親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

凍甲困擾 也常見於標靶治療患者

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-02 14:23聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

醫甲館負責人、醫師嚴炯誥指出,癌症的標靶治療副作用比傳統化療輕很多,但不少病人卻有一項困擾—凍甲,因標靶藥會抑制皮膚代謝,而甲溝又是手部特別脆弱之處,指甲和甲溝摩擦之下就會形成許多小傷口,引發疼痛。提醒患者接受標靶治療前,可先做預防性修甲,避免凍甲發生。

嚴炯誥表示,癌症治療發展愈來愈進步,走向標靶治療的精準醫學,副作用也比傳統化療低許多。但他接觸到不少接受患者,在接受標靶治療後深受手足的凍甲困擾,且手部比足部凍甲還嚴重。

嚴炯誥說,標靶藥物會抑制皮膚代謝,而甲溝又是特別脆弱之處,在手指甲及腳趾甲擦下,就會形成小傷口。

嚴炯誥指出,不少醫師只請病患擦藥,並保持手足清潔,盡量不要做劇烈運動。但對病人而言,只要一活動,手足就會出現摩擦而疼痛,嚴重還會流血。

嚴炯誥說,前陣子他去探望正在接受肺癌標靶治療的整形外科老師,一看到他就說「真開心你能來」,原來他的老師深受凍甲副作用所苦,每天花2小時整理甲溝傷口。他幫老師放上指甲矯正器,減輕凍甲帶來的疼痛感。

不過,指甲矯正器因沒有健保所以不便宜,市售價格約3000元到8000元不等,含服務可能破萬元。嚴炯誥說,癌症病人在接受標靶治療之前,可先把手指甲及腳趾甲預防性修剪好,盡可能維持指甲好的形狀,延緩或避免凍甲的發生。

只是,患者一旦出現凍甲困擾,嚴炯誥仍建議尋求專業人員幫忙,例如利用指甲矯正器減輕疼痛,直到標靶治療停止,即可結束治療。

醫師嚴炯誥指出,接受標靶治療的癌症病人常見有凍甲困擾,提醒患者接受標靶治療前可先...
醫師嚴炯誥指出,接受標靶治療的癌症病人常見有凍甲困擾,提醒患者接受標靶治療前可先做預防性修甲,避免凍甲發生。 圖/嚴炯誥提供

凍甲
甲溝炎
標靶治療
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

北市十大死因 惡性腫瘤蟬聯47年榜首

台北市十大死因出爐 惡性腫瘤仍居冠

抗氧化的維生素E 什麼情況下會從抗癌變助癌?

58歲男劇烈腰痛竟是罹癌!這5種癌可能引起腰痛

放療搭配免疫療法 治癌效果加成

癌症早發現可鬆口氣?美研究:80%轉移性腸癌比芝麻小就轉移了

身上摸到奇怪硬塊是癌症嗎?名醫教5招判斷是良性或惡性腫瘤

國人十大死因癌症37年居首 死亡時鐘快轉10秒

人人聞「癌」色變!出現7種症狀要特別注意了

66歲婦人抽血檢驗有異樣 追蹤竟同時罹患3種癌

口腔細菌致食道癌?研究:這種癌症發生率也暴增3倍

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

切片或手術會加速癌細胞擴散?癌病專家這樣說

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

抗癌醫療費用驚人 癌病專家分享「高CP 値抗癌法」

泡溫泉能達「熱療」效果? 癌症專家這麼說

為了餓死癌細胞,不能吃得太營養?癌症專家這麼說

嗅癌犬臨床實驗 準確率逾8成

化療後噁心想吐 營養師建議吃較酸、鹹的冷食

防癌高峰論壇/全方位基因檢測 揪出癌突變細胞

上消化道癌死亡率高 患者卻淪用藥孤兒

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

息肉離癌症有多遠?專家:「趴」著的息肉最危險

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言