親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

醫:育兒、園藝 可延緩失智

2019-08-25 23:34聯合報 記者郭政芬、陳斯穎/新竹報導

有些失智症長輩喜歡照顧人,育兒活動讓他們憶起照顧孩子、孫子的回憶,付出讓長輩感覺...
有些失智症長輩喜歡照顧人,育兒活動讓他們憶起照顧孩子、孫子的回憶,付出讓長輩感覺有價值。 圖/寧園提供

寧園安養院長期陪伴失智患者,舉辦育兒照料、園藝輔療等賦能性活動,延緩退化與輔助治療,鼓勵失智長輩能自立生活,避免快速老化。

中央統計,全台確診失智者約28萬人,65歲以上占7.86%,意即65歲以上每12人就有1位失智者。寧園安養院是由政府委託天主教會新竹教區經營管理,今年邁入第23年,副院長楊秀珍指出,院內有長輩喜歡照顧人,育兒活動讓他們憶起照顧孩子、孫子的回憶,另也透過園藝輔療,不只是辨識植物的功能、種類,從生命歷程到死亡更是生命教育,還可訓練身體的協調能力。

寧園19年未隨物價調漲費用,且4分之3是低收及中低收入戶,加上失智照護比一般安養照護所需要的人力及經費高出2到3倍,因此長期得仰賴社會資源維持營運,目前有80多人排隊等待入院。

新竹縣仁慈醫院身心科主任潘占偉說,早發性的失智約在40多歲就有症狀,多與遺傳相關,失智症屬於多病因,難以預防,長照2.0將失智者納入,全台逐步建立據點,透過活動可早期發現、早期治療,盡早為延緩退化作更多安排。

新竹縣目前有7個失智據點,全縣確診為失智患者共6千多人,其中新豐的失智據點在寧園專業人員引導下,以煮菜、當兵、生子等話題喚起長輩興趣,「懷舊團體」逐步拼起記憶的拼圖,讓家屬彼此交流,有一個喘息的空間。

臺北榮總新竹分院昨天也在竹東建立失智社區服務據點,院長彭家勛指出,除了治療,也提供患者回歸社區的復健與預防延緩失能計畫,透過駐點服務,將提供失智長者多元團體活動,有效延緩病程的進展,營造失智友善社區環境。

失智照護
失智症
失能
長照

同類文章

失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

跟著校長話失智 你就是友善小天使

失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

影/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

商品推薦

贊助廣告

留言