親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓人又愛又恨的香菜 究竟有沒有抗癌的神效?

2017-09-27 09:01食力 撰文/黃毓棻

圖片提供/食力
圖片提供/食力
你喜歡吃香菜嗎?香菜又名芫荽,全株包含根莖葉皆可食,香菜獨特的氣味讓有些人熱愛,也讓有些人避之唯恐不及。在料理中,香菜最常被用來作為調味料的,是新鮮的葉子與乾燥的種子,台灣常用香菜葉加入涼泮菜餚或羹湯中,熱騰騰的麵線上也少不了香菜的陪襯;其他國家如印度、墨西哥、中東地區,也會使用香菜作為讓料理畫龍點睛、層次更加豐富的角色。

香菜在一些國家也被當作傳統藥材使用,如伊朗的傳統療法會利用香菜來治療失眠,土耳其則是利用香菜種子製作能消除脹氣的藥方。然而若以科學方法分析香菜,真有那麼多的好處嗎?是的!香菜被許多研究證實有許多種生物活性,包含了:抗癌、抗菌、抗氧化、抗糖尿病、抗血脂異常、抗焦慮、利尿、抗高血壓、抗突變、抗發炎反應、螯合重金屬幫助排出體外、降膽固醇等多種對現代人來說求之不得的夢幻功效。

只是,您知道嗎?雖然香菜有這麼多的功效,但是這些實驗主要是建立在萃取過後的香菜萃取物、精油,而且實驗對象主要是細胞或者小鼠,並非是以人直接吃香菜確認是否有效。或許在文獻中效果很明顯,但如果換算成香菜的新鮮植株或香菜種子,你一天要吃多少才能夠抗癌症、抗糖尿病呢?恐怕是會讓你開始感到厭世的量!

但別這麼快氣餒,香菜還是有豐富的營養素,包含了維生素A、維生素C、維生素K、鈣、鐵、鋅、膳食纖維等,攝取香菜對健康絕對是有幫助的事!一般人總是認為什麼食物對身體好,就多吃一點,卻忽略了飲食均衡、食物來源多樣化的重要性,吃一道有六大類食材組成的餐點,遠比吃單一種對身體有益的食物來得更好。下次如果餐廳要在你的餐點中加入香菜,接受它吧!

香菜
維生素C
糖尿病
抗癌
抗氧化

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

猜你喜歡

吃膠原蛋白才能補膠原蛋白,真的嗎?

桑椹怎挑選?保存不易怎麼辦?

猛吃高纖生菜 減掉體重 也減掉性欲

孫越不恐老 享受全家互動的愛

你是過敏還是感冒?圖解過敏5症狀

六大美肌食材 喝這種蔬果汁素顏也不怕

乾便一粒粒惹禍 中醫老偏方讓你告別失眠

許金川/民國75年前出生 更要小心B肝

調整枕頭高度 睡覺時充分消除頸部疲勞

洗衣機藏汙納垢 達人教你怎麼清

五種人格特質 助你長壽

被異物噎住 醫師教你救命

每天喝珍奶 30歲女滿臉皺紋像50歲

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

熬夜夜貓子 吃這些可排毒

林靜芸/人生該追求 60分或100分呢?

蔡宇哲/睡不安穩比睡得少還糟

缺碘怎麼辦?加碘鹽僅10%的碘會被人體吸收

看到飛機上有人走來走去 不要罵他,他是對的!

許金川/胃酸逆流讓你喉嚨痛、胸灼熱、咳嗽不止

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

林靜芸/女人如何可以不顯老

許金川/健康殺手! 快幫肝減去肥胖脂肪

許金川/注射過B肝疫苗 別怕肝癌悄悄上身

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

營養素倍增、口感好…冬天的菠菜最好吃

多吃白色蔬果 有助預防中風

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

【影音】晨間瑜珈:8分鐘讓你精神百倍

煮綠花椰菜別忘它!更能增強花椰菜的抗癌化合物

「癌症腫瘤打了保證好」癌末病患打細胞療法逝世、政府挨批不管害人命

重症童「第一次看爸哭」 486先生不捨!慨捐1千萬

許金川/保肝 別亂吃偏方

銀杏能預防血栓 擅自停藥是否會「反彈」?

茼蒿、菠菜、紅蘿蔔都含致癌物 蔬菜到底防癌還是致癌?

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

蛋汁加鹽產生有毒氯? 營養專家解謎

清明掃墓 願你別來無恙

商品推薦

贊助廣告

留言