親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

攝護腺癌患者想保睪丸?別忘先分析治療風險

2017-10-17 12:01聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

攝護腺癌主要療法為降低體內雄性激素,也稱為去勢療法,但臨床證實會增加心血管風險。林口長庚醫院團隊研究證實,不管是接受藥物去勢或睪丸切除去勢,其心血管風險差異不大,就男性自尊考量,可選藥物治療保睪丸。

攝護腺癌排名國人十大死因第六位,主要療法為降低體內雄性激素,但臨床證實會增加心血...
攝護腺癌排名國人十大死因第六位,主要療法為降低體內雄性激素,但臨床證實會增加心血管風險。 記者鄧桂芬/攝影

林口長庚醫院心臟內科主治醫師陳東藝解釋,雄性激素降低與心血管增加的關聯性,有文獻認為,是因雄性激素可強化男性的肌肉血管,當濃度降低時,膽固醇也會隨之上升,導致血管脂肪累積,增加心肌梗塞缺血性腦中風機會。據統計,攝護腺癌接受去勢療法者,每6人就有1人死於心血管疾病

林口長庚醫院醫學研究部主任郭昶甫表示,據衛福部105年統計,攝護腺癌排名十大死因第六位,每年約4900多名新個案發生,且主要發生於老年男性。當老年人口快速成長時,攝護腺癌及心血管疾病就應同時重視,控制相關問題。

林口長庚醫院腫瘤科主治醫師黃文冠說,傳統去勢療法為睪丸切除,但非每名男性都能接受,以美國為例,選擇藥物去勢患者占95%,接除去勢占5%,台灣則分別占75%、25%。

去年美國據本土健保資料庫分析認為,藥物去勢所使用的促性腺素釋素類似物,比睪丸切除造成的心血管風險更大,引發醫界譁然,討論是否應走回頭路,鼓勵病人切除睪丸。

但林口長庚醫院團隊分析台灣1997年至2011年約5萬8000名攝護腺癌病人,分析證實二種治療所引發的心血管風險差異不大,研究成果於今年10月發表在美國臨床腫瘤學期刊「JCO(Journal of Clinical Oncology)」。

陳東藝指出,明顯差異只在短期追蹤1.5年內,睪丸切除比藥物治療高出4成的心血管風險,尤其是在年紀大於65歲,或原本就有高血壓、心肌梗塞、缺血性腦中風等病史者。追蹤逾1.5年後,2種治療引發的風險就差不多了。

黃文冠說,依研究結果,若男性不願執行睪丸切除,一樣可選藥物去勢治療。但林口長庚醫院心臟內科副主任謝宜璋提醒,只要是去勢治療,均可能引發心血管疾病,患者應戒菸、多吃蔬果、多運動、注意三高控制,若本身有服阿斯匹靈藥物者,切勿自行停藥。

心血管疾病
攝護腺癌
雄性激素
心肌梗塞
缺血性腦中風

延伸閱讀

同類文章

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

余天攝護腺癌沒徵兆 醫師建議50歲後要做檢查

PSA能早期發現攝護腺癌 半百男人應該做

攝護腺癌常無症狀 中台灣4成發現已晚期

影/抽血兩CC護一生 男性攝護腺癌有解

怕尿失禁又不舉 男子攝護腺癌忍6年不敢手術

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

攝護腺癌 「單孔」手術傷口小

養生翁罹癌拒開刀 拖10年變癌末

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

達文西手術治攝護腺癌 花蓮慈濟醫院完成100例

商品推薦

贊助廣告

留言