親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

2018-02-04 09:27聯合報 記者黃安琪/台北報導

醫師指出,冬天手腳易冰冷,緩解冰冷衣物別穿太緊身宜寬鬆,咖啡含有咖啡因會使血管收...
醫師指出,冬天手腳易冰冷,緩解冰冷衣物別穿太緊身宜寬鬆,咖啡含有咖啡因會使血管收縮,不要喝太多。 圖/聯合報系資料照片
冬天不少人手腳冰冷,想喝杯咖啡,暖暖身。醫師指出,咖啡因會導致血管收縮,血流變少,恐加重離心臟較遠四肢冰冷的感覺。專家提出四招,建議穿著寬鬆衣服、遠離菸、酒及少喝咖啡,吃些溫補食物及多活動促進血液循環。

振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢表示,人是恆溫動物,當環境溫度下降,為了避免體溫隨之下降,皮膚的「冷感受器」會將訊息傳送到大腦的體溫調節中樞,經由興奮交感神經系統使身體肌肉張力增加,引起「顫抖」,增加體內熱能的產生。

為何四肢容易冰冷?台大醫院北護分院社區及家庭醫學部主治醫師楊昆澈說明,天冷會使得血管收縮,血管壁變小後,血流隨之變少,周邊四肢又距離心臟最遠,較容易冰冷,這是人體正常的一種生理反應。

有人習慣喝熱飲、酒類來暖身,但楊昆澈說,咖啡因與酒精相同,飲用後,血管收縮,雖會暖身,卻無法抗寒,且酒精製造的假象,身體主觀感受到舒適,卻僅是短暫的保暖。哈菸者也會因菸品的尼古丁成分,血管收縮。

楊昆澈說,與其穿貼身的衣物取暖,寬鬆的衣物更能隔熱,讓身體與衣物間有空間可以升溫;殷偉賢也持同樣看法,天冷時應避免穿太緊的襪子、衣褲,避免影響四肢動脈的血流。

殷偉賢說,多曬太陽及從事身體活動,除可禦寒外,還能降低血液黏稠度,促進血液循環。即使手腳冰冷,只要不痛不癢、脈搏正常、皮膚沒有傷口,身體其他部位膚色或口腔黏膜顏色正常,多半沒有大礙;但如合併異常疼痛、麻木、脈搏微弱或消失,皮膚蒼白、毛髮稀落、皮膚呈紫黑色、潰瘍、壞疽等症狀,就應進一步就醫。

此外,透過溫補食物健脾胃,也能增加末梢循環。中醫師吳明珠建議多吃溫補健脾、健胃的食物,如薑、羊肉、牛肉等熱食;黃豆、豆漿製品及黑豆、麻油等含有植物性蛋白質時物,則能養血補氣。睡眠充足也能改善心氣、肝血不足。糖尿病、貧血者應針對體質進行調理。

咖啡因
咖啡
手腳冰冷
四肢冰冷

延伸閱讀

同類文章

醫病新知/心臟「遠距照護」 省去就診奔波

溫差大 小心急性心肌梗塞

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

腳腫痛演變成血栓猝死!搭機旅客死亡常是因為它

連體嬰忠仁疑腦中風辭世 醫籲有4症狀快送醫

男童嚴重嘔吐 罕見擴張性心肌病上身

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

一走就喘 老年人最怕得了這個病

心肌梗塞年輕化 中壯年送急診者近十年增8成

「法洛氏四合症」少年 亞大醫院經皮穿刺肝臟靜脈治療

胸悶冒冷汗逾5分鐘 心肌梗塞前兆

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:有這症狀5分鐘快就醫

心房震顫一天發作逾5000次 男子術後恢復良好

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

天冷血壓就飆高?醫教簡單3招判斷是量不準還是真失控

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

胸、背劇痛!小心急性主動脈剝離

睡前喝水補充水份未必好!醫師:這族群注意尿液顏色

搶救腦中風 醫師崔源生:分秒必爭

腹痛背痛恐是主動脈瘤惹的禍!它不是癌引爆卻很致命

不想心肌梗塞復發,壞膽固醇應小於這數字 醫:6成未達標

心肌梗塞年輕化 醫:高血脂患者增是主因

58歲百億商業大亨猝死 防不勝防的疾病值得大眾重視

天氣忽冷忽熱 有這些症狀小心冠狀動脈阻塞

心房顫動 應服抗凝血劑防中風

年輕男子長時間久坐不活動 「隱形殺手」肺栓塞上身

10人就有1人會得!認識中風元兇的「心房顫動」

心肌梗塞發作快綁領帶搶命?心臟外科醫師解答保命4招

心肌梗塞雖無徵兆 但出現這些現象還是要注意

商品推薦

贊助廣告

留言