壞習慣趕緊改了!

習慣一:劇烈運動

運動有利於身體健康,適當運動有助於睡眠,但如果是劇烈運動就會起到相反的效果。不少人白天都在上班,下班回家可能會去跑跑步或者跳跳舞。這些運動本身沒問題,問題是大部分人總以為長時間的運動對身體更為有利,運動得大汗淋漓就洗澡睡覺了。

其實睡前劇烈運動容易使大腦處於興奮狀態,影響睡眠品質,進而引發身體其他不適。因此,如需要鍛煉,應儘量在晚上九點前完成,或睡前做些緩和的伸展運動。

習慣二:睡前飲食

睡前吃宵夜,容易給胃部帶來負擔,進而會影響睡眠品質。 圖/報系資料照片
睡前吃宵夜,容易給胃部帶來負擔,進而會影響睡眠品質。 圖/報系資料照片

睡前吃宵夜對於很多人來說,是夜生活的常態。特別是40歲左右的人群,應酬和宵夜更是紛紛不斷,不少人也因此發福。其實,胃部消化進而排空食物是需要一定時間的,用時大概是四五個小時。如果睡前吃宵夜,容易給胃部帶來負擔,進而會影響睡眠品質。

睡眠品質不好,長此以往,健康也會受到影響。因此,睡前兩小時應避免進食,或吃些清淡的食物和水果來解決饑餓問題。

習慣三:常玩手機

隨著科技的進步以及娛樂方式的多樣化,睡前玩手機是很多人必做的一件事,更有不少人常常因玩手機而熬夜,甚至是難以入眠。有研究表明,晚上9點後只要使用電子產品的時間超過20分鐘,疲勞的程度會加重。使用時間越長,失眠的概率也就越大。

睡不好對身體的危害有多大,相信大家也都知道。因此,睡眠常玩手機這一行為是不可取的。如真的忍不住要玩手機,建議九點前玩,儘量九點後關機。

習慣四:仰面而睡

睡覺時應儘量避免仰面而睡,最好採用右側臥的姿勢入睡。 圖片/ingimage
睡覺時應儘量避免仰面而睡,最好採用右側臥的姿勢入睡。 圖片/ingimage

仰面而睡,顧名思義,即身體正著睡。這個睡覺的姿勢一直以來,都深受推崇。但其實,仰面而睡不利於健康。因為仰面而睡時,全身的肌肉和骨骼會處於一種緊張的狀態,不僅不利於消除疲勞,還可能會引發失眠、做噩夢等不利於睡眠的情況發生。

因此,睡覺時應儘量避免仰面而睡,最好採用右側臥的姿勢入睡。

運動
玩手機
養生
長壽
睡眠品質

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

作家胡語芳「走」出年齡限制 60歲環遊世界成就解鎖

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

商品推薦

贊助廣告

留言