親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

2019-02-13 09:16聯合報 記者簡浩正/台北報導

罹癌讓人恐懼,但若從此悲觀,不面對病情,可能讓病情更不樂觀,所以調適心情很重要。

專家建議,可透過規律運動腹式呼吸、肌肉放鬆等減輕壓力焦慮以及疲憊感,改善的生活品質。透過韓瑞克森肌肉放鬆法(Hendrickson),以指導語暗示與練習,將身體分區逐漸放鬆,讓病友們解壓不少。

乳癌病友組成的快樂成長陪伴營,在前台大護理師、本身也是病友的「葉姐」發起下,透過台大醫院癌症資源中心成立;開設多款閱讀與分享課程。

內容如認識癌症、化療與標靶、復健運動、壓力調適等主題,並邀請醫護人員與學者演講、癌友互助鼓勵,心情分享等,讓不限癌別的病友相互陪伴學習,並增進信心與體能。

台大護理系教授陳杏佳昨天以韓瑞克森肌肉放鬆法,教病友調適壓力與放鬆技巧。

分區塊 逐漸深層放鬆

陳杏佳指出,此放鬆法為國外引進,為漸進式肌肉放鬆法,透過指導語的暗示與練習,將身體分區塊逐漸放鬆,最後達到全身深層放鬆的目的。

陳杏佳說,整個過程約20分鐘,共10個步驟,民眾先坐在椅子上,調整出最舒服的姿勢,隨後閉上眼睛,燈光調暗,心情放輕鬆,並跟隨錄音中的指導,專注身體不同的部位。

放鬆步驟包含臉部肌肉,從眼睛周圍、嘴唇、下顎等放鬆;其次為頭部後方、頸部和肩膀的肌肉放鬆;再來為肩膀到腰部每一條背部肌肉放鬆;一直到腿部到兩腳的肌肉都放鬆下來後,再進行最後一個步驟,冥想自己身處一處溫暖安靜環境中,慢慢放鬆,讓以前所經驗到的緊張、焦慮都消失。

沒法完全放鬆 不用勉強

陳杏佳表示,民眾或病友剛開始練習時,若無法完全體會放鬆的感覺,並不需要勉強放鬆,只需要將注意力放在身體的感覺上,讓身體自己放鬆,直到真感到放鬆、身心愉悅的感覺即可。

壓力
焦慮
運動
腹式呼吸
乳癌

延伸閱讀

同類文章

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

商品推薦

贊助廣告

留言