親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寒流猝死男多於女 竟是因為面子問題?

2018-02-03 10:00聯合報 記者董俞佳、黃安琪、劉明岩/報導

時序入冬,現在是心肌梗塞高峰期,若出現胸悶、上腹痛等症狀應儘速就醫。 情境圖/聯...
時序入冬,現在是心肌梗塞高峰期,若出現胸悶、上腹痛等症狀應儘速就醫。 情境圖/聯合報系資料照片

連日天氣嚴寒,彰化縣猝死案件中,除老人占9成以上外,男性也比女性多。 據彰化縣消防局統計,從前天傍晚到昨天傍晚共10人猝死,其中男性6人,上月30日6人猝死,男性更占了5人,合計5天來猝死33人中,男性占21人,男性比女性無法抗寒嗎?

彰化縣消防局統計,在5天猝死案件中,年齡最高齡99歲,竟然跨不過百歲關卡,讓家屬十分哀傷,而最年輕才41歲,其餘絕大多數在70歲以上,老人在低溫之下,確實常會因心血管疾病猝死,但男女比例約6比4,則令消防人員感到不解。

女性比男性能禦寒?錯!那是男人愛面子

脖子可說是人體的第二顆心臟,男性卻常因覺得帶圍巾「很娘」,而忽略頸部保暖。 圖/...
脖子可說是人體的第二顆心臟,男性卻常因覺得帶圍巾「很娘」,而忽略頸部保暖。 圖/嘉基醫院提供

女性比男性更能禦寒,血管疾病猝死較低嗎?彰化基督教醫院副院長周志中觀察,大多數男性工作及生活壓力沉重,出外打拚,對身體健康比較輕忽,心血管疾病風險相對較高,一旦溫差大、低溫,心血管疾病猝死機率較高。

秀傳醫院急診部主任黃炳文指出,男人通常愛面子,對自己身體健康很有信心,聽不下家人的話,在罹患了三高疾病後,往往抱持「生死由命」心態,就醫意願比較低,即使看了醫生、拿了藥,常不聽醫矚,擅自停藥,天氣變冷時,就成為中風、心肌梗塞的高危險群。

面對連日氣溫會如溜滑梯般下降,周志中說,保暖是第一要務,而戴圍巾、口罩、帽子、手套,先保護好頭部、頸子,如果天氣太冷,最好不要出門,就可以保一半平安,平時該要吃的心血管疾病的藥,也要依醫矚服藥。

賞雪藏危機 跌跤後客死異鄉

2016年陽明山下雪,吸引民眾上山賞雪,一台停在路邊被雪覆蓋的車子,被賞雪民眾寫...
2016年陽明山下雪,吸引民眾上山賞雪,一台停在路邊被雪覆蓋的車子,被賞雪民眾寫上台灣第一的字樣。 圖/聯合報系資料照片

寒流來襲,今天全台出現賞雪風潮。中央氣象局表示,寒流期間,全台2000公尺以上高山都有機會降雪,包括玉山、合歡山、拉拉山、太平山等,不少人在2日下午就開車至山上,希望一睹雪景。不過,專家提醒,雪地雖美,但暗藏危機,就有國人赴日玩雪,不幸跌倒,客死異鄉,在雪地滑倒而骨折案例更不在少數。尤其許多台灣人喜歡自拍、直播,增加滑倒風險。

台灣冬天不易降雪,國人對於雪地較不熟悉。日本導遊吳良生表示,去年一位台灣人赴日本北海道賞雪旅遊時,下遊覽車後,因為溶冰太滑,跌倒後撞到後腦勺,救護車到時已經不治。他提醒民眾,在雪地上行走要特別留意,宜穿上防滑、抓地力夠的鞋子。

新銳旅行社副總楊國勳提醒,在雪地應該防曬,因為出太陽時,紫外線強烈,除了戴上墨鏡,避免雪盲現象之外。也可能曬傷。

地面濕滑易摔 雪地裡別自拍

雪地自拍直播其實很危險。 圖/聯合報系資料照片
雪地自拍直播其實很危險。 圖/聯合報系資料照片

吳良生強調,雪地很漂亮,近期台灣人喜歡臉書直播,有的會一邊走一邊拿自拍棒開心地拍照、攝影。他提醒,雪地上沒有維持平衡姿勢走路,輕則滑倒、賠上手機,重則造成不可逆的傷害。此外,雪地中,常會捧雪、打雪仗、堆雪人,務必戴上防水的手套,一名遊客玩雪時,只戴上毛料、不防水的手套,最後凍傷送醫。

超級酷寒來襲 保暖四大招

超冷寒流來襲,如何保暖,避免四肢冰冷,專家提出四招,那就是穿著寬鬆衣服、遠離菸、酒及少喝咖啡,吃些溫補食物,以及多活動,促進血液循環。

台大醫院北護分院社區及家庭醫學部主治醫師楊昆澈說,天冷低溫,血管自然收縮,血管壁變小後,血流隨之變少,周邊四肢距離心臟最遠,因而較易冰冷,這是人體正常的生理反應。

醫師指出,冬天手腳易冰冷,緩解冰冷衣物別穿太緊身宜寬鬆,咖啡含有咖啡因會使血管收...
醫師指出,冬天手腳易冰冷,緩解冰冷衣物別穿太緊身宜寬鬆,咖啡含有咖啡因會使血管收縮,不要喝太多。 圖/聯合報系資料照片

喝酒抽菸喝咖啡可禦寒?醫師:假象

有些人以為喝些熱飲、酒精,可以禦寒,但楊昆澈說,「這只是假象」,咖啡因與酒精都會使血管收縮,喝下後雖會暖身,卻無法抗寒,僅僅只是一時的假象,讓身體主觀感受到舒適,卻僅是短暫的保暖,抽菸也是如此。

大部分民眾以為有穿上貼身的衣物也可以暖身禦寒,楊昆澈指出,這是錯誤的,因為寬鬆的衣物才能能隔熱,讓身體與衣物間有足夠空間可以升溫;此外,襪子、衣褲太緊,還會影響四肢動脈的血流。

手腳冰冷可以這樣做

多曬太陽及活動身體也可以禦寒,促進血液循環。 圖/聯合報系資料照片
多曬太陽及活動身體也可以禦寒,促進血液循環。 圖/聯合報系資料照片

開業中醫師吳明珠則建議,天寒地凍時,應該多吃可以溫補健脾、健胃的食物,如薑、羊肉、牛肉等熱食,至於,植物性蛋白質如黃豆、豆漿製品及黑豆、麻油等食物,則可養血補氣,也能避免四肢冰冷。

振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢指出,多曬太陽及從事身體活動也可以禦寒,並降低血液黏稠度,促進血液循環。一般手腳冰冷者注意保暖即可,但嚴重者,已有明顯皮膚病變就需詳細檢查,查明原因,對症下藥。

心血管疾病
猝死
禦寒
溫差大

同類文章

虧損也要做 埔基每月繞逾半個台灣照顧病人

苗條女14天沒排便 腹凸如臨盆竟已癌末

老先生冷氣吹整夜慘遭截肢!有這類病的人要注意

獨/110家醫院附設護理之家 防災評鑑需一起進行

肝病是國病但有藥醫 肝基會:2030年消滅肝炎

路痴真的是種病!她連在家都迷路、找不到自己房間

陸再現非洲豬瘟 防檢局將清查大陸來源飼料

公車罵人阿伯看這裡 強忍低血糖下一步恐致死

RCA宣判/受害界定比國際嚴苛 學者不滿:政府不見了

台大研究/RCA工人、孩子 罹癌率比常人高數倍

她簽「生死狀」產子 醫生手術成功創全球首例卻不開心

影/歷經三個月搶救復健 傘兵秦良丰漸好轉

健保署推醫師走出診間 扮醫療里長伯

高市幼兒園5童腸病毒群聚感染 未通報遭罰

護理之家火災事故 專家籲技術性演練

高雄2歲男童得腸病毒71重症 幼稚園竟5人染病未通報

孕婦懷疑破水求診遭酸言 醫院為醫師應答道歉

發病5日才通報 新北市群聚感染衝到第10例

新北市登革熱疫情再新增1例 總計達10例

通報延誤? 衛福部:得視實際狀況而定

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

外帶湯麵吃到蚯蚓!老闆辯:可能是骨髓

死亡率逾50%!吃泡2天黑木耳 女童多重衰竭命危

長照機構6年來4火警 評鑑新制卻看不到效果

醫院火警傳延誤通報 衛福部:苛責護理人員無道理

5歲男童嘔吐腹痛 X光赫見糞石塞滿腸道、堵到胸骨

熱傷害也是職業病 嚴重個案數量被低估

勞工高溫休息於法有據 醫籲落實勞檢

雙北登革熱升溫 補齊防疫經驗

只針對新北? 市府:快公布其他縣市疫苗施打情況

商品推薦

贊助廣告

留言