親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

2018-04-15 09:33聯合報 記者王郁婷/輯譯

光吃高纖食物不能使排便順暢,還要加入碳水化合物攝取,吸取水分並軟化糞便,最重要的還有保持水分充足。如果光攝取大量纖維而沒有液體,只會使便祕情況惡化。當便祕發生時,營養師建議避免吃這七種食物,以免讓便祕雪上加霜。

光吃高纖食物不能使排便順暢,還要加入碳水化合物攝取,吸取水分並軟化糞便,最重要的...
光吃高纖食物不能使排便順暢,還要加入碳水化合物攝取,吸取水分並軟化糞便,最重要的還有保持水分充足。如果光攝取大量纖維而沒有液體,只會使便祕情況惡化。當便祕發生時,營養師建議避免吃這七種食物,以免讓便祕雪上加霜。 圖/123RF

1.乳製品

一些營養師會警告便祕患者別喝乳製品,它會導致脹氣而讓便祕更嚴重。除非有乳糖不耐症的人,才會因為喝牛奶而腹瀉。

2.油炸食品

高脂肪飲食會導致腸道堵塞。脂肪含量高的食物,通常纖維少。而且脂肪要花更多的時間通過腸胃消化,蔬菜水果一般只要24小時就能排出。如果出現便祕狀況,建議少吃點油炸食物。

3.白麵粉

雖然碳水化合物在便祕時往往得不到好評,但營養師說它們其實對腸道有利。然而,白麵粉的纖維含量不多,若在沒有充足的蔬果和水分攝取下,吃進太多白麵粉,可能讓便祕問題加劇。營養師建議改攝取「全穀物、高纖維」類型的碳水化合物。

4.茶

這可能會讓讀者感到驚訝,但營養師建議便祕時別喝茶。香草茶一類較不會產生負面影響,但紅茶等含有單寧酸的茶,則會讓糞便黏在一起,影響排泄。

茶通常含有咖啡因,少量咖啡因能幫助腸胃動起來,但攝取過多則會使身體脫水,產生反效果。

5.未熟的香蕉

香蕉含豐富的纖維和碳水化合物,但如果香蕉還不夠成熟,會讓便祕更嚴重。不夠成熟的香蕉含有鞣酸,會抑制胃液分泌和胃腸道蠕動

6.杏桃

水果通常提供很好的纖維來源,但營養師說,如果你排便不規則,不建議吃杏桃。尤其是做成果乾之後,人們更容易放縱攝取而吃進過量纖維,導致腸道系統紊亂。

7.白米飯

雖然碳水化合物對腸道有利,但缺乏纖維的白米飯,滯留腸道的時間較久,此時選擇糙米較有利。(但如果你有腹瀉問題,白米飯則相對是較好的選擇。)

腸道蠕動
便秘
碳水化合物

同類文章

這些真的是「健康」早餐嗎?小心越吃越胖!

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

護心兩法寶 洋蔥+紅酒 每天別逾200CC

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

椰子油打敗了老人癡呆症,還能用來對付牙菌斑?

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

納豆手搖店被爆用隔夜珍珠 奶茶店長教你怎辨別

怎麼快速分辨好油壞油?油品達人:把油塗抹在手上

希臘優格到底紅什麼?成份、營養價值、怎麼吃一次告訴你

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

教授說「茶裏王」有毒,你就信了嗎?!

比地中海飲食還威 抗發炎、三高這樣吃

吃了也沒死人所以還好?關於食用油,你應該知道的事

別再迷信膠原蛋白!不僅無法護膚 營養價值比你想像低

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

每10年就該調整一次飲食!專家公布0~70歲專屬食譜

糙米、胚芽米、白米 哪種米煮熟後的熱量高?

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

檸檬水好處多 營養師教3招讓你喝得更健康

農藥殘留多!它連三年被列為「最髒」蔬果

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

咖啡裡有丙烯醯胺 食科專家告訴你為何無需恐慌

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

減少丙烯醯胺生成 專家建議薯條厚切、洋芋片要薄

商品推薦

贊助廣告

留言