快訊

室內外溫差超過10度就可能中招 如何遠離冷氣病造成的熱傷害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

寒流持續凍全台。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影
寒流持續凍全台。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影
全台氣溫急凍,氣象局預測入冬以來最強寒流明晚來襲,一連4天各地氣溫持續下降,沿海空曠地區最低溫可能下探6度,這個周末會非常冷,要到2月7日下周三以後,天氣才會緩慢回升。

衛生福利部指出,低溫容易誘發心臟病中風急性發作,提醒習慣早起運動的民眾,不要急著太早出門運動,最好等早上8-9點以後;晚餐後不要立即外出或運動,應至少隔1個小時待食物消化後,再行運動,或建議也可改在室內運動。

衛福部提醒,因應寒流來襲,長輩要注意防護,尤其是具備下列高危險因子的病人,例如: 本身有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病、抽菸、酗酒、肥胖、缺乏運動,以及本身或家人曾有中風、缺血性心臟病等,須特別小心。

低溫保健8個要訣。取自國家衛生研究院臉書
低溫保健8個要訣。取自國家衛生研究院臉書

國家衛生研究院臉書PO出低溫保健8個要訣,做好預防與應急,幫助家人與自己安度寒流衝擊:

1. 【保暖】: 居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。

2. 【暖身】: 剛起床後的活動勿過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

3.【避免大吃大喝及情緒起伏太大】;勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘;節制飲酒,並避免突然用力、緊張、興奮、突然的激烈運動等。

4.【如有心臟血管疾病的病人不宜泡湯或泡澡】,如經醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜!

5.【避免加重身體壓力】: 上述高危險群,需要規律運動,但最好避開酷寒與早晚的高風險時段,例如避免在寒冬大清早外出運動,晚餐後不要立即運動,應至少隔1個小時待食物消化後。

6.【妥善控制病情,過健康生活】: 規律服藥、定期回診;定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;戒菸、控制體重、均衡飲食、規律運動、不酗酒。

7.【外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥】,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

8.【一旦發生疑似中風或心肌梗塞的急性發作時,須牢記保命兩要訣】(1)搶時間,(2)打119正確就醫。

中風 高血壓 心臟病 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦