快訊

沉默殺手胰臟癌2大奪命關鍵 台大醫提醒這些人50至55歲該篩檢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

糖尿病少吃糖就好? 研究:「高鹽飲食」也會提高罹病風險

NOW健康

聽健康

00:00/00:00

不僅是糖類,過量攝取鹽分,也可能增加罹患糖尿病的風險,最近1項研究表示,頻繁攝取鹽分,會增加罹患第2型糖尿病的風險。

攝取過多的鹽分易患糖尿病? 研究:攝取愈多風險愈高

美國路易斯安那州杜蘭大學的研究人員,評估了長期攝取鈉與第2型糖尿病之間的關係。根據《梅奧診所學報》(Mayo Clinic Proceedings) 上發表的研究結果,過量的鹽分,將使罹患糖尿病的風險增加39%。

杜蘭大學公共衛生暨熱帶醫學學院的教授Lu Qi博士表示,目前已知限制鹽分攝取,可降低心血管疾病和高血壓的風險,但這項研究首次顯示,減少日常飲食中的鹽分攝取,也有助於預防第2型糖尿病。

研究小組隨後追蹤了約40萬名在英國生物庫註冊的參與者,以評估他們的鹽攝取量,在平均11.8年的隨訪中,有超過13,000名參與者罹患第2型糖尿病。

研究發現,與從不或很少食用鹽的人相比,有時、經常或總是添加鹽的參與者,罹患第2型糖尿病的風險,分別增加了13%、20%和39%。

高鹽飲食也會提高BMI值 以低鈉調味品取代鹽才健康

研究人員解釋,這項研究首次表明,更頻繁地將鹽添加到食物中,由於這是1個人長期以來的鹽味偏好和攝取標記,可能與提高第2型糖尿病風險相關。

該研究未顯示,過量攝取鹽分是如何提高糖尿病的風險,然而,研究小組觀察到頻繁攝取鹽分,與較高的BMI和腰臀比之間,也存在關聯性。他們認為,這可能是因為鹽分使人們吃得更多,而導致肥胖和發炎所致,同時這也是導致罹患糖尿病的因素之1。

為了進一步了解2者間的關係,研究人員下一步將進行1項臨床試驗,控制參與者的鹽攝取量,並觀察其效果。Lu Qi博士建議,民眾平時應限制鹽攝取量,並尋找低鈉的調味替代品,因為這可能會對身體健康產生巨大的影響,須要特別注意。

★資料來源:Cut Down On Salt: Study Says High Consumption Increases Risk Of Diabetes

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫師曝3年紀是斷崖式衰」關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

當70歲時想過什麼樣的生活?6種生活態度讓你更健康長壽、自在圓滿

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

責任編輯:陳學梅

糖尿病 心血管疾病 低鈉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡