最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 認識癌症

3月未解便 癌末男孩 借助橄欖油

元氣周報

【元氣周報/記者詹建富】

一名癌末的國一男孩,三個月都無法解便,病房護士將橄欖油經導尿管慢慢灌注肛門,讓腸道裡累積的糞石排出,結果整個馬桶塞滿了癌童大便,卻也解除他的「心腹大患」,讓他安然離世。

成功大學護理系教授、台灣安寧緩和護理學會理事長趙可式,日前在健保局說明安寧療護現況,上述案例是年初成醫安寧病房收治的病患,陸小弟解決排便問題後,對家人說的第一句話是:「好餓!」

趙可式說,陸小弟9歲罹癌,經歷多次化療,癌細胞還是擴散到全身,今年初轉到安寧病房前,已有三個月未排便,院方擔心傳統灌腸會刺激他的腸道而致爆開,不敢處理。後來護理人員援引國外方式,先打麻醉藥擴大肛門,再拿較細的導尿管注入橄欖油深入腸道,先潤滑腸道,再靠外力推擠,幫他排出一顆顆糞石。

健保局表示,9月起,已把安寧病房給付對象擴大到非癌症病人,包括心臟衰竭、器質性精神病態、慢性氣道阻塞和大腦、肺、肝、腎疾病,這些患者皆可依其意願接受安寧緩和醫療。

【2009/11/15 元氣周報】

橄欖 安寧病房 健保 導尿管

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦