快訊

癌王胰臟癌的治療特色院所有哪些?了解健保關數據的整理!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

媽媽罹癌只剩半年可活!男大生休學照顧,並寫了一本書記錄母親的一生

媽媽寶寶

媽媽罹癌只剩半年可活!男大生休學照顧。圖/ingimage
媽媽罹癌只剩半年可活!男大生休學照顧。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

每個人都可能面對親人因病離開人世,中國有一位大四男學生王亞星,在得知媽媽罹患癌症後,用了八個月的時光陪伴母親臨終,他更用三萬字來寫母親,希望藉此讓母親可以永遠活在許多人的記憶裡,孝心感動了許多人。

癌末的母親,兒子決定休學照顧

王亞星就讀於河南中醫藥大學,他的媽媽在2023年1月因為腹痛前往醫院檢查,檢查結果出來,確認是肝內膽管癌末期。學醫的他很清楚媽媽的時間不多了。

他想到母親為了這個家,離鄉背井,做了快二十年的家政工,每天早出晚歸,一家忙完立刻趕去下一戶。媽媽太累了,常常失眠,這讓他無比後悔,後悔自己以往對母親關心太少,後悔沒早點要母親去檢查身體。

根據母親的病情,醫生選擇的方案是保守治療,遺憾的是治療效果不佳,生命進入倒數計時,估計還剩六到十個月。

王亞星的學業即將進入大四,是醫學生的關鍵期,而且他本來計畫要考研究所。但想到媽媽只剩下這些時間,新學期開學兩週後,他決定休學,他說:「跟媽媽比起來,其他都不重要。」

起初,母親堅決不同意,她不願自己拖累兒子。王亞星告訴母親:「爸爸、哥哥只能一邊工作,一邊照顧你,他們會很累,你也得不到充分的照顧。這種情況,如果讓我堅持選擇學業,我一定會內疚一輩子。」

替母親寫一本書

為了方便母親隨時呼喚他,王亞星就睡在母親床邊,整整八個月,和母親寸步不離。儘管竭盡全力,病程發展終究無可阻擋,王亞星開始有了記錄母親一生的念頭,希望用「白紙黑字」,讓媽媽可以留在親人的記憶裡。

花了兩個多月的時間,王亞星為母親寫成了一本三萬多字的書,內容有母親的人生故事,也有她患病後的經歷。在書封,他用了三個形容詞來形容母親:「我的媽媽是一個勤勞、善良、苦命的人。」

其實這本關於母親的「書」並沒寫完,王亞星說他刻意不再寫下去,只為他總希望母親的病能有奇蹟發生,一如這本書「未完繼續」。

三個月後,令人遺憾的,母親還是病逝了,書就停留在第15章「我捨不得這世間」。王亞星把這本書印了十份送給至親。而他的手機裡,也存放著一千多筆記錄,有照片、影片,全和母親相關。他說:「我希望我的孩子知道自己的奶奶是怎樣的一個人。」

這是一個孩子陪伴母親走完人生道路的故事,感動了許多人。王亞星受訪時說:「媽媽在時,我的快樂生活是媽媽替我撐起一片陽光燦爛的天空;媽媽病了,理應換我成為太陽,去溫暖媽媽。」

陪伴親人離世,做那個在身邊照顧的人,其實需要莫大的勇氣,而又有多少人,能說自己無悔無愧呢?但求盡力,本篇故事的主角王亞星是個懂得感恩的好孩子,相信他的媽媽一定十分欣慰,她知道兒子如此在乎她,會永遠記得她。

資料來源:鄭州晚報

延伸閱讀:

母親節蛋糕怎麼挑最健康?營養師曝6種蛋糕竟超肥,「健康挑選5秘訣」一次看

《不夠善良的我們》28句人生金句:身為老婆、媳婦與媽媽的妳必看

癌逝妻子留下紙條!其中「一句話」讓人動容 每年做1件事不留遺憾

※本文由【媽媽寶寶】授權:媽媽罹癌只剩半年可活,男大生決定休學照顧,並寫了一本書記錄母親一生,未經同意禁止轉載

責任編輯:陳學梅

媽媽 人生 癌末 癌症 罹癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡