親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

2018-04-15 09:33聯合報 記者王郁婷/輯譯

光吃高纖食物不能使排便順暢,還要加入碳水化合物攝取,吸取水分並軟化糞便,最重要的還有保持水分充足。如果光攝取大量纖維而沒有液體,只會使便祕情況惡化。當便祕發生時,營養師建議避免吃這七種食物,以免讓便祕雪上加霜。

光吃高纖食物不能使排便順暢,還要加入碳水化合物攝取,吸取水分並軟化糞便,最重要的...
光吃高纖食物不能使排便順暢,還要加入碳水化合物攝取,吸取水分並軟化糞便,最重要的還有保持水分充足。如果光攝取大量纖維而沒有液體,只會使便祕情況惡化。當便祕發生時,營養師建議避免吃這七種食物,以免讓便祕雪上加霜。 圖/123RF

1.乳製品

一些營養師會警告便祕患者別喝乳製品,它會導致脹氣而讓便祕更嚴重。除非有乳糖不耐症的人,才會因為喝牛奶而腹瀉。

2.油炸食品

高脂肪飲食會導致腸道堵塞。脂肪含量高的食物,通常纖維少。而且脂肪要花更多的時間通過腸胃消化,蔬菜水果一般只要24小時就能排出。如果出現便祕狀況,建議少吃點油炸食物。

3.白麵粉

雖然碳水化合物在便祕時往往得不到好評,但營養師說它們其實對腸道有利。然而,白麵粉的纖維含量不多,若在沒有充足的蔬果和水分攝取下,吃進太多白麵粉,可能讓便祕問題加劇。營養師建議改攝取「全穀物、高纖維」類型的碳水化合物。

4.茶

這可能會讓讀者感到驚訝,但營養師建議便祕時別喝茶。香草茶一類較不會產生負面影響,但紅茶等含有單寧酸的茶,則會讓糞便黏在一起,影響排泄。

茶通常含有咖啡因,少量咖啡因能幫助腸胃動起來,但攝取過多則會使身體脫水,產生反效果。

5.未熟的香蕉

香蕉含豐富的纖維和碳水化合物,但如果香蕉還不夠成熟,會讓便祕更嚴重。不夠成熟的香蕉含有鞣酸,會抑制胃液分泌和胃腸道蠕動

6.杏桃

水果通常提供很好的纖維來源,但營養師說,如果你排便不規則,不建議吃杏桃。尤其是做成果乾之後,人們更容易放縱攝取而吃進過量纖維,導致腸道系統紊亂。

7.白米飯

雖然碳水化合物對腸道有利,但缺乏纖維的白米飯,滯留腸道的時間較久,此時選擇糙米較有利。(但如果你有腹瀉問題,白米飯則相對是較好的選擇。)

腸道蠕動
便秘
碳水化合物

相關文章

同類文章

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

維生素D保骨本、碘鞏固智商 建議攝取量皆上調

碳水化合物 40歲以下吃太少

國健署 首訂碳水化合物建議攝取量

全民缺維生素D、碘 專家建議調高攝取量  

朱慧芳/印度古髮術

「從上市吃到下市」腫瘤科醫生全家必吃這種菜

天然醋、合成醋、混合醋 你喝的是哪一種醋?

多吃鹽會引起高血壓?高血壓研究權威推翻「鹽分=不好」觀念

水煮蛋蛋殼不好剝,是因為不新鮮嗎?

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

生酮外食怎麼吃?達人一次整理「生酮超商採買指南」

蓮子清心補脾卻易造成便秘 加這東西一起煮就對了

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

鹽也有分「好」與「壞」 專家:好鹽要具備這條件

天熱聰明吃外食 熟食2小時內吃完

網傳竹筍有劇毒農藥 食藥署:假的

遠離失能風險50歲後的營養吃對了嗎?

學會這6句口訣 外食族變身健康飲食達人

商品推薦

贊助廣告

留言