快訊

早晚兩顆蛋,F.I.R阿沁1個半月剷肉14.2公斤!5個好理由告訴你減重就該吃雞蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

什麼是主動脈剝離? 圖解一看就懂

心臟示意圖。圖/ingimage
心臟示意圖。圖/ingimage

近日藝人猝逝的消息引起熱議,到底什麼是主動脈剝離?新光醫院健康管理部暨心臟內科主治醫師趙書平醫師表示,主動脈剝離主要是血液衝破血管內膜,流竄到血管外層與內膜中間形成一個假腔,可能造成器官缺血、缺氧或引發中風,若衝破血管外膜就可能造成休克,甚至死亡。

什麼是主動脈剝離?

趙書平醫師說明,簡單來說就是主動脈血管內外兩層分離,血液流入中間的空腔形成假腔,可能造成全身各處出現缺血、缺氧,甚至休克、昏迷的狀況,若未及時就醫,死亡率就會隨發病時間逐漸攀升。

主動脈剝離是很嚴重的心血管疾病,且往往發生的非常突然,患者上一秒還能正常行走、談話,但下一秒當主動脈血管發生剝離狀況時,患者可能會出劇烈胸痛,甚至從前胸痛到後背的感覺,伴隨有心跳加速、肢體麻木的狀況,必須緊急就醫接受治療。

趙書平醫補充,由於主動脈連接心臟通往全身的血管,因此主動脈剝離的位置可能造成全身多種病症;若剝離的位置靠近頸動脈恐導致中風,若接近冠狀動脈處可能造成心肌梗塞,若影響脊椎動脈可能造成脊髓神經受損或導致癱瘓,也可能造成遠端下肢缺血壞死等後果,不可不慎。

主動脈剝離相關問題,建議諮詢「心臟科

圖文創作:健談

專家諮詢:新光醫院健康管理部及心臟內科主治醫師 趙書平醫師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

主動脈剝離 心血管疾病 中風 休克 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦