親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

2017-11-19 17:35中央社 台北19日電

一名17歲高二生每週都會莫名地大發脾氣至少3次,每次都摔東西、罵髒話、對家人暴力...
一名17歲高二生每週都會莫名地大發脾氣至少3次,每次都摔東西、罵髒話、對家人暴力相向,就連叫他去洗澡都會觸動「爆點」。因情況持續未改,親友只好在無力與無奈情況下,勸說就醫。示意圖/聯合報系資料照片

一名17歲高二生常莫名大發脾氣,摔東西、罵髒話、對家人暴力相向,連要他去洗澡都可以發火,經診斷是破壞性情緒失調疾患,更進一步發現,他情緒易失控與過動有關。

台灣專注力研究學會今天下午舉行「為什麼常接觸3C產品的兒童長大後脾氣差?」講座,台灣專注力研究學會理事長臧汝芬受訪時表示,注意力不足症孩童除了有專注力不足問題,也可能有情緒障礙,當他們面臨課業成績不好、人際受挫,可能尋找網路、3C為出口,一旦成癮,想要戒掉更加困難,且若被阻擋使用3C,也會容易暴怒。

一名17歲高二生每週都會莫名地大發脾氣至少3次,每次都摔東西、罵髒話、對家人暴力相向,就連叫他去洗澡都會觸動「爆點」。因情況持續未改,親友只好在無力與無奈情況下,勸說就醫。

經門診評估與會談發現,這名學生已3年因情緒障礙問題無法與同儕相處,同學因他過動而嘲笑、孤立,又加上學校課業壓力,讓他成績差並討厭上學。在遲未正視問題且解決下,日益暴躁,出現慢性煩躁不安,無法控制亂發脾氣、疏離人群,往網路遊戲成癮的無底深淵而去。

臧汝芬說,注意力不足症孩童若未經正確治療,後來有機會合併有「破壞性情緒失調疾患」(DMDD),這類型的孩子在成長過程中會漸漸出現慢性煩躁不安、發作頻繁和劇烈的脾氣暴躁。遇到事情時無法面對,因無法控制情緒反應,呈現嚴重持續的暴躁,時間一久,甚至出現畏縮、逃避、易怒、怪罪他人,導致人際關係嚴重疏離,社交行為萎縮。

如果孩子出現網路成癮,臧汝芬說,必須探究共病的可能,如可能是過動、對立反抗症等,不能只處理網路問題,家長一定要讓孩子接受正確的治療,如正確用藥、認知行為治療、父母的認知治療乃至家庭環境的改變等,家長和孩子一起訓練才能看到小孩的改變。

遇到小孩發脾氣、躁動,有些家長會輕忽,以為只是「耍性子」;臧汝芬舉例,如果解一個數學題,孩子因不會作答急著找答案,這種屬於「想要找到解決模式的擔心」,家長可以視為一時的焦慮。

但若孩子開始怪東怪西,認為不會解題都是老師出太難、上課根本沒教,情緒開始難以安撫,這類「對於遇到問題沒有尋找正確解決方法」的孩子就要格外小心,很有可能在面對其他事情也會容易有「怒點太低」的問題。

臧汝芬也說,父母一定不要在孩子面前玩手機,給小孩使用3C應該「節食」,時間必須控制,且強調學習功能,千萬不要讓他們上網「打遊戲」、「賭博」等。

情緒障礙
易怒
網路成癮
注意力不足
過動

延伸閱讀

同類文章

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題

心因精神性疼痛 一遇挫折就發作

李靚蕾指王力宏「性成癮」,花心和性成癮的差別?心理師:多與童年有關,嘗試控制人生!

頻繁頭痛、腸胃不適 可能與「人際相處」不佳有關

最新研究:新冠期間兒童使用3C時間變3倍 父母壓力大也有關

王力宏被爆「性成癮」? 醫師:可透過動機治療改善

為什麼我是自閉症?患者寫下內心話直讓母親心疼

克服疫後焦慮 先辨識心理健康

有時關係比家人親密 該如何走出失去毛小孩的悲傷

防疫變宅 憂鬱症增加

作息混亂活動不足 疫後憂鬱症潮來襲「這族群最多」

幫助疲累大腦休息 葉北辰教最簡單卻重要的一件事

營養素不足,造成夜不能眠! 醫師教你三種失眠情況該怎麼吃、12種有助於睡眠的營養素

疫後防憂鬱 醫建議3要穩定情緒

悶壞了!身心憂鬱成疫後重要課題 醫師提3要點安定心神

憂鬱症專家會議/藥物、家庭、社區支持 缺一不可

憂鬱症專家會議/憂鬱症須精準醫療 別只喊加油

全台3-5%的人因天氣感到憂鬱! 常按「5穴位」紓解壓力、安神定志

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

長路漫漫看不到盡頭,家庭照顧者體悟更深!心理師給疫情之下的人們這些建議

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

獨/提升思覺失調治療效益 衛福部擬規劃長效針劑專款

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

有人10年才找到病灶 出現3大症候群可能憂鬱症找上門

擔心疫苗副作用 憂鬱患者增多

雙11、周年慶...買到剁手? 小心愛亂買也是病!醫曝「這類人」大多都是

王必勝妻面對先生緋聞高EQ 醫師:外遇方要負起責任

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

吃飽後胸悶,是心肌梗塞還是胃食道逆流?醫師教辨別

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

每天一杯含糖飲料,當心脂肪肝上身!營養師揭9招消除脂肪肝

眼壓正常,為何還有青光眼?

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

腸胃不適驚見膽囊塞5千顆結石 醫:很多人把腹痛誤認為胃痛

男腰椎滑脫長期下背痛 醫用電腦導航脊椎手術助他脫苦

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

贊助廣告

留言