親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半夜如廁加衣、避免凌晨運動 這件事比低溫更可怕

2018-10-28 10:41聯合報 記者陳雨鑫/報導

許多民眾對於心血管疾病的預防,多著重在「保暖」,當身體很暖和時,往往會忽略溫差。...
許多民眾對於心血管疾病的預防,多著重在「保暖」,當身體很暖和時,往往會忽略溫差。 圖/123RF
天氣一涼,身邊就出現許多「口罩族」,有的人是已經感冒中標,有的人為求自保。季節轉換,特別容易感到身體不適,我們針對秋冬最常出現的四大類疾病問題,請專科醫師教民眾如何做好防護,面對各種疾病的威脅,如何提高警覺?

多數人不知道 溫差比低溫可怕

藝人袁惟仁日前因腦溢血送醫急救,至今仍未脫離險境。秋冬氣候變化劇烈,也是心血管疾病好發期,民眾最容易忽略「短暫的氣溫變化」,像是大啖火鍋後,全身熱呼呼以為外出不用穿外套,往往打開店門後,一陣冷風襲來,就可能引發中風,醫師說「有太多案例是因此喪命」。

年約40多歲的小明,長期飲食不正常,因工作關係時常要應酬,長期累積下,已罹患高血壓高血脂卻完全不知。某天晚間小明在外應酬,吃熱炒、火鍋又飲酒,離開時,已經站不穩,離開店家時,一陣冷風吹來,心臟一陣絞痛。

他的朋友回憶,小明突然捧著心臟就倒下,當時還以為他是喝醉酒,但卻怎麼也叫不醒,送醫確診為心肌梗塞,所幸及時送醫,否則小命不保。

台北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師陳志維說,許多民眾對於心血管疾病的預防,多著重在「保暖」,當身體很暖和時,往往會忽略溫差,如果還喝酒,感覺神經會變遲鈍,常感受不到「冷暖」,很容易發生中風。

經年累月觀察下來,秋冬最常見的心血管疾病好發時刻,都是吃完火鍋,外出不穿外套,不幸中風的案例。

陳志維說,先前擔任住院醫師期間,得固定到急診值班,秋冬期間下大雨,心頭總會嘀咕著「今天心血管疾病的患者一定會暴增。」沒想到當天的急診量卻寥寥無幾,反而是雨後天晴,心血管急重症患者暴增。

1別被太陽騙了

避免身體呈三溫暖狀態

陳志維說,秋冬的氣候變化多端,即使大太陽,氣溫也不容小覷,以為不用穿外套的天氣,體感溫度卻低得嚇人。秋冬時節,外出前仍提醒多帶一件外套,外出先穿上外套,等體感溫度真的適應後,再依情況調整衣著,別讓身體不斷呈現三溫暖的狀態,反而傷害心血管。

2遠離流行感冒

罹流感 心肌梗塞率倍增

陳志維說,心血管疾病好發於45歲以上的男性、55歲以上女性,年紀愈長風險愈高,若有肥胖、三高、罹患流感,也同樣是高危險群。根據新英格蘭雜誌的研究調查,秋冬也是流感盛行的季節,流感與心肌梗塞呈現正相關,罹患流感的患者,出現心肌梗塞的機率是一般人的3到6倍。

3半夜如廁加衣

分段慢起身 適應溫度

常聽到老年人半夜起床上廁所,忘了多穿一件衣服,冷熱溫差造成心肌梗塞,天冷一定要在床邊多放一件衣物,清晨起床在被窩中先穿好後起身。起身時也建議採取分段的方式,先坐起來待一下,再慢慢打開棉被,熟悉溫度後再起身如廁。

4三高定時服藥

凌晨4到5點 血壓最高

人體在正常運作下,凌晨4點到5點是體內腎上腺素分泌最旺盛的期間,換言之,也是血壓最高的時候。三高的患者一定要記得定時服藥,否則即使清晨沒有起床上廁所,也可能在被窩中,因高血壓而出現心血管問題。

5避免凌晨運動

穿再暖也有危機

他也建議長輩別選擇在凌晨4點到5點的期間外出運動,此時身體血壓最高,加上是氣溫低點,即使穿得再暖也對心血管不利。清晨的運動建議可在家中做,若是堅持要在此時外出運動,一定要找另一人陪同。

6飲食多菜少肉

維持血壓恆定

董氏基金會營養組主任許惠玉說,秋冬氣溫變化大,血壓相對其他季節高,想要維持血壓,不僅要有良好的生活習慣,也得注意飲食,包含多吃蔬菜、少吃肉類,不要攝取過多高鉀、高油、高糖的食物,建議可以採取得舒飲食或地中海飲食,多白肉、少紅肉,多堅果橄欖油。

7維持每天運動

在家也可練肌力

許惠玉說,每日也得維持運動的能量,餐後建議適度運動,不方便外出也可以在家中運動,原地踏步或是做體操、瑜伽等,至少增加身體的肌力,保護心血管,降低心血管疾病的發生。

心血管疾病
高血壓
高血脂
心肌梗塞
中風

延伸閱讀

同類文章

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

控制血壓遠離三高 專家:需從小做起

國健署調查:每四名成人就有一人高血壓

健康的沉默殺手 年輕人也成高血壓高風險群

心跳1分鐘超過200下 28歲女罹心室頻脈暈倒險奪命

三成青壯族群沒量血壓 每4人就有1人有高血壓

高血壓年奪6000命 醫警告:1/3患者不知罹病

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言