親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用電腦不休息 手腕長「鳥蛋」

2017-03-06 20:20聯合報 記者洪上元╱即時報導

電腦工作者愈來愈多,相關「文明病」「職業病」也不少;台中有名27歲陳姓女子從事網頁設計工作,農曆年前不停地趕工作,2個多月每天幾乎都要待在電腦前10多個小時,右手突然出現酸麻情形,赫然發現右手手腕處凸起了一個瘤狀物,過完年發現瘤狀物有繼續腫大宛如鳥蛋,到醫院檢查後才發現罹患「腱鞘囊腫」,醫師呼籲民眾使用電腦或手機應每小時間格休息,避免過勞。

童綜合醫院骨科醫師鄭宇傑表示,腱鞘囊腫是指發生於關節囊,或者腱鞘附近的一種內含膠凍狀粘液的良性腫塊;因為腱鞘是一種中空的膜狀構造,而肌腱在其中滑動促使手能活動,但是因為重複性手部運動、外傷或感染,都可能導致肌腱在腱鞘中滑動過度頻繁而發炎或破裂,使得潤滑的液體堆積形成囊狀隆起,就形成了腱鞘囊腫。

鄭宇傑說,陳姓患者並未受過傷,疑因與患者職業關係,長時間使用滑鼠,而鍵盤與滑鼠位置都擺放的較高,導致手腕呈現背屈的姿勢,在長期姿勢不正確的使用手腕下出現囊腫。

腱鞘囊腫則常發生在女性與青少年,或者長時間使用電腦的族群。這次的治療主要為穿刺抽出囊液,用空針將水瘤內的膠凍狀粘液抽出,並囑咐患者在治療後的一個月內避免劇烈活動患處,降低復發的機會。

鄭宇傑呼籲,腱鞘囊腫治療後復發的機率仍有20%,所以使用滑鼠或鍵盤時應保持正確姿勢,前臂與手腕角度維持平行,避免手腕呈背屈的姿勢,若有需要也可以使用護具或護腕,盡可能不要長期重覆做某一動作,避免反覆複發。

若需長時間使用電腦,也應每隔1小時休息10分鐘進行局部按摩,或針對肩頸、上肢、手腕等部位進行拉筋及肌力訓練,讓身體或手部緩和地休息與伸展。

陳姓女子因手腕長期使用滑鼠,右手手腕處突出一個瘤狀物,即「腱鞘囊腫」。圖/童綜合...
陳姓女子因手腕長期使用滑鼠,右手手腕處突出一個瘤狀物,即「腱鞘囊腫」。圖/童綜合醫院提供
陳姓女子因手腕長期使用滑鼠,造成「腱鞘囊腫」,醫師最後利用穿刺的方式將囊液取出。...
陳姓女子因手腕長期使用滑鼠,造成「腱鞘囊腫」,醫師最後利用穿刺的方式將囊液取出。圖/童綜合醫院提供

編輯推薦

職業病
腱鞘囊腫

相關文章

同類文章

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

「止痛雞尾酒療法」合併微創 膝關節置換後不再劇痛

落枕如何治療?醫師:肩頸痠痛通常是因身體有這問題

爸爸幫顧小孩 小心也會得「媽媽手」

肩頸痠痛痛襲擊!醫師傳授舒緩妙招

脊椎痛到不能走 術後重獲新生

女大學生手指腫痛 竟是骨折惹禍

慢跑瘦身老少咸宜又省錢?骨科醫師分析:暗藏兩大危機不可不知

師法林書豪勤練籃球 「跳躍者膝」上身

抬頭挺胸好棒棒?只要姿勢正確,就不再有酸痛問題?

光喝牛奶無法預防骨質疏鬆 專家建議3箭齊發

女手腕隱痛無力 舟狀骨骨折不癒合惹禍

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

商品推薦

贊助廣告

留言