親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸道知識知多少 6個問題告訴你

2017-06-15 21:46聯合報 記者黃安琪╱即時報導

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑
有沒有「腸」識,非常重要。以下六個常見的腸胃知識迷思,帶您一一來破解。

●沒有每天排便,就算便祕。正解:錯。

每個人排便的習慣和頻率不同,有些人一到兩天排便一次,有些人一天會排便數次,但成人便祕的定義,必須一周排便少於三次,且症狀持續六個月以上,才是達臨床醫學對便祕的定義。

●預防便祕,只要多吃青菜補充纖維就有效。正解:錯。

吃蔬菜補充膳食纖維僅是促進腸道蠕動,預防便祕發生的眾多方式之一,須配合其他生活和飲食型態的調整,才能預防便祕,如多喝開水、規律運動讓腸道跳動,有助增進腸胃蠕動和消化,且飲食整種類的挑選,應避免吃太多容易導致便祕的食物、飲品,如濃茶、芭樂等,也需改善不規律的用餐習慣。

如果情緒緊張,像罹患憂鬱症的病人,會因自律神經失調導致便祕,因此,舉凡上班族衝業績、學生課業壓力大等,緊張的生活型態形成不穩定的情緒,是造成便祕的因子之一,有好的情緒管理也能預防便祕發生。

●排泄物很臭,代表好菌太少。正解:對。

當腸道中的好菌變少、壞菌增多,腸道菌相失去平衡將會使吃下肚的食物,比較容易腐化、發酵,使得糞便味道較差。

除了與好菌、壞菌多寡有關外,如果平常愛吃臭豆腐、飲食愛大魚大肉、吃高蛋白食物,腸道在進行消化時會產生較多的氨,也就是俗稱的阿摩尼亞,排出的糞便也會不好聞。

但若糞便的氣味散發出焦味、腥味且合併排便顏色較黑,可能有消化道出血問題;或者排便有異味,且糞便帶有如同鼻涕狀的黏液、鬆鬆散散的,合併有腹脹、腹痛等症狀,恐是慢性腸胃炎,此時建議盡快就醫。

●吃益生菌會變胖。正解:錯。

眾多醫學報告顯示,益生菌並不會造成肥胖,反而有助減肥。

但臨床觀察有些患者,吃完益生菌後體重增加,卻不代表是體脂肪增加,屬於真正的變肥胖,而是益生菌發揮功效,提升腸道消化力和免疫功能,排泄變得順暢,胃口變好,身體進而在健康狀態下增重,而不是有損健康的「虛胖」。

且服用益生菌導致肥胖,也與飲用含糖優酪乳、優格有關,一瓶兩百毫升的優酪乳約有25公克的糖,光靠優酪乳攝取好菌,長期下來也就真的變胖了。

●益生菌會被腸道免疫系統及胃酸膽鹽殺滅,無法在腸道發揮功效。正解:錯。

選擇經國家認證的益生菌產品,製作成粉末狀的益生菌活性強,穩定度佳,能抵抗胃酸和膽鹽的試煉,不會被殺滅,才能順利抵達小腸、大腸發揮功效,順利成長於腸道壁上,保護並促進腸胃黏膜復合,增進腸胃道吸收。

活得益生菌能通過胃酸和膽鹽的試煉,若益生菌會被胃殺滅,應是本身活性欠佳,或根本是死掉的益生菌無法發揮作用,且服用益生菌提升腸胃道免疫力,須每天服用,至少一到兩周才會發揮功效。

●自己DIY不含糖的優酪乳,就可攝取到足夠的好菌。正解:錯。

自行調配的無糖優略乳雖含有益生菌,但在家DIY無法控制環境溫度、掌握發酵時間,缺乏品質的把關。

由於益生菌必須處在恆溫環境,不能超過攝氏40度,要有一定的發酵時間,才能產生具有活性品質的益生菌,發酵過久將導致益生菌死亡,同時要避免益生菌受到感染,須在完全無菌的環境製作,才能確保做出的益生菌活性。

但光靠喝優酪乳補充益生菌,文獻報告指出,益生菌要維持最佳活化狀態,仍需製成粉末狀,儘管優酪乳含有乳酸菌、益生菌等,但在製成液體保存下,難以維持活性品質,而且僅靠優酪乳補充益生菌,須喝到非常大量才能真正發揮功效。

諮詢/新光醫院健康管理部行政管理中心主任、胃腸肝膽科主治醫師朱光恩;採訪整理/記者黃安琪

腸道蠕動
益生菌
優酪乳
排便

相關文章

猜你喜歡

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

好油壞油 看你怎麼用

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

義大醫院愛肺123活動

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

心情點滴/拔牙外一章

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

商品推薦

贊助廣告

留言