親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寒流猝死男多於女 竟是因為面子問題?

2018-02-03 10:00聯合報 記者董俞佳、黃安琪、劉明岩/報導

時序入冬,現在是心肌梗塞高峰期,若出現胸悶、上腹痛等症狀應儘速就醫。 情境圖/聯...
時序入冬,現在是心肌梗塞高峰期,若出現胸悶、上腹痛等症狀應儘速就醫。 情境圖/聯合報系資料照片

連日天氣嚴寒,彰化縣猝死案件中,除老人占9成以上外,男性也比女性多。 據彰化縣消防局統計,從前天傍晚到昨天傍晚共10人猝死,其中男性6人,上月30日6人猝死,男性更占了5人,合計5天來猝死33人中,男性占21人,男性比女性無法抗寒嗎?

彰化縣消防局統計,在5天猝死案件中,年齡最高齡99歲,竟然跨不過百歲關卡,讓家屬十分哀傷,而最年輕才41歲,其餘絕大多數在70歲以上,老人在低溫之下,確實常會因心血管疾病猝死,但男女比例約6比4,則令消防人員感到不解。

女性比男性能禦寒?錯!那是男人愛面子

脖子可說是人體的第二顆心臟,男性卻常因覺得帶圍巾「很娘」,而忽略頸部保暖。 圖/...
脖子可說是人體的第二顆心臟,男性卻常因覺得帶圍巾「很娘」,而忽略頸部保暖。 圖/嘉基醫院提供

女性比男性更能禦寒,血管疾病猝死較低嗎?彰化基督教醫院副院長周志中觀察,大多數男性工作及生活壓力沉重,出外打拚,對身體健康比較輕忽,心血管疾病風險相對較高,一旦溫差大、低溫,心血管疾病猝死機率較高。

秀傳醫院急診部主任黃炳文指出,男人通常愛面子,對自己身體健康很有信心,聽不下家人的話,在罹患了三高疾病後,往往抱持「生死由命」心態,就醫意願比較低,即使看了醫生、拿了藥,常不聽醫矚,擅自停藥,天氣變冷時,就成為中風、心肌梗塞的高危險群。

面對連日氣溫會如溜滑梯般下降,周志中說,保暖是第一要務,而戴圍巾、口罩、帽子、手套,先保護好頭部、頸子,如果天氣太冷,最好不要出門,就可以保一半平安,平時該要吃的心血管疾病的藥,也要依醫矚服藥。

賞雪藏危機 跌跤後客死異鄉

2016年陽明山下雪,吸引民眾上山賞雪,一台停在路邊被雪覆蓋的車子,被賞雪民眾寫...
2016年陽明山下雪,吸引民眾上山賞雪,一台停在路邊被雪覆蓋的車子,被賞雪民眾寫上台灣第一的字樣。 圖/聯合報系資料照片

寒流來襲,今天全台出現賞雪風潮。中央氣象局表示,寒流期間,全台2000公尺以上高山都有機會降雪,包括玉山、合歡山、拉拉山、太平山等,不少人在2日下午就開車至山上,希望一睹雪景。不過,專家提醒,雪地雖美,但暗藏危機,就有國人赴日玩雪,不幸跌倒,客死異鄉,在雪地滑倒而骨折案例更不在少數。尤其許多台灣人喜歡自拍、直播,增加滑倒風險。

台灣冬天不易降雪,國人對於雪地較不熟悉。日本導遊吳良生表示,去年一位台灣人赴日本北海道賞雪旅遊時,下遊覽車後,因為溶冰太滑,跌倒後撞到後腦勺,救護車到時已經不治。他提醒民眾,在雪地上行走要特別留意,宜穿上防滑、抓地力夠的鞋子。

新銳旅行社副總楊國勳提醒,在雪地應該防曬,因為出太陽時,紫外線強烈,除了戴上墨鏡,避免雪盲現象之外。也可能曬傷。

地面濕滑易摔 雪地裡別自拍

雪地自拍直播其實很危險。 圖/聯合報系資料照片
雪地自拍直播其實很危險。 圖/聯合報系資料照片

吳良生強調,雪地很漂亮,近期台灣人喜歡臉書直播,有的會一邊走一邊拿自拍棒開心地拍照、攝影。他提醒,雪地上沒有維持平衡姿勢走路,輕則滑倒、賠上手機,重則造成不可逆的傷害。此外,雪地中,常會捧雪、打雪仗、堆雪人,務必戴上防水的手套,一名遊客玩雪時,只戴上毛料、不防水的手套,最後凍傷送醫。

超級酷寒來襲 保暖四大招

超冷寒流來襲,如何保暖,避免四肢冰冷,專家提出四招,那就是穿著寬鬆衣服、遠離菸、酒及少喝咖啡,吃些溫補食物,以及多活動,促進血液循環。

台大醫院北護分院社區及家庭醫學部主治醫師楊昆澈說,天冷低溫,血管自然收縮,血管壁變小後,血流隨之變少,周邊四肢距離心臟最遠,因而較易冰冷,這是人體正常的生理反應。

醫師指出,冬天手腳易冰冷,緩解冰冷衣物別穿太緊身宜寬鬆,咖啡含有咖啡因會使血管收...
醫師指出,冬天手腳易冰冷,緩解冰冷衣物別穿太緊身宜寬鬆,咖啡含有咖啡因會使血管收縮,不要喝太多。 圖/聯合報系資料照片

喝酒抽菸喝咖啡可禦寒?醫師:假象

有些人以為喝些熱飲、酒精,可以禦寒,但楊昆澈說,「這只是假象」,咖啡因與酒精都會使血管收縮,喝下後雖會暖身,卻無法抗寒,僅僅只是一時的假象,讓身體主觀感受到舒適,卻僅是短暫的保暖,抽菸也是如此。

大部分民眾以為有穿上貼身的衣物也可以暖身禦寒,楊昆澈指出,這是錯誤的,因為寬鬆的衣物才能能隔熱,讓身體與衣物間有足夠空間可以升溫;此外,襪子、衣褲太緊,還會影響四肢動脈的血流。

手腳冰冷可以這樣做

多曬太陽及活動身體也可以禦寒,促進血液循環。 圖/聯合報系資料照片
多曬太陽及活動身體也可以禦寒,促進血液循環。 圖/聯合報系資料照片

開業中醫師吳明珠則建議,天寒地凍時,應該多吃可以溫補健脾、健胃的食物,如薑、羊肉、牛肉等熱食,至於,植物性蛋白質如黃豆、豆漿製品及黑豆、麻油等食物,則可養血補氣,也能避免四肢冰冷。

振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢指出,多曬太陽及從事身體活動也可以禦寒,並降低血液黏稠度,促進血液循環。一般手腳冰冷者注意保暖即可,但嚴重者,已有明顯皮膚病變就需詳細檢查,查明原因,對症下藥。

心血管疾病
猝死
禦寒
溫差大

延伸閱讀

同類文章

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

衛福部擬設特殊眼科示範中心 從兒童開始

助視網膜再生 花蓮慈濟醫院幹細胞技術新突破

身心障礙不善表達視力出狀況 衛福部徵醫院設特殊門診

醫生到府服務竟是無牌密醫 膝關節退化變成敗血症

企業家二代常熬夜不運動 生理年齡比80歲爸還老

戒菸治療管理中心案 國健署實地查察發現私帳

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

她老街吃香腸哽住窒息 基隆醫院院長走春救回一命

機師醫師都過勞?想知道你的醫師有沒有過勞,就問他這個問題

開工掛急診 多是腸胃炎、流感

春節過後 「收假症候群」擾人、感冒患者多

離譜!蘭嶼護理師搭黑鷹墜機 銓敘部拒發撫卹金

盲友獨自就醫吃藥不容易 臨托員幫大忙

障礙女性就醫困境多 有人生產差點喪命

讓醫療無障礙 衛福部要設示範中心

政院:癌症細胞治療 最快2月實施

花蓮春節急診 感冒、腸胃炎最多

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

愛牛排速食、不運動 川普體檢「非常健康」

把水果當晚餐吃一個月 21歲男進了加護病房

同學癌逝、妹妹中風癱瘓 他沈痛籲改善這些生活惡習

過年就醫免煩惱 健保署APP幫找開診院所

台東6醫院、大武衛所 春節急診不打烊

突襲醫院護病比? 醫改會盼工會陪同稽查

台大院長任內最後一日 何弘能原來是這樣過

春節醫院門診看這裡!健保諮詢專線春節不打烊

「護病比」入法五月上路 工會批還是沒聽到基層的聲音

商品推薦

贊助廣告

留言