親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓人又愛又恨的香菜 究竟有沒有抗癌的神效?

2017-09-27 09:01食力 撰文/黃毓棻

圖片提供/食力
圖片提供/食力
你喜歡吃香菜嗎?香菜又名芫荽,全株包含根莖葉皆可食,香菜獨特的氣味讓有些人熱愛,也讓有些人避之唯恐不及。在料理中,香菜最常被用來作為調味料的,是新鮮的葉子與乾燥的種子,台灣常用香菜葉加入涼泮菜餚或羹湯中,熱騰騰的麵線上也少不了香菜的陪襯;其他國家如印度、墨西哥、中東地區,也會使用香菜作為讓料理畫龍點睛、層次更加豐富的角色。

香菜在一些國家也被當作傳統藥材使用,如伊朗的傳統療法會利用香菜來治療失眠,土耳其則是利用香菜種子製作能消除脹氣的藥方。然而若以科學方法分析香菜,真有那麼多的好處嗎?是的!香菜被許多研究證實有許多種生物活性,包含了:抗癌、抗菌、抗氧化、抗糖尿病、抗血脂異常、抗焦慮、利尿、抗高血壓、抗突變、抗發炎反應、螯合重金屬幫助排出體外、降膽固醇等多種對現代人來說求之不得的夢幻功效。

只是,您知道嗎?雖然香菜有這麼多的功效,但是這些實驗主要是建立在萃取過後的香菜萃取物、精油,而且實驗對象主要是細胞或者小鼠,並非是以人直接吃香菜確認是否有效。或許在文獻中效果很明顯,但如果換算成香菜的新鮮植株或香菜種子,你一天要吃多少才能夠抗癌症、抗糖尿病呢?恐怕是會讓你開始感到厭世的量!

但別這麼快氣餒,香菜還是有豐富的營養素,包含了維生素A、維生素C、維生素K、鈣、鐵、鋅、膳食纖維等,攝取香菜對健康絕對是有幫助的事!一般人總是認為什麼食物對身體好,就多吃一點,卻忽略了飲食均衡、食物來源多樣化的重要性,吃一道有六大類食材組成的餐點,遠比吃單一種對身體有益的食物來得更好。下次如果餐廳要在你的餐點中加入香菜,接受它吧!

香菜
維生素C
糖尿病
抗癌
抗氧化

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

猜你喜歡

7年間5兄弟4人罹胃癌 醫師指出他們共同的致命飲食習慣

國中女學生跑百米後想吐 醫師檢查發現禍因竟是…

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

什麼時間喝水最好?專家建議這5個時間喝水防血栓

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

血液報告霧煞煞?專業醫師告訴你怎麼看

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

健美女大生/運動要「痠」才有用?實際可能和你想的相反

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

早餐吃錯胖又致癌?早餐店「最肥地雷」加一點就破百卡

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

商品推薦

贊助廣告

留言