親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延緩退化/醫:育兒、園藝 可延緩失智

2019-08-25 23:34聯合報 記者郭政芬、陳斯穎/新竹報導

有些失智症長輩喜歡照顧人,育兒活動讓他們憶起照顧孩子、孫子的回憶,付出讓長輩感覺...
有些失智症長輩喜歡照顧人,育兒活動讓他們憶起照顧孩子、孫子的回憶,付出讓長輩感覺有價值。 圖/寧園提供

寧園安養院長期陪伴失智患者,舉辦育兒照料、園藝輔療等賦能性活動,延緩退化輔助治療,鼓勵失智長輩能自立生活,避免快速老化。

中央統計,全台確診失智者約28萬人,65歲以上占7.86%,意即65歲以上每12人就有1位失智者。寧園安養院是由政府委託天主教會新竹教區經營管理,今年邁入第23年,副院長楊秀珍指出,院內有長輩喜歡照顧人,育兒活動讓他們憶起照顧孩子、孫子的回憶,另也透過園藝輔療,不只是辨識植物的功能、種類,從生命歷程到死亡更是生命教育,還可訓練身體的協調能力。

寧園19年未隨物價調漲費用,且4分之3是低收及中低收入戶,加上失智照護比一般安養照護所需要的人力及經費高出2到3倍,因此長期得仰賴社會資源維持營運,目前有80多人排隊等待入院。

新竹縣仁慈醫院身心科主任潘占偉說,早發性的失智約在40多歲就有症狀,多與遺傳相關,失智症屬於多病因,難以預防,長照2.0將失智者納入,全台逐步建立據點,透過活動可早期發現、早期治療,盡早為延緩退化作更多安排。

新竹縣目前有7個失智據點,全縣確診為失智患者共6千多人,其中新豐的失智據點在寧園專業人員引導下,以煮菜、當兵、生子等話題喚起長輩興趣,「懷舊團體」逐步拼起記憶的拼圖,讓家屬彼此交流,有一個喘息的空間。

臺北榮總新竹分院昨天也在竹東建立失智社區服務據點,院長彭家勛指出,除了治療,也提供患者回歸社區的復健與預防延緩失能計畫,透過駐點服務,將提供失智長者多元團體活動,有效延緩病程的進展,營造失智友善社區環境。

失智照護
新手照顧
延緩退化
郭政芬
自立訓練
輔助治療

延伸閱讀

同類文章

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

溝通技巧/高齡門診最愛問:失智症者跳針問話 溝通有3招

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

精神行為/每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

飲食照護/吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

生活照護/失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

飲食照護/不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

精神行為/無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

延緩退化/失智 日常生活幫忙復健

贊助廣告

留言