親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當只有一個暖暖包,你該放在哪裡最禦寒?

2018-12-30 10:21良醫健康網 良醫健康網

你的身體畏寒嗎?

請將慣用手的手掌放在「頸部後方」,有沒有覺得掌心暖暖的「很舒服」呢?接著再依序觸摸「手臂後方」、「膝後」及「腳踝」。如果同樣覺得暖暖的很舒服,這就表示你的身體正處於畏寒狀態

畏寒指的是因為血液循環變差導致身體變冷,而感到不適的狀態。前面提到的那幾個部位很容易流失身體的熱能,然後使得指尖或腳尖等身體的末端處開始變冷。當畏寒的情況遍及全身,「腹部」或「腰部」等中心部位也會開始變冷。試著把手輕輕地放在腹部或腰部,如果覺得涼涼的,你可能已經是很嚴重的畏寒。

一般來說,擁有下圖所示的身體或個性特徵的人很容易有畏寒的情況。

畏寒是身體的維生管線出了問題

畏寒與血液循環的關係密切,流動於血管中的血液好比是輸送管道,負責運送維持生命不可或缺的氧、營養和體溫。若血液無法順利地流動,製造身體的細胞就活不下去。這就像是被斷水、斷瓦斯或斷電一樣,沒辦法正常地生活下去。也就是說,畏寒的人正處於體內的維生管線出問題,而細胞正在叫苦連天的狀態。肩膀痠痛、腰部或膝蓋疼痛、容易便秘或腹瀉、經常跑廁所、月經不順、晚上失眠、身體沉重、心情鬱悶、嘗試瘦身卻瘦不下來……等等,諸如此類讓你覺得「還不至於要去醫院,但總覺得不舒服」的症狀,正是身體發出的SOS警訊。假如忽略了這些警訊,很有可能惡化成心血管、婦科、免疫系統、心理等其他方面更嚴重的疾病。

接下來提供四個打造「不畏寒的身體」的方法,相信一定能對各位每天的生活產生幫助。

你的暖暖包使用方式正確嗎?

冬天時會使用暖暖包的你,真的有掌握到取暖的要點嗎?

原因:身上有讓身體暖起來的點

我們的身上存在著「只要讓這裡變溫暖,就能有效暖和全身」的穴位。如果錯過那些地方,就算用了暖暖包也無法發揮效果。結果只有接觸到暖暖包的局部會變熱,其他地方還是很冷……。

繼續下去會有這樣的後果

1.使用暖暖包的方法錯誤→2.好不容易獲得的熱能無法傳導至全身→3.身體仍然處於寒冷的狀態

至少要做到:只有一個暖暖包就放在腰部

假如手邊只有一個暖暖包,請先放在腰部,這才是正確的做法。

腰部暖和了,身體會不由自主地覺得「全身變溫暖」而感到安心。因為腰部周圍聚集了肝臟、腎臟等血液量多的內臟器官。

這麼一來,大腦的緊張狀態就會解除,發出「往全身傳送大量血液」的命令。過了一會兒手腳的末端處便開始泛紅,變得暖呼呼。

盡可能做到:如果有兩個就多放一個地方

有多餘的暖暖包時,放完腰部後再放其他部位,暖和的效果會更好。

.背部:放在肩胛骨之間。特別是肩膀痠痛或頭痛的症狀會變得很輕鬆。 .腹部:放在肚臍下方。對消除腹痛、腹瀉、經痛等很有效。但,腹部是皮膚較薄且敏感的部位。比其他部位更容易低溫燙傷,所以必須留意。 .頸部的根部:放在頸後的根部。對頸、肩痠痛及頭痛很有效。用圍巾等包住暖暖包固定於頸後就不必擔心會脫落,也不會引起側目。

注意:普通的暖暖包不可以直接放在皮膚上,因為長時間接觸會發生低溫燙傷的情況。使用暖暖包時請務必遵守注意事項,放在衣服上取暖。此外,為了確保沒有燙傷,必須不時地確認皮膚有無變色。

做到這樣就更完美了:使用大範圍、可深入取暖的暖暖包

拋棄式暖暖包的魅力在於,價位平實又輕便。如果是黏貼式的暖暖包就算穿沒有口袋的衣物也沒關係。

近來也推出了充電式、可微波加熱重複使用的環保暖暖包,或是熱度可持續二十四小時的暖暖包、含香草味的暖暖包等,種類豐富多樣,光是看就覺得很有趣。另外,電視等媒體介紹的蒸氣熱敷貼,因為「用起來像熱毛巾一樣舒服,可大範圍地暖和至深部,具有高度的放鬆效果」而受到歡迎。

小補充:將暖暖包放入大衣或褲子的口袋內

把暖暖包放進大衣或褲子的口袋裡,手插入口袋後就會變得暖呼呼。此外還有一個優點,放在口袋內的暖暖包剛好靠近大腿根部的「鼠蹊部」。鼠蹊部分佈著較大的血管,暖和這個部位,下半身乃至於全身就會變得溫暖。

延伸閱讀:

譚敦慈:發現大腸癌已三期...婆婆這樣做,成功抗癌30年

●書籍資料

書名:暖活:手腳冰冷隱藏著可怕的危機!66招養成不畏寒的體質,疾病就不會來找麻煩!

作者:福田千晶

譯者:連雪雅

發行日期:2012年12月17日

出版社:平安文化

福田千晶

1988年畢業於慶應義塾大學醫學院,醫學博士、健康科學顧問,曾任職於東京慈惠會醫科復健醫學科。福田醫師的專長是復健護理,著作內容多為從小習慣開始促進全身健康的祕訣。常被忽略的小細節,只要稍微注意並改變,就能讓生活從此不一樣。自1996年起以健康科學顧問的身分執筆寫作、演講並參與電視、廣播節目的演出,宣導正確的健康觀念,必須從生活中做起。   

福田醫生所參與的電視節目主題多為介紹當前話題與新知,如NHK的「首都Network」、TBS的「花丸市場」等,同時也擔任各大企業品牌的產品與部門顧問,如花王和包含Panasonic等數家知名企業合作的「血液循環研究會」等。   

著有《輕鬆瘦身100招》、《酸痛掰掰!圖解膝蓋保健自療法》、《女生愛漂亮:從生活好習慣開始》、《身心一起變美麗!當下就能做的「暖和」伸展操》等。

血液循環
畏寒
痠痛

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

巴金森氏症新療法 電療助恢復行走能力

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

防曬乳除防皮膚病變 專家:也能顧血管

香菜的「肥皂般」氣味讓人厭惡?研究:跟基因有關

美國《神經學》期刊研究:腹部脂肪多 可能讓大腦萎縮

撿掉地上的紙也要注意姿勢!生活4種正確習慣護脊椎

塑膠包裝的食品用微波 會吃進塑化劑嗎?

用塑膠容器提心吊膽?掌握4要點安全使用

維他命D不足是罹癌症元兇?醫師:低於這數字危險

商品推薦

贊助廣告

留言