親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

篩檢除菌就能預防胃癌 衛福部考慮支持高風險群普篩

2020-12-15 19:41聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

胃癌是十大癌症殺手名列第八,每年新增3800人確診,其中八成都有胃幽門螺旋桿菌,確診多在晚期,治療煎熬且成本高,五年存活率不到一成。台大醫院、台大公衛學院、連江縣政府、衛生福利部過去14年長期介入和追蹤,馬祖胃癌發生率已降一半,證明只要及早篩檢、除菌就能有效預防胃癌。衛生福利部已在本島高風險族群與醫缺地區開始試辦,未來將考慮由健保或國健署公務預算擴大支持高風險群的普篩和除菌。

台大醫院癌醫中心醫院綜合內科部主任劉志銘表示,根據2019年到2020年的最新調查,台灣成年人胃幽門螺旋桿菌盛行率是31%,高達590萬人帶菌,因為容易透過家戶內共杯共食傳染,未成年人盛行率也有10%。台灣胃癌人數隨人口老化逐年上升,逾八成是胃幽門螺旋桿菌引起,若能在癌前病變發生前除菌,可避免胃癌發生,胃癌治療後除菌也能降低復發率,除菌計畫可說是「越早越好」、「永不嫌遲」,所以民眾若上腹不適,目前治療共識就是建議篩檢。

台大醫院院長、消化醫學權威吳明賢表示,目前有症狀又有潰瘍、或是有症狀和家族史,都可以給付除菌治療,無症狀但帶菌者雖無給付,仍建議自費除菌,費用不高但效益很大。台大醫院消化內科主治醫師李宜家表示,大腸癌的糞便潛血檢查可同時檢查有無帶菌,成本僅約100元,更方便的吹氣篩檢大約是1000多元,除菌藥費也只要600多元。

李宜家表示,除菌除了有助於遠離胃癌,各種腸胃不舒服症狀都會改善。胃幽門螺旋桿菌大多透過不潔的食物和飲水、共杯共食所傳染,很多都是全家感染,在台灣西部地區的盛行率大約是三成,但在東部或偏遠地區可能高達近六成。所以除菌計畫的重點必須要關照同住者、家人的帶菌情況,也要提供良好飲食習慣的衛教。

外界擔心除菌計畫可能為社區帶來抗藥性,劉志銘表示,研究團隊目前已追蹤四年,現有證據顯示,台大多年研究經驗選用的藥物組合,再次感染機率非常低,大部分人一輩子只要除菌一次,一次療程只會帶來短暫抗藥性,人體內的菌相最快在兩個月內就會恢復到原本狀態,也不會增加代謝症候群胃食道逆流復發的風險。

吳明賢說,20幾年前眾人發的善願,多年已經看到令人欣慰的結果,有關胃幽門螺旋桿菌和胃癌的研究屢屢登上頂尖期刊,已經成為全世界預防胃癌的準則,最近也登上第一名胃腸醫學領域《Guts》第60周年12月的封面。

衛生福利部常務次長石崇良表示,台大已清楚建立胃幽門螺旋桿菌與胃癌的相關性,也建立了預防胃癌準則共識,在高風險區及高風險族群看到顯著的成本效益,隨著更多研究成果的產出,衛福部也正研議做醫療科技評估,將研究成果轉化為最具效益的政策,可望像現在根除C型肝炎一樣投入夠更多資源、擴大規模進行。

李宜家表示,馬祖自2004年開始推行全面根除法至今,是全台灣社區型健康計畫持續時間最長的,包括前副總統陳建仁、台大醫院院長吳明賢、教授林肇堂、台大醫院跨科眾多醫師、台大公衛學院教授陳秀熙、台北病理中心董事長江宏等許多跨領域專家,都是長期參與、貢獻各自的專長和資源,才有今天的成果。

台大醫院今召開記者會,宣布台灣胃癌防治準則登上醫學雜誌封面。記者邱宜君/攝影
台大醫院今召開記者會,宣布台灣胃癌防治準則登上醫學雜誌封面。記者邱宜君/攝影
左起為台大醫院消化內科主治醫師李宜家、台大醫院癌醫中心醫院綜合內科部主任劉志銘。...
左起為台大醫院消化內科主治醫師李宜家、台大醫院癌醫中心醫院綜合內科部主任劉志銘。記者邱宜君/攝影

胃癌
高風險族群
幽門螺旋桿菌
C型肝炎
代謝症候群
胃食道逆流
癌前病變

延伸閱讀

同類文章

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

重視心臟健康 可降低癌症罹患風險

2021癌症高峰論壇/邰肇玫敘事療法 朱俐靜與身體共處

2021癌症高峰論壇/臨床照護指引 助癌友面向陽光

2021癌症高峰論壇/譚敦慈 用吸油煙機、少清潔劑

2021癌症高峰論壇/客製化網站 守護癌後身心靈

2021癌症高峰論壇/乳癌卵巢癌復發 靠基因大數據預測

2021癌症高峰論壇/不菸不胖 抗癌打底一半靠飲食

2021癌症高峰論壇/抗癌新時代 陸海空包圍夾殺癌細胞

2021癌症高峰論壇/聯合報執董項國寧:從守望到照護

2021癌症高峰論壇/從預防到早篩 殲滅癌威脅

2021癌症高峰論壇/三道防線 抗肺癌超前部署

2021癌症高峰論壇/根除癌症 下波篩檢目標胃癌、肺癌

2021癌症高峰論壇/精準給付 健保邁向新時代

2021癌症高峰論壇/打造台灣醫療產業為下一個台積電

贊助廣告

留言