親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

2019-03-16 10:43科學的養生保健 林慶順教授

讀者劉小姐回應我發表的《罹癌別治療?揭穿「醫界良心」日本40年癌症專家真面目》。她說:

試問哪位醫生自己罹癌,送上手術台上受苦,或者哪位醫生接受化療,還認為一定要手術,無論國內外,請公布姓名以資證明。否則,只能說這樣的醫生沒有一點同理心,只是在逞能,拿病人當試驗品,只是想賺取高額的醫療費用,謀財害命的人沒有資格當醫生。希望全世界的醫生,都能尊重病人的想法,讓病人善終。

住院示意圖。圖/聯合報系資料照片
住院示意圖。圖/聯合報系資料照片

我先解釋為什麼劉小姐會寫這樣的回應。

我在《罹癌別治療?揭穿「醫界良心」日本40年癌症專家真面目》裡揭露一位所謂的「醫界良心」近藤誠,說他實際上就只是迎合民眾對手術,化療,電療的恐懼心態,一而再再而三地出版癌不需治療的書,名利雙收。

但是,劉小姐卻相信近藤誠,甚至更認為手術、化療、電療就只是醫生「沒有一點同理心」、「在逞能」、「拿病人當試驗品」、「想賺取高額的醫療費用」、「謀財害命」。

她向我挑戰,要我拿出證據,證明曾有醫生自己罹癌,並且接受過手術、化療、或電療。

好,下面就是7個案例。

Elizabeth McKinley是一位內科醫師。她在1996年,36歲時,被診斷出得了乳癌。她接受化療後,暫時康復,後又復發,在2013年去世。(請看School of Medicine faculty member Elizabeth McKinley passes away

Alyssa Rieber是一位腫瘤科醫生。她在1997年,21歲時(醫學院一年級),被診斷出得了霍奇金淋巴癌(Hodgkin’s lymphoma)。她接受化療後,完全康復,現在是德州大學腫瘤科主任。(請看How a Hodgkin’s lymphoma diagnosis changed my career path

William Tierney是一位內科醫師。他在2000年,48歲時,被診斷出得了非霍奇金淋巴癌(non-Hodgkin’s lymphoma)。他接受化療後,完全康復,現在是印第安納大學教授。(請看Big Health Data, Huge Opportunities

Naoto Ueno是一位腫瘤科醫生。他在2007年,43歲時,被診斷出得了肉瘤癌(Sarcoma)。他接受手術及化療後,完全康復,現在是德州大學癌症中心主任。(請看An Oncologist-Turned-Cancer-Patient’s Plea to Colleagues

Chitra Viswanathan是一位放射線科醫生。她在2011年,38歲時,被診斷出得了乳癌。她接受化療後,完全康復,現在是德州大學教授。(請看Using my voice during breast cancer treatment

Nagashree Seetharamu是一位腫瘤科醫生。她在2016年,40多歲時,被診斷出得了乳癌。她接受化療後,完全康復,現在是Feinstein醫學研究所助理教授。(請看Doctors Get Cancer, Too

江俊廷是台中慈濟神經外科醫師。他在2013年六月被診斷得了腮腺癌末期,經過化療和電療後,現已完全康復。(請看抗癌醫師江俊廷人生故事搬上螢幕 金鐘院長簡守信客串飾演自己

我想,讀者應該可以推理,上面這7個案例只是「冰山一角」。也就是說,醫生得癌,接受化療、電療、或手術,而得以康復的案例,應當還有很多,只不過沒有被媒體報導而已。

不管到底有多少案例,我希望劉小姐能了解,雖然手術、化療、或電療會有很難受的副作用,但至少它們是有機會把癌治好。

反觀那位所謂的醫界良心,除了出書鼓吹癌症不需治療之外,他有治好過任何癌症病患嗎?更令人難過的是,您能想像,有多少人因為聽信了他的話,而不願接受治療,而因此死亡?

苦口婆心,雖然聽起來很難受,卻是可以救命。

甜言蜜語,雖然聽起來很舒服,卻是會害死人。

原文:謀財害命的醫生

化療
手術
電療
腫瘤
乳癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

防癌高峰論壇/全方位基因檢測 揪出癌突變細胞

上消化道癌死亡率高 患者卻淪用藥孤兒

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

息肉離癌症有多遠?專家:「趴」著的息肉最危險

懷疑自己症狀可疑 怎樣才能確定到底有沒有罹癌?

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

雲林口腔癌死亡率 竟達全國平均值的一倍

2019防癌高峰論壇/用VR說病情 病患不再有聽沒懂

化療放療破壞免疫力?癌病專家季匡華這樣說

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

化療將好壞細胞一起殺死了?癌病專家這樣說

下決心控制這2件事 罹癌症率下降50%

罹患癌症自殺風險高!《癌症雜誌》:這段時間最關鍵

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

子宮體癌增加 竟是因吃太好

癌症時鐘快2秒 大腸癌仍居榜首

10大癌症排行出爐 這3種癌發生率不減反增

癌症時鐘又快轉2秒 大腸癌連續11年發生率最高

子宮體癌持續增加 原來是胖女生越來越多

斷食餓死癌細胞?癌症權威:別傻了

健檢報告沒紅字,健康就沒問題嗎?大數據分析找死角

健檢是「為健康而做」,並非貴就是好!健檢二三事

愈沒錢的人愈要做!台大健檢中心主任的健檢項目建議

名人罹癌早逝頻傳,該做癌篩檢嗎?專家建議這樣做

食道癌之外還有6種「無聲癌」這些警訊千萬要注意

癌症真的能治癒嗎?醫師解析人們對癌症的天然恐懼

肥胖容易致癌 連癌症治療效果也打折扣

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

菇蕈類不需用農藥,真的不必洗?台大農化教授這麼說

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

降低20%心臟病風險 倫敦國王學院研究建議吃這食物

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

英首相:別扔發霉果醬,還可以吃!BBC解答該不該丟

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

容易有農藥殘留的花椰菜 專家教你怎麼清洗才乾淨

7年間5兄弟4人罹胃癌 醫師指出他們共同的致命飲食習慣

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

商品推薦

贊助廣告

留言