快訊

口罩解禁12/1上路!想改善口罩肌,營養師建議吃4類食物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

每當壓力降臨/挺過低潮 人生啥米攏不驚

元氣周報

【聯合報/文/高雄 陳靜淑】

陷入逆境,壓力當頭,怎麼辦?燒炭自殺?自怨自艾?還是衝破逆境,吞噬壓力?

記得十多年前,老媽跌倒,從此成了輪椅族,之後痔瘡大量出血(多到要輸血)、泌尿道感染、肺炎等後遺症不斷。只要老媽一出狀況,我立刻出現三部曲:神經緊繃、食不下嚥、排便不止。接著體重狂降,晚上惡夢連連,嚇出一身冷汗。

心想,這樣下去不是辦法,傷害身體又無濟於事。於是當下「強迫自己」,事到臨頭時,就自我對話:不要害怕,不要焦慮,穩住情緒,接受事實;醫師護士說什麼,我就做什麼;時候未到,走不了,時候已到,也留不住,盡心盡力即可;把老媽的病交給醫師,生命交給上帝。就因我改變心態,老媽才能開開心心活到94歲,平靜地回到天家。

我因十年獨自一人面對如此巨大壓力,之後抗壓力大大提升,如今無論遇到什麼事,都覺得小事一樁,這也是人生一大收穫啊!

泌尿道 自殺 焦慮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦