親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

2018-03-31 11:17健康報網 方躍華/上海瑞金醫院心血管內科副主任醫師

心肌梗塞是冠心病中最嚴重的一種。目前已成為威脅人類健康的主要疾病之一,多發生於中老年人,死亡率和致殘率極高,而廁所又是它發生的高危場所。怎樣防止心肌梗塞找上門來呢?

心臟是我們身體中當之無愧的勞模。當您70歲時,按70次/分的心率計算,它已經默默地跳了25億次以上。都說吃飽了才有力氣好好幹活,心臟勞苦功高,自然也需要吃飯,它們的「飯」便來自於冠狀動脈。當冠狀動脈內形成斑塊時,原本光滑的血管如同水管裡長了水垢,使血管狹窄,甚至完全閉塞,通過的血液大大減少,心臟細胞持續缺血達30分鐘以上,心臟斷了「糧源」,就被活活「餓死」,即心肌梗塞。更可怕的是,我們的心臟細胞和我們一樣,都只有一次生命,一旦心臟細胞死亡,就不能再生。為什麼說廁所是個危險的地方呢?晚上很用力地解大便到底有什麼危害呢?

1.如廁解便切忌「很用力」

對於心腦血管患者來說,廁所真是一個非常危險的地方,特別是對於有便秘的病友。
對於心腦血管患者來說,廁所真是一個非常危險的地方,特別是對於有便秘的病友。
對於心腦血管患者來說,廁所真是一個非常危險的地方。特別是對於有便秘的病友,解便時用力,會使血壓驟升、心臟負擔突然急劇增加,容易誘發心肌梗塞、心力衰竭、腦出血、腦梗死等危及生命的急危重症。

2.養成每天上午定時解便的習慣

因為隨著糞便在腸道內的停留,糞便中的水分會逐漸被腸道吸收,導致下午或晚上的糞便比上午的更硬結乾燥,從而增加排便的困難。當然每天上午解便,也可以縮短糞便在體內停留的時間,減少有毒廢物的吸收,對健康好處多多。

3.健康飲食

每天多吃富含膳食纖維的粗糧和新鮮蔬菜水果,適量飲用有活性乳酸菌的飲料或優酪乳,調節腸道菌群,對健康排便也是非常重要。沒有糖尿病的可以經常吃些對腸道有潤滑作用的蜂蜜、香蕉、蘋果等食物。

4.切忌強忍便意

每當感覺到有便意的時候,應該立即放下手中的事情去解便。解便時要專心,不要一邊上廁所,一邊看報紙或玩手機。這種習慣既不衛生,而且長此以往容易引發肛腸疾病和便秘。對於同時有慢性便秘的病友,應該在醫生的指導下適當使用緩瀉劑藥物。

那除此以外,還有哪些能讓我們永保健康,遠離心梗呢?

1.提倡飲食清淡。多食富含維生素C的食物,如新鮮蔬菜,瓜果,以植物油為食用油。40歲以上者,即使血脂正常,也應避免食用過多的動物脂肪和含膽固醇較高的食物,如內臟、豬油、蛋黃、奶油及其製品等,合併高血壓者,應同時限制鹽的攝入。

2.適當的體力勞動和體育活動。體力活動應根據身體狀況、活動習慣和心臟功能狀態而定,以不引起不適感覺為原則。體育活動應循序漸進,不宜勉強做劇烈運動,對老年人提倡散步,健體操,打太極拳等。

3.合理安排工作和生活。生活有規律,保持樂觀、愉快的情緒,避免熬夜、過度勞累和情緒激動,勞逸結合。

4.戒煙戒酒,積極控制高血壓、糖尿病、血脂異常、肥胖等危險因素。特別是有很多高血壓、糖尿病患者,誤以為只要吃藥就算治好了毛病。其實高血壓和糖尿病患者需要定期去醫院門診隨訪,監測血壓和血糖水準,只有血壓、血糖達標治療才算有效。

心肌梗塞非常可怕,但並不是不能預防。只要我們保持良好的生活習慣,就能夠遠離它。

高血壓
解便
心肌梗塞
糖尿病
便秘

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播大陸政府衛生健康方針政策和衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導國內外醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

他罹靜脈曲張30年潰瘍出血 只敢穿長襪出門

新一代超音波震碎血栓導管治療 孕婦肺栓塞脫險

孕婦肺動脈血栓 超音波震碎溶栓母子均安

頭暈疼欲裂竟當高血壓 六旬婦動脈瘤迸裂險亡

認真吃藥血壓卻不曾低於200 老奶奶的問題原來是…

搭機3小時腳ㄚ子大兩號 小心經濟艙症候群讓你肺栓塞

泳訓昏厥沒心跳 CPR、電擊器救命

遇路人沒心跳…5招CPR救命術

心律異常患者新選擇 新竹馬偕引進無導線調節器

嚴重主動脈狹窄出現症狀 平均壽命只剩兩年

52歲婦人喝1/3杯鐵觀音奶茶竟致心臟病現蹤

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

胸悶、昏厥、走路喘 長輩小心主動脈瓣膜狹窄

彈性襪防靜脈曲張 不必穿到腰、不要穿上床

雙腿爬滿藍色蜘蛛網 為何女性比較容易患靜脈曲張?

泡溫泉幫助下肢血液循環?醫師:血液回流更差

靜脈曲張分為五期 一張圖表告訴你是第幾期!

降低銀髮手術風險 救心微創手術傷口不到一公分

小心!突然會喘 原來是辦公室坐太久

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

慢性血栓栓塞性肺高壓難診斷 5年存活率3成

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

啤酒肚男請注意 這個疾病會讓你寸步難行

大腹翁小心!下肢水腫脹痛 竟是髂靜脈壓迫

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

天氣熱得讓人滿身汗 嚴重脫水時小心急性心肌梗塞

靜脈曲張只是外觀問題?7張圖讓你知道靜脈曲張可以多嚴重

雙腳莫名燒熱感 竟是靜脈曲張引發

心太累!孝男照顧中風父3年 心臟衰竭險死

商品推薦

贊助廣告

留言