快訊

胰島素、瘦瘦筆怎麼打?醫曝皮下注射藥物使用要點及注射部位吸收率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

體內好膽固醇太多 沒好處

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

多年來,許多醫師認為「好膽固醇」(高密度脂蛋白-HDL)、「壞膽固醇」(低密度脂蛋白-LDL)壁壘分明,「壞膽固醇」會增加心臟病、中風風險,濃度越低越好;「好膽固醇」濃度則要盡量提升,以降低心臟病發生機率。不過國外學者指出,有些人一旦高密度脂蛋白濃度過高,不但對身體沒好處,甚至還會對身體造成傷害。

義大利心臟科醫師艾立亞諾‧納法里斯接受英國《每日郵報》(DailyMail)訪問時表示,過去醫師總建議民眾,多增加體內高密度脂蛋白濃度,這樣對身體比較好,但越來越多研究證據顯示,這種想法並不正確。

在血液中循環的脂肪,多數來自飽和脂肪。低密度脂蛋白將膽固醇從肝臟運送到細胞,以幫助細胞強化細胞壁、製造荷爾蒙。高密度脂蛋白則相反,主要功能是將細胞使用剩下的膽固醇運回肝臟,讓肝臟回收,或讓肝臟透過膽汁排除多餘膽固醇。

美國匹茲堡大學一項研究以兩百二十五名健康四十歲女性為研究對象,結果發現,當體內高密度脂蛋白增加,很可能增加血栓風險,中風、心臟病發生機率便容易上升。

納法里斯表示,不少研究證據顯示,增加高密度脂蛋白濃度不只無法對心血管產生保護效果,還可能增加心血管疾病風險。

此外,也有研究發現,高密度脂蛋白濃度過高,還可能對腎臟透析患者造成負面影響,可能造成發炎反應惡化、組織受損更嚴重。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

膽固醇 飽和脂肪 心血管疾病 血栓 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦