親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中秋過後胖一圈 營養師教減脂「七二一」 甩肉

2018-09-26 09:15聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

中秋過後要甩肉,一定要拒絕高油高糖食物。 圖╱123RF
中秋過後要甩肉,一定要拒絕高油高糖食物。 圖╱123RF
蛋黃酥、鳳梨酥、綠豆椪及無數的烤肉約會,中秋過後讓人不禁又胖了一圈。營養師表示,要甩掉不小心增加的體脂肪,一定要先從拒絕高油高糖食物開始,另二大重點就是多喝水及多吃蔬菜,在均衡飲食前提下甩肉,才能健康找回昔日好身材。

振興醫院營養師涂蒂雅表示,身體代謝需要能量,特別是運動、手術或燒傷後更需大量能量,但當攝取的能量大於代謝量,多餘的碳水化合物、蛋白質以及脂肪會轉化成脂肪酸,再轉變為三酸甘油脂儲存在體內。

西式糕點 多「增脂地雷」

「特別是胰島素分泌突然增多,更會刺激脂肪酸生成。」涂蒂雅指出,高油高糖的食物升糖指數(GI)高,例如中秋節國人愛吃的蛋黃酥、鳳梨酥或綠豆椪,及含糖飲料和各式的西式蛋糕、點心及洋芋片等,都是「增脂地雷」。

中秋節與親友團聚,若不小心吃過多,過完連假別忘了快甩體脂,但別輕易用「斷食」這招。

「沒有提供身體必要營養素,是不會代謝燃燒脂肪的。」晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎表示,她曾有一名學生,天天只吃蔬菜水果,執行二周體重卻反彈增加三公斤。

每天喝水 至少2千毫升

趙函穎呼籲,男女性均應在均衡飲食下進行減肥計畫,若飲食太壓抑,每天都很餓,可能減掉的是肌肉跟水分,而且突然之間狂吃,體重很容易反撲,堆回來的重量都是脂肪,恐愈減愈肥。

涂蒂雅說,民眾應識別什麼是低GI食物,避免胰島素突然增高,啟動身體脂肪合成,例如以富含纖維的全榖根莖類替代精緻白飯或白麵,多以新鮮水果取代現榨果汁或含糖果汁。趙函穎補充,水每天至少要喝2000毫升才夠燃燒脂肪。

涂蒂雅說,曾有研究追蹤肥胖者經飲食改變及運動後,是否有效減重。一組三餐熱量分配為50%、30%及20%,另一組則為20%、30%及50%,每餐熱量攝取限制在1200到1500大卡內。結果發現,前者體重平均降8.9%,後者平均降4.8%。

減脂「七二一」 順利甩肉

涂蒂雅解釋,晚上活動量少,所需能量少,當然也要吃得少。建議民眾早餐吃得豐盛,午餐吃得剛剛好,晚餐則要吃少一點。

趙函穎強調,減脂要成功,七成靠飲食,二成靠運動,一成靠調整生活作息,「只單靠任何一項,容易遇到減重停滯期。」所以除了控制飲食及多運動,另要調整心態,改善睡眠及便祕情況,才能穩定且順利甩肉。

外瘦內胖 典型「泡芙族」

此外,身材偏瘦的人也別忽略偏高的體脂。趙函穎說,曾有一名身高162公分、體重55公斤女性,跑來找她諮詢減重,雖然看起來一點都不胖,抽血檢查報告的總膽固醇竟有300(mg/dL),內臟脂肪達10單位,正常值前者應在200(mg/dL)以內,後者則是5單位以內,是典型的外瘦內胖「泡芙族」。

趙函穎說,仔細詢問飲食,發現她早餐只喝拿鐵咖啡,沒有午餐習慣,下午會跟同事訂雞排和珍奶,下班回家則到夜市吃鹹酥雞或肉圓,平均二周才會大便,常要靠浣腸藥物解決便祕問題。

該名女子經改變飲食習慣,以黑木耳汁代替咖啡,以滷味的菇類及蔬菜代替其他高油小吃,逐漸能每二到三天排便一次,三個月內臟脂肪降回標準的5單位,甩掉泡芙族稱號。

外食族甩肉 小撇步看這裡

夜市小吃

●可選擇加熱滷味,且盡量選蔬菜吃,例如菇類、玉米筍及葉菜類。

自助餐

●以五穀雜糧代替精緻白飯,例如山藥、玉米或南瓜等。

●主菜不選高溫油炸的肉類,改選雞肉或海鮮等白肉,去皮吃,脂肪更少。

●夾大量蔬菜,若擔心過油,可拿湯來過水。

●若不吃肉類,可改選黃豆製品補充蛋白質。

便利超商

●選關東煮的蔬菜吃,例如茭白筍、香菇等。

●原形食物可選地瓜或茶葉蛋。

●補充蛋白質可選擇盒裝豆腐。

●新鮮水果取代現榨果汁或含糖果汁。

●可選便當吃,但盡量不要選咖哩飯和涼麵,青菜量太少,蛋白質也缺乏。

9諮詢/趙函穎、涂蒂雅營養師 製表/鄧桂芬)

體脂肪
減重
膽固醇
燃燒脂肪
減肥

延伸閱讀

同類文章

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

獨/國內動物實驗首度證實 毛豆粉對控制體重有幫助

久坐不運動腰內肉愈來愈厚 當心這幾種病上身

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

Selina體脂3個月降10趴 醫師教你這樣做也能達成目標

別吃水果減肥!營養師:減肥不做這件事 常導致反效果

家用體重計測體脂肪到底準不準?醫師告訴你測量原理

體脂高的人一定肥胖?醫師教你如何分辨是不是泡芙人

想瘦腰?研究指這項運動比健走有效,還能降壞膽固醇

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

防彈咖啡減重? 醫:成份不明恐傷身

1個月瘦3公斤?研究:隔日斷食助減肥還能降壞膽固醇

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

主廚體重破百健康亮紅燈 胃縮小手術減重近30公斤

影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉

站著能比坐著減肥嗎?科學家對55人做了消耗測驗

吃凍豆腐減肥?小心這種吃法反而愈吃愈胖

從破百體重半年減24公斤 他靠兩件事瘦下來

減重不吃飯不碰油 營養師:毋湯這樣減

63歲瘦11公斤,血糖也得到控制!一篇看懂LCHF飲食全攻略

「藜麥拌飯」取代白米助減重?專家:重點在減重原則 

商品推薦

贊助廣告

留言