親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-31 11:04元氣網 好痛痛
  • 讚大獎

無論是喜愛運動的你,或是想更瞭解疼痛問題的你,都很建議瞭解一下筋膜的概念。 圖/...
無論是喜愛運動的你,或是想更瞭解疼痛問題的你,都很建議瞭解一下筋膜的概念。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)王凱平醫師(專欄頁面) (粉絲頁) (部落格)

這十幾年來「筋膜」這個詞橫掃過醫學、運動這兩個領域。尤其是解剖列車這本書影響了醫學與運動的許多觀念。無論是喜愛運動的你,或是想更瞭解疼痛問題的你,都很建議瞭解一下筋膜的概念。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

筋膜是一種結締組織

結締組織是身體中拿來連接、填充、包覆不同組織、器官、內臟的東西。我們熟悉的很多結構,例如:骨膜、肌腱、韌帶、筋膜、膠原蛋白……等等,都屬於結締組織,可以說在你身體裡到處都是。

結締組織在不同地方有不同的功能,因此有不同的特性,有的很堅韌、有的彈性又滑溜。結締組織雖然有不同的型態,但其實彼此又互相連結。例如:包覆著骨骼的骨膜,會連接著肌肉的深層筋膜,深層筋膜又會連接到肌腱韌帶,而肌腱、韌帶又會在關節周邊連結到的關節上骨膜,或者另一塊肌肉,然後淺層筋膜又把上面這些通通包住。總而言之,是一個環環相扣、你中有我我中有你、糾閣不清的概念!

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

而筋膜是結締組織中很特別的一種,他像有彈性的保險套 (好痛痛編輯的主意,但我實在不得不同意這譬喻不錯) ,從外部包住肌肉、內臟、神經、血管等組織器官,也會像彈力帶一樣穿梭在組織中,既是組織的隔間,也作為組織間的連結。而這些全身上下裡裡外外的筋膜,構成了一個彼此相連的網絡,這就是為什麼我們會說筋膜牽一髮動全身。順帶一提的是,由於筋膜包裹著你全身上下,而且又富有彈性,他其實也有維持姿勢的效果。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

筋膜在運動中的觀念

在以前我們會把每一束肌肉分開來看,例如肱二頭肌收縮,可以把你的下臂舉起來。這樣很方便人們去瞭解人體的運作,但是也僅僅止於方便,事實上人體不是這樣動的。除了眨眼睛外,人體幾乎沒有什麼動作是單一肌肉完成的。

雖然說傳統的理論也延伸出主動肌、拮抗肌、協同肌、穩定肌等觀念,但還是不脫「以主動肌為核心,其他肌肉組織都是在輔助這塊肌肉的觀念」。但新的觀念認為你做的許多動作,無論你自己有沒有察覺,其實是整個身體都在動!例如當你舉起一個東西時,核心肌群要穩定,肩膀和肩胛也會出力。任何環節不對,你都有可能感覺怪怪的,或者出現疼痛、活動障礙。所以現在醫學在分析動作時,已漸漸地較少只討論單一肌肉,而是從「功能帶」、「動作鍊」,甚至更大範圍、更全面性的角度來考慮了!

而這時候大家就會去思考,是誰串起了這一切?

顯然,在功能帶的概念中,單一肌肉、骨骼、肌腱、韌帶的角色被淡化,唯一能串起一切的筋膜逐漸受到重視。

以前我們認為肌肉收縮後會拉動肌腱,肌腱再拉動骨頭,但現在很多新研究認為其實很多力量是透過筋膜在傳遞的。肌腱、韌帶、肌肉、骨膜就像互相交纏的橡皮筋,只要拉動其中一條,其他條也會受到影響。

然而筋膜不只是傳遞力量,被拉緊的筋膜也能儲存力量,然後在下個動作釋放出來,產生更大的爆發力。就像魯夫那樣!譬如投手投球,他並非只靠肌肉把球投出去。在準備階段,一定會把手臂先往後拉,這時身體前側的筋膜就像被拉緊的橡皮筋。在投球的加速期,筋膜橡皮筋回彈所釋放的力量,配合投擲用的肌肉出力,兩股力量加在一起才能投出最快的球速!

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

筋膜也和感覺有關係

有部分研究人員認為也可以把筋膜當作感覺器官來看待。因為包住肌肉的筋膜中有著豐富的感覺神經,這些筋膜中的神經對於筋膜的張力、壓力、剪力都很敏感。甚至被認為是本體感覺的重要元素之一。整體而言,筋膜中的運動與感覺神經數量大約是 1:2.5,感覺神經佔了很高的比例,可以感知疼痛、影響肌肉放鬆的程度。

本體感覺簡單說,就是身體可以感覺到肢體在什麼位置,受到什麼樣的力,就算你閉著眼睛也會知道自己的手在哪裡。

此外,因為筋膜和痛覺、張力、拉力、本體感覺、自律神經有關,所以有很多失調的問題可能都跟筋膜有關係,例如頸部、腰部的慢性疼痛脊椎側彎肌筋膜疼痛症候群、腸燥症、慢性疲勞、情緒障礙等等。

筋膜並不是西方獨有的觀念

解剖列車這本筋膜重要的著作最讓人津津樂道的其中一點,就是書的尾巴把人體的筋膜線和中醫的經筋做比對,發現有跟高的相似性;另外內臟筋膜的概念也和中醫內科的三焦極為類似。這代表著只要仔細觀察、研究,無論東西方的醫學其實都得到了很相似的結果。然而,如果中醫看到筋膜的存在已經2000多年,為何對筋膜的認識遲遲沒有進步?

簡單來說是時代與科技的侷限性。筋膜在研究上最大的問題是「什麼樣的研究方法才適當?」,薄薄一層筋膜很難在核磁共振、電腦斷層等醫學影像顯示出來,X光更不可能了。直到近年來才能透過高解析度的超音波和其他設備評估比較細節的筋膜活動與特性。有了觀察才可能有假說、實驗和理論,這也是近年來筋膜研究相當熱門的原因!

那如果筋膜出狀況會如何呢?

筋膜最常見的問題之一是受傷後的沾黏。例如手臂割傷,肌肉和肌肉外的筋膜都會一起被割開。但復原的過程中,新生的組織無法非常精確地分辨不同組織之間的差異,所以可能會讓筋膜、肌肉、甚至附近其他組織黏在一快兒,然後肌肉和筋膜之間就無法像原本那樣順利滑來滑去了。這就是我們常說的「沾黏」。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

筋膜沾黏會造成你覺得身體有些地方卡卡的、緊緊的、活動受到限制,力量的傳遞當然也可能被干擾,姿勢的維持也可能會被影響。這些我們過去「以為」該歸咎於肌肉、骨骼、關節受傷所造成的問題,但有可能是筋膜受傷的結果。

你可能會想問:有沒有辦法自己的問題是否跟筋膜有關?坦白說,很難!這是因為筋膜的評估需要很精細的手感,即使是專業的醫療人員,也需要充分的訓練和相當長時間的經驗累積才有能力進行。

但好消息是,隨著科技的發展,現在漸漸有些儀器設備來幫助我們做比較客觀的量測,例如:軟組織超音波、肌肉張力評估儀、生物電阻……等等。這些設備肯定會逐漸普及,甚至變成業界的標準配備。我會建議如果有難解的疼痛、緊繃、活動問題,可以去找專業的復健科、骨科、中醫、運動醫學醫師、物理治療師,他們是第一線最瞭解筋膜的醫療、醫事人員,由他們幫你進行評估或安排相關檢查,這是目前想知到自己的筋膜有沒有問題的最好方法。

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

沾黏
肌筋膜疼痛症候群
慢性疼痛
脊椎側彎

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

復健科醫師:把握3招,腳踝扭傷照護好簡單

彎腰拿茶壺竟骨折 專家教你骨鬆在家做的兩招運動

健身動作卡卡直接找物理治療師? 醫師、治療師意見分歧

熱量攝取不足 恐影響骨頭健康

7旬婦吃雞骨頭補鈣 害「頸椎爛掉」險癱瘓喪命

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

連杯子都握不住 原因竟然是網球肘

改善失眠 仰睡比側睡有效

改善退化性膝關節炎 幹細胞治療重燃「膝望 」

睡不好可能與睡姿與寢具選擇有關 醫師這樣建議

長期腰背痛卻查不出原因 現在有解了

50歲以上3成罹退化性關節炎!銀髮族要怎保養膝蓋?

沙發賴太久腰好痛?4招簡單測有沒有「椎間盤突出」

久坐肩頸酸痛?醫生建議與其矯正坐姿不如這樣做

少女肩膀高低不一 原來脊椎側彎

肩膀一邊高一邊低別輕忽 青少年好發自發性脊椎側彎

腿痠麻痛非椎間盤突出 聲波動力平衡系統矯正側彎11度

只是路口等紅燈也沒被撞 竟骨折又五十肩

有明顯痛的點只是肌肉痠痛?醫師提醒注意「轉移痛 」

她洗曬衣服後手差點廢了!這種人「擰乾」時要小心

常見就醫症狀之一!醫師教你如何預防手麻、神經壓迫

退化性關節炎導致膝蓋不適 復健科醫師建議穿客製化鞋墊治療

別小看這些小動作 物理治療師教正確揹書包

95歲阿公肋骨骨折 固定手術讓阿公避免劇痛早日復原

處理受傷的步驟中,為何冰敷不再重要?骨科醫解答

肩帶常掉、裙頭老是歪斜 小心脊椎側彎找上你了

牽一頸而動全身!眩暈、耳鳴…渾身不對勁恐是頸椎病

單邊肩帶常掉、裙頭老是歪斜?你可能有脊椎側彎問題

商品推薦

贊助廣告

留言