親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

破除地瓜神話:吃地瓜減肥,只會越吃越胖!

2017-12-04 08:46良醫健康網 良醫健康網

地瓜的營養價值真的有這麼高嗎? 圖/ingimage
地瓜的營養價值真的有這麼高嗎? 圖/ingimage

地瓜,一個「上港有名聲,下港有出名」,從台灣北賣到台灣南最夯的食物;一個在減肥排行榜上最常出現的食材,也是最夯的養生食物之一;隨便在Google查詢地瓜兩字,更是會找到一大堆和「減肥」、「排毒」等連在一起的字串。到底地瓜有什麼魅力?它的營養價值真的有這麼高嗎?吃地瓜真的可以減肥嗎?

地瓜到底有什麼營養?

地瓜營養到底有多高,為什麼常和養生、健康和減肥等字眼連在一起呢?要了解這點,我們先來看看地瓜到底有什麼營養價值吧!根據衛署資料,我們可以發現每100公克的地瓜含有下面這些營養:

從基本營養素的角度來看,地瓜較大的亮點就是纖維!每100公克有2.4公克。

纖維,在澱粉類食物中算是很好的,吃一條200公克的地瓜就可吃到4.8公克纖維,達到每日建議纖維攝取量的1/6左右。

從維生素的角度來看,地瓜是極佳的維生素A來源!每100公克含1520RE的維生素A,是同量番茄的18倍,想要補充維生素A者很好的食物選擇。雖然每100公克也含13毫克維生素C,但因維生素C會溶於水,對光熱(溫度)很不穩定,而地瓜一定要經過烹調才能食用,故地瓜並非好的維生素C食物選擇。

從礦物質的角度來看,地瓜是鉀的良好來源!每100公克含290毫克鉀,而一般地瓜一條約200~300公克重,吃一條就可吃到600~700毫克鉀,可說是很好的鉀來源食物,想要補充鉀的人可多吃地瓜,但需要限制鉀的人也要留意它的攝取量。

總結上述,從營養的角度來看,地瓜為屬於非精緻澱粉食物、富含纖維、維生素A及鉀的食物,相較於一般我們日常所吃的澱粉類食物(飯、麵、麵包吐司等)來說,地瓜可說是相當好的一個營養又健康的澱粉類食物!雖然地瓜有助身體健康,但吃地瓜真的有助於減肥嗎?

吃地瓜可以減肥嗎?

既然講到減肥,就讓我們先來看看地瓜的熱量到底高不高吧。每100公克124大卡,這是什麼意思呢?如果讓我們換成用食用量來看的話,這裡先問大家一般問題,一般吃地瓜你會選多大一條或吃多少?以烤地瓜來看,小一點,約半個手掌大小的(參考下圖),大概就有超過300大卡的熱量,比一碗飯熱量還高。

重點是,吃這樣一條地瓜並不會讓你飽,吃個兩條,熱量則可媲美一個便當或一餐,故從熱量的角度來看吃地瓜是無法減肥的,你只會覺得吃得很委屈(只吃這麼一小條,怎麼夠啊...),甚至還會因此而吃胖!以一般1200大卡控制熱量的減肥飲食來看,只夠吃四條地瓜而已。

Q:可是聽說地瓜的升醣指數很低,低GI的食物吃了不會胖不是嗎?

A:錯。低食物GI值低≠吃不胖。

地瓜的升糖指數(GI值)約55,所謂GI值是用來檢測食物吃到體內對血糖的波動大不大,若吃一個食物會讓血糖快速上升,就會促使身體分泌較多的胰島素出來將這些多餘的糖帶到細胞儲存,故會有所謂食物的GI值越高,越容易刺激胰島素,使熱量轉變為脂肪而變胖;GI值低則較不易變胖的說法。

但實際上會不會胖與熱量多不多有關,和GI值沒有絕對關係,舉例來說油脂和肉類食物GI值很低(因為這類食物含醣份低,故吃了後血糖不會快速上升,故GI值很低),但吃了還是會胖;而低GI值的澱粉類食物你若吃太多也會胖。若硬要說低GI食物對減肥的幫助,我們頂多是說它必較不會引起血糖波動,較不會刺激食慾而已。

Q:那麼,減肥到底可不可以吃地瓜?

A:當然可以。

如同我們一開始所提,地瓜是一個營養價值蠻高的澱粉類食物,GI值不高,且富含纖維,很適合規劃到減肥飲食中,取代原本所吃、營養價值較低的米飯、麵包、吐司之類的主食。但不宜為了減肥而以地瓜為正餐(因為吃一條不會飽,吃兩條熱量太高),或聽說吃地瓜可以減肥而拿地瓜當點心吃,或為了減肥而只吃地瓜。簡單地說就「請用正確的角度來看待地瓜,不要把它神話!」

延伸閱讀:

一支吹風機通氣血、治久咳!中醫師傳授「吹風機溫灸術」:持續吹5分鐘,還能改善經痛

●作者簡介_Stella

從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。 證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

 

地瓜
減肥
澱粉
經痛
排毒

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

顏色混淆?魚類真的有紅肉、白肉的分別嗎

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

商品推薦

贊助廣告

留言