親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

2019-03-16 10:43科學的養生保健 林慶順教授

讀者劉小姐回應我發表的《罹癌別治療?揭穿「醫界良心」日本40年癌症專家真面目》。她說:

試問哪位醫生自己罹癌,送上手術台上受苦,或者哪位醫生接受化療,還認為一定要手術,無論國內外,請公布姓名以資證明。否則,只能說這樣的醫生沒有一點同理心,只是在逞能,拿病人當試驗品,只是想賺取高額的醫療費用,謀財害命的人沒有資格當醫生。希望全世界的醫生,都能尊重病人的想法,讓病人善終。

住院示意圖。圖/聯合報系資料照片
住院示意圖。圖/聯合報系資料照片

我先解釋為什麼劉小姐會寫這樣的回應。

我在《罹癌別治療?揭穿「醫界良心」日本40年癌症專家真面目》裡揭露一位所謂的「醫界良心」近藤誠,說他實際上就只是迎合民眾對手術,化療,電療的恐懼心態,一而再再而三地出版癌不需治療的書,名利雙收。

但是,劉小姐卻相信近藤誠,甚至更認為手術、化療、電療就只是醫生「沒有一點同理心」、「在逞能」、「拿病人當試驗品」、「想賺取高額的醫療費用」、「謀財害命」。

她向我挑戰,要我拿出證據,證明曾有醫生自己罹癌,並且接受過手術、化療、或電療。

好,下面就是7個案例。

Elizabeth McKinley是一位內科醫師。她在1996年,36歲時,被診斷出得了乳癌。她接受化療後,暫時康復,後又復發,在2013年去世。(請看School of Medicine faculty member Elizabeth McKinley passes away

Alyssa Rieber是一位腫瘤科醫生。她在1997年,21歲時(醫學院一年級),被診斷出得了霍奇金淋巴癌(Hodgkin’s lymphoma)。她接受化療後,完全康復,現在是德州大學腫瘤科主任。(請看How a Hodgkin’s lymphoma diagnosis changed my career path

William Tierney是一位內科醫師。他在2000年,48歲時,被診斷出得了非霍奇金淋巴癌(non-Hodgkin’s lymphoma)。他接受化療後,完全康復,現在是印第安納大學教授。(請看Big Health Data, Huge Opportunities

Naoto Ueno是一位腫瘤科醫生。他在2007年,43歲時,被診斷出得了肉瘤癌(Sarcoma)。他接受手術及化療後,完全康復,現在是德州大學癌症中心主任。(請看An Oncologist-Turned-Cancer-Patient’s Plea to Colleagues

Chitra Viswanathan是一位放射線科醫生。她在2011年,38歲時,被診斷出得了乳癌。她接受化療後,完全康復,現在是德州大學教授。(請看Using my voice during breast cancer treatment

Nagashree Seetharamu是一位腫瘤科醫生。她在2016年,40多歲時,被診斷出得了乳癌。她接受化療後,完全康復,現在是Feinstein醫學研究所助理教授。(請看Doctors Get Cancer, Too

江俊廷是台中慈濟神經外科醫師。他在2013年六月被診斷得了腮腺癌末期,經過化療和電療後,現已完全康復。(請看抗癌醫師江俊廷人生故事搬上螢幕 金鐘院長簡守信客串飾演自己

我想,讀者應該可以推理,上面這7個案例只是「冰山一角」。也就是說,醫生得癌,接受化療、電療、或手術,而得以康復的案例,應當還有很多,只不過沒有被媒體報導而已。

不管到底有多少案例,我希望劉小姐能了解,雖然手術、化療、或電療會有很難受的副作用,但至少它們是有機會把癌治好。

反觀那位所謂的醫界良心,除了出書鼓吹癌症不需治療之外,他有治好過任何癌症病患嗎?更令人難過的是,您能想像,有多少人因為聽信了他的話,而不願接受治療,而因此死亡?

苦口婆心,雖然聽起來很難受,卻是可以救命。

甜言蜜語,雖然聽起來很舒服,卻是會害死人。

原文:謀財害命的醫生

化療
手術
電療
腫瘤
乳癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

台灣十大癌症排行腸癌穩坐冠軍!這2種癌也來勢洶洶

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

想抗癌就要動! 癌友每周運動90分鐘有2大好處

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

猜你喜歡

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

火燒心檢查 發現食道癌前病變

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

落實「護腸四重點」大腸癌可預防!

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

商品推薦

贊助廣告

留言