最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

瘦子也會有高血壓!高血壓分2種,「8個問題」評估你是不是高風險族群

良醫健康網

良醫健康網

瘦子竟也會有高血壓!
瘦子竟也會有高血壓!
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

高血壓(Hypertension)是在中老年人很普遍、卻容易被忽略的疾病。目前台灣約有300多萬人患有高血壓,但其中約有三分之一的人不知道自己是高血壓患者。而且大部分高血壓患者也沒有將血壓值 控制在理想的範圍內。然而,高血壓及與其相關的併發疾病,如腦中風、 冠狀動脈心臟病主動脈剝離心臟衰竭及腎衰竭等,都是造成死亡或殘疾的重要原因。

要預防高血壓,除了要對高血壓有充足認識,也要採行健康的生活型態。重要的是,我們必須先了解到自己是不是高血壓的高風險族群。衛生福利部國民健康署推出的《高血壓防治學習手冊》,列出高血壓的危險因子,以及危險因子評估自我表,讓民眾可以透過簡單的10個問題知道自己是不是高血壓的高風險族群,進而在生活上做調整,預防高血壓帶來的嚴重併發症。

血壓是血液流動衝擊血管壁引起的壓力,它本身並不是一種疾病,血壓只是一種使血液能夠灌流到組織中的力量。因為組織每一分鐘所需的血液量都在改變,所以 它需要的血壓也就不同。血壓可分收縮壓和舒張壓。

血壓分兩種

一、收縮壓:心臟收縮時,血液作用在動脈壁的力量。

二、舒張壓:心臟鬆弛時,血液作用在動脈壁的力量。

高血壓的標準

收縮壓持續高於140mmHg

舒張壓持續高於90mmHg

收縮壓高可能表示,主動脈和其他大血管內可能發生動脈硬化改變、老化,或是失去彈性,也可能受到情緒壓力的影響。舒張壓高可能是因為,小動脈的口徑減少以及粘稠度增加,使血管阻力增加,導致小動脈內的壓力增加。

高血壓的分類

高血壓分成「原發性高血壓」和「續發性高血壓」兩種。

一、原發性高血壓

佔高血壓患者的95-99%,血壓升高的原因不明,可能是遺傳或生活型態因素導致,這類患者有許多共同特徵,例如家族性的高血壓,或是高鹽分的飲食。原發性高血壓無法根治,但可以透過服藥來控制,患者必須長期服藥。

二、續發性高血壓

佔高血壓患者的1-5%,通常是因為生理變化或疾病引發的高血壓,例如主動脈狹窄、懷孕、內分泌異常或腎臟疾病等。續發性高血壓經過治療病因後,可以治癒或緩解症狀。

高血壓的危險因子

不良的生活型態也容易使血壓升高,常見的危險因子有:

體重過重

鈉鹽量攝食過多

運動量不足

過度飲酒

吸菸習慣

心理壓力

另外,95%的高血壓患者找不出明顯病因,與家族病史、遺傳體質有關,雖然肥胖的人比較容易有高血壓,但不代表瘦子就不會有高血壓,只是罹患機率比較低。

高血壓危險度的自我評估表

高血壓通常沒有症狀,但可以透過評估自己的生活狀況,來了解自己是否為高血壓的高危險族群。國民健康署提供「危險因子評估表」如下:

1、你的家族中有55歲以下男性、或65歲以下女性患有心血管疾病嗎?

2、你有抽菸的習慣嗎?

3、你的膽固醇是否過高(超過200mg/dl)呢?

4、你有飲酒的習慣嗎?

5、你經常食用高鹽高鈉的食品嗎?

6、你的體重是否過重(BMI值超過27)呢?

7、你是屬於久坐型生活型態嗎?

8、你每週運動次數少於三次嗎?

以上8個問題,如果回答「是」項目越多,就越容易得到高血壓。

如何正確量血壓?

要判斷自己是否有高血壓,除了回頭檢視生活習慣外,最直接也最重要的,就是養成每天量血壓的習慣。但量血壓也是有眉角的,做好正確的準備動作,才能量出準確的血壓。

一、量血壓的最佳時間

林口長庚心臟內科主治醫師吳家棟在〈長庚醫訊〉指出,一般建議早上起床後或晚上睡前測量,因為這兩個時段血壓較低,視同基礎血壓。此外,每天測量的時間最好固定。

二、量血壓前的準備動作

測量前要先將手臂上的衣物脫下,休息5分鐘。 血壓計、手臂與心臟齊高,手掌向上。第一次測量需左、右手皆測,以較高值為準。 在沐浴、飲酒、飯後半小時內不要測量。

三、多久測血壓一次?

國民健康署建議,18歲以上的民眾每年應至少量一次血壓,以下7種人則建議每月至每週測量血壓:

有高血壓家族史

40歲以上且肥胖或工作壓力較大

女性更年期過後

心血管疾病患者

中風患者

慢性腎臟病患者

已經接受降壓藥治療的患者

參考資料:

聖保祿醫院:認識高血壓

台北市立關渡醫院:認識高血壓

長庚醫訊:血壓高不是病?高起來要人命!

衛生福利部國民健康署:高血壓防治學習手冊

台東基督教醫院:隱形殺手連環扣──高血壓的防治

延伸閱讀:

為什麼男人無法抗拒會撒嬌的女人?諮商心理師告訴你什麼是「狐狸精心理學」

高血壓 冠狀動脈心臟病 心血管疾病 心臟衰竭 主動脈剝離

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡