親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比癌症致命!送急診才知「心臟衰竭」 心臟病5年內死亡率近50%

2021-09-28 19:05聯合報 記者許政榆/台北即時報導

心臟病高居國人十大死因第二位,致死率最高的就是「心臟衰竭」,但大部分國人認知不足...
心臟病高居國人十大死因第二位,致死率最高的就是「心臟衰竭」,但大部分國人認知不足,誤以為「累喘腫」是正常老化。圖/ingimage

心臟病患者罹患新冠肺炎風險高,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)最新數據,約10.5%患者會因原先潛在的心血管疾病導致染疫後死亡,為合併症中占比最高。

心臟病高居國人十大死因第二位,致死率最高的就是「心臟衰竭」,但大部分國人認知不足,誤以為「累喘腫」是正常老化,醫師呼籲,民眾應注重個人心臟健康,定期回診及健康飲食、適當運動、遠離菸酒等,疾病可獲得控制。

【疾病百科:什麼是心臟病?好發族群、預防方式這邊看】

心臟病是國人十大死因第二位!比許多癌症更易致命

依據衛福部109年死因統計,心臟病是國人十大死因第二位,較108年相比,死亡人數增加3%,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病腎臟病等血管性疾病,每年造成5.4萬人死亡。其中致死率最高是「心臟衰竭」,但心臟衰竭患者因低估其危險性,未必會規律就醫或用藥,且心臟疾病患者因心臟已有功能缺失或免疫功能下降等,若染疫更容易導致產生併發症,甚至重症致死。

國健署運用94至104年三高資料,串接105至106年健保就醫數據,分析6558位個案發現,高血壓、高血糖、高血脂個案,後續發生心臟病風險分別是一般人的1.78倍、1.47倍及1.43倍。也有民眾因三高長期固定在醫院就診,恰逢疫情嚴峻,出現胸痛、冒冷汗等不適症狀卻不敢就醫,撐到最後一刻才送急診,診斷是心肌梗塞,因病情嚴重預後狀況很差,讓人遺憾又難過。

國健署長吳昭軍提醒,有三高或心血管疾病的民眾若發現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病徵時,不要擔憂疫情而害怕就醫,應把握黃金治療時間,才能增加復原機會。

中華民國心臟基金會執行長侯嘉殷表示,心臟衰竭患者初期,常有容易喘、疲累、水腫,甚至端坐呼吸等情形,多數患者,特別年長者誤以為老化,高達九成錯失黃金治療時間,直到緊急送醫住院後,才當場被診斷出「心臟衰竭」,5年內死亡率逼近50%,比許多癌症更易致命。

侯嘉殷分享,一位男性患者未接受治療前,因嚴重累、喘、腫症狀不得不住院,原先都已寫好遺囑,後來配合用藥治療,活動力變好,恢復正常生活,還能出門遊玩三天兩夜。

2021世界心臟日暨心臟衰竭衛教記者會,中華民國心臟基金會執行長侯嘉殷(右起)、...
2021世界心臟日暨心臟衰竭衛教記者會,中華民國心臟基金會執行長侯嘉殷(右起)、國健署長吳昭軍、中華民國心臟基金會副執行長趙庭興今出席。記者許政榆/攝影

心臟相關疾病史民眾 染疫變為重症的比率大幅提升

中華民國心臟基金會副執行長趙庭興表示,罹患新冠肺炎臨床表現,多以發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,部分會出現呼吸困難等症狀,病毒會直接侵入心臟或使心肌發炎,破壞氧氣供需平衡來間接傷害心臟,大約25%的重症患者透過抽血檢測,發現心臟損傷的現象,其中約6.8%患者會出現心臟衰竭徵兆。若有心臟衰竭、高血壓等心臟相關疾病史的民眾,染疫後演變為重症的比率大幅提升。

趙庭興指出,依照國內心臟學會發表之指引,大多數的心臟疾病患者都可以施打新冠疫苗,不會有安全疑慮,只有極少數曾服用抗凝血劑造成血栓的患者,建議或許可暫緩施打,建議先與心臟專科醫師諮詢後,再依個人疾病狀況決定是否施打。

國健署、中華民國心臟基金會與台灣諾華共同響應2021年世界心臟日「Use Heart to Connect」,將與知名插畫家「小學課本的逆襲」合作,於9月29日世界心臟日當天,在心臟基金會官方粉絲專頁展開五周的圖文衛教宣傳活動,並與國民阿嬤陳淑芳合作,打造心血管疾病防治長輩貼圖,提供民眾製作屬於自己的貼心叮嚀,透過轉傳關心親友健康與接收心血管疾病防治健康資訊。

國健署提供護心3秘訣:

1. 力行護心行動:時常關心自己與親友,彼此都要保持健康飲食,適量多次飲水、規律運動、遠離菸酒、定期健檢,做好自主健康管理。

2. 善用安心科技:可透過國健署「慢性疾病風險評估平台,了解五種慢性疾病風險,包括冠心病、糖尿病、高血壓、腦中風、心血管不良事件,建議算完風險後落實健康指引,降低罹病風險。

若有三高及心血管疾病,應維持正常作息,規律服藥,切勿自行依症狀調整藥量或停藥,並定期回診追蹤,可透過健保署因應疫情指定院所開設的「視訊診療門診」,或就近於社區診所就醫,與醫療人員合作做好個人疾病控制。

3. 持續用心防疫:落實勤洗手、戴口罩、維持社交距離,並配合政府防疫措施及確保個人健康。

●心臟基金會官方粉絲專頁https://www.facebook.com/Taiwan.Heart.Foundation

●國衛署心血管疾病防治長輩貼圖https://www.hpa2021whdevent.com.tw

●國健署「慢性疾病風險評估平台https://cdrc.hpa.gov.tw/index.jsp

心血管疾病
心臟衰竭
心臟病
糖尿病
腎臟病

延伸閱讀

同類文章

中風病患8成肩膀疼痛 應注意肩部保護避免受傷

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

心外醫:主動脈瓣狹窄患者出現昏厥時 平均壽命剩3年

20多歲女爬樓梯喘 原來患心房中膈缺損

中風先打119 不要自行就醫

排尿困難苦不堪言 男接受攝護腺動脈栓塞術後擺脫尿管

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

印尼看護變胖又劇烈胸痛 竟是急性血栓與風濕性心臟病

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

阿嬤走路歪一邊、說話口齒不清 一查右側頸動脈幾阻塞

心臟衰竭是心跳快停了?醫曝與這個分數息息相關

易喘、水腫只是單純老化?醫提醒心臟衰竭比癌症更致命,該留意哪些症狀

醫病天地/女童突倒地 猛爆性心肌炎

腳中風微創打通 醫師:血栓若拖延 如嫩鴨血變硬豬血糕

司機發車前心肌梗塞倒地 亞大醫心臟內外科總動員救活他

沒高血壓病史、腹痛卻差點喪命 醫揭易被忽略的腹主動脈瘤

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

壯男沒三高、愛運動卻心室肥厚 竟是罕病作怪

青壯年心室肥厚突猝死 遺傳罕病作祟「壽命短少20年」

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

心血管患者顧忌疫情不回診 醫提醒恐心肌梗塞

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

贊助廣告

留言