親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

心臟病

審稿:芯悅診所院長 蔡忠文醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    heart disease

  • 就診科別:

    心臟血管科

  • 身體部位:

    心臟

心臟病,泛指心臟或心血管系統在結構或功能上失常而引起的健康問題。心臟是人體維持運作最重要的器官,健康的人每天心跳約十萬次,會打出8000公升以上的血液流經全身各處。一旦心臟功能受損、心跳停止,腦細胞、心肌在數十分鐘之內會缺氧,使人失去知覺而昏迷休克,若休克超過十餘分鐘無法救回,人將死亡。

心臟病可分為先天性心臟病、風濕性心臟病、高血壓性心臟病和冠狀動脈心臟病、瓣膜性心臟病、肺源性心臟病,以冠狀動脈心臟病最常見。冠狀動脈心臟病主因動脈硬化阻塞造成,現代人高脂、高膽固醇的飲食習慣,很容易造成血管硬化,在許多先進國家,心血管疾病都名列死亡原因前幾位;在台灣,心血管疾病也長年高居十大死因前三名。

疾病原因

心臟病的種類很多,依其不同肇因,分類如下:

  • 先天性心臟病:常和遺傳、母體感染、胚胎發育不正常、藥物、使用放射線照射…等有關。
  • 冠狀動脈心臟病:冠狀動脈主要供給心臟肌肉血液,當冠狀動脈發生硬化導致血管狹窄或堵塞,會讓心肌因缺血而壞死。以中老年患者居多。
  • 高血壓性心臟病:血壓若長期升高,會令左心室負荷加重而變得肥厚、擴大,最後心臟衰竭。早期症狀不太明顯,常見的症狀有頭暈、暈眩、眼花、耳鳴、心悸,嚴重時會出現呼吸困難、咳嗽、水腫等症狀。以中老年患者居多。
  • 風濕性心臟病:因感染急性風濕熱、受溶血性鏈球菌侵犯,常導致心臟發炎,如:心包膜炎、心肌炎、心內膜炎;及心臟瓣膜病變,如:二尖瓣、主動脈瓣狹窄或閉鎖不全等。風濕性心臟病以兒童和青少年居多,台灣因為衛生條件較早年改善甚多,已較少見風溼性心臟病。
  • 瓣膜性心臟病:主因罹風濕性心臟病、先天性心臟病,造成心臟瓣膜病變(狹窄或閉鎖不全)及心臟功能異常。主要症狀包括氣喘、心悸、頭暈、胸痛、疲勞、活動量下降等。
  • 肺源性心臟病:因慢性支氣管炎、肺氣腫等導致肺動脈高血壓症,使得右心室肥大及心臟衰竭。症狀有頭暈、呼吸困難、疲倦、水腫、腹痛、胸痛、心臟衰竭、發紺等。

症狀

胸痛.心悸.氣喘.呼吸困難.疲倦.頭暈.昏厥.水腫.活動量下降.咳血.腹痛.發紺.盜汗.左肩疼痛.背痛.咳嗽

好發族群

  1. 45歲以上、女55歲以上。男女發病比例約2:1,女性如無糖尿病等其它重大危險因子則停經前少發生。
  2. 三高(高血壓、高血糖、高血脂)患者。
  3. 有心血管疾病家族遺傳史者。
  4. 過於肥胖、運動量過少者。
  5. 長期吸煙者、大量酗酒者。
  6. 常吃高熱量、高動物脂肪、高膽固醇、高糖飲食者。
  7. 過度操勞、缺乏休息睡眠者。
  8. 壓力大、精神容易過度緊張者。

預防與治療

  1. 控制心血管疾病危險因子,包括血壓、血糖、血脂、膽固醇的監控。
  2. 控制飲食:飲食上要注意低鹽、低熱量、低脂肪、低膽固醇。多吃蔬菜水果,避免刺激性食物如咖啡、濃茶等。
  3. 戒煙、戒酒。
  4. 維持規律的運動、控制體重、避免過度肥胖。
  5. 盡量保持愉快心情、避免情緒激動。
  6. 減輕壓力,避免熬夜或過度疲勞。
  7. 定期健康檢查,尤其針對心血管的詳細檢查。
  8. 懷孕婦女避免濫用藥物、使用放射線照射等。
  9. 運動時若有身體不適的狀況,10~15分鐘內若無改善,盡速就醫治療。
  10. 秋冬溫差大,須注意保暖,視情況增添衣物。
  11. 牙周病患者罹心臟病的機率較一般人高,須特別注意口腔清潔。
  12. (本文審稿醫師同時為聯安預防醫學機構心臟科醫師)

心血管腫瘤 常見疾病