親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胡心瀕/女中醫舒緩壓力的三大解方

2017-07-17 18:15元氣網 胡心瀕

生活當中總是充滿著各種難關和挑戰,讓人產生壓力感。適當的壓力可以激發潛能,使人進步及增加工作效率,進而解決問題;但長期過度的壓力,導致身體無法承受時,就會發出各種警訊,我統稱為壓力症候群

圖/ingimage
圖/ingimage

17歲的小汝,明年就要面對大學學測和指考了,為了進理想的科系,幾乎每天都花很多時間在準備考試,睡眠也被壓縮到只有5小時。

起初的兩三個月進度掌握的還滿好的,但是時間一長,又都沒有充足的休息,漸漸地他感覺很容易疲倦,全身無力痠痛,難以專注,食慾也變差,常常覺得肚子脹氣不舒服。模擬考將至,甚至不時頭痛發作,嚴重影響小汝的課業表現。

40歲的青青,在一間外商公司上班,今年初獲得升遷,晉升為行銷主管,不僅要與客戶溝通,增加業績,還要監督組員的工作進度,手機隨時都得在開機狀態。

半年下來,搞得她每天都緊張兮兮,常常一點小事就擔心焦慮不已,胸悶心悸,月經週期紊亂、血量變少,體重上升,還連帶影響睡眠品質,難入睡又多夢,有時一個晚上還會醒來很多次,以為電話又響了⋯

以上種種症狀,追究原因,都跟長時間高張力的工作及生活脫不了關係,身體對於壓力已經難以承受,就會造成情緒的不穩定、器官運作出現異常。如果連續六個月以上處於不斷的緊張焦慮狀態,而且影響人際關係、工作狀況及日常生活,很可能即為廣泛性焦慮症(須排除其他器官功能問題及藥物副作用)。

尋找放鬆管道,養成規律作息,是減少壓力感和改善症狀的重要方法———

許多患者會因為各式各樣的不適來求診,雖然針灸和服藥可以減緩症狀,但是治療結束的一段時間後,還是有部分病患會因為同樣問題再度回診,除了體質較差的因素之外,熬夜、睡眠不足、沒有好的運動飲食習慣等,佔有明顯的比重。

圖/ingimage
圖/ingimage

所以,先試著做些運動吧,一週三次,每次至少三十分鐘的有氧運動,可以活化副交感神經系統,讓你感到活力充沛,並且感到大腦思路清晰,進而增加身體抗壓力。

並且,每天儘量在23:00以前入睡,維持7-8小時的深層睡眠,促進身體新陳代謝及器官修復,不但能夠改善焦慮感,還會減少頭痛、身體痠痛等症狀發作頻率。

靜坐深呼吸、每天大笑三十聲、培養興趣,也能幫助身體放鬆、紓壓———

我自己就試過睡前在床上腹式深呼吸,真的可以讓身體感覺放鬆,較快進入睡眠,而且還常常沒做幾次就不小心睡著了。

聽音樂、演奏樂器、閱讀、或登山健行等興趣,可以分散焦點,轉移我們對於壓力源的注意力,我個人平時也用這樣的方式,讓自己不要一直處在緊繃、腦袋高速運轉的狀態,真的有效。

當身體的不適或情緒緊繃的狀態已經無法自我控制,並造成生活或工作上的阻力時,請不要猶豫,儘速就醫———

家人發現小汝的異常後帶他來看診,因為發生時間不長,年紀較輕,便施予針灸治療,主要以開四關及針刺太陽、風池、手足三里等穴位。經過三、四次的療程,並增加睡眠時間和每週運動1-2小時,症狀改善許多。

青青則是在我的建議之下,配合炙甘草、浮小麥、紅棗、酸棗仁、熟地、當歸、白芍、佛手、知母、茯苓等為基本處方,煮成水煎藥服用,並視月經週期調整內容,幾個月下來,狀況也是漸見緩和。

「未病先防、既病防變」是中醫治病的重要觀念,在高張力生活的狀況下,調整作息、注意養生,便能預防焦慮或壓力症狀,如果已經出現症狀,且規律作息已經沒辦法改善時,儘快就醫,治療介入,才能避免情況繼續惡化。

不論是針灸、按摩、茶飲、科學中藥或是水煎藥,都要經由合格中醫師看診把脈,確定體質、對證處方,才能解決問題,千萬不要輕信偏方,胡亂以身試藥,以免弄巧成拙,反而延誤病情喔!

焦慮症
壓力
壓力症候群
胡心瀕
醫師公衛

胡心瀕

南崁風澤中醫診所院長
經歷:
長庚大學中西醫雙學士學位 長庚醫院西醫臨床訓練醫師 長庚醫院專任中醫師

相關文章

猜你喜歡

多梳頭顧目睭 能明目去風

從眉毛臉色探健康 泛青紫循環差

治療足跟痛 多休息、少站走

挽面除粉刺 線不乾淨反成了大花臉

自殺頻傳/焦慮時 按壓勞宮、神門穴有助舒緩

手汗多…易影響人際 中醫有解囊妙方

中醫健康減重 針對體質調理

內外痔瘡都有 中醫妙方可治療

用眼過度 易虛耗氣血 影響健康

上班族病痛多/你有滑鼠手嗎?中醫治療有妙方

腎虛易致乾眼症 補腎工程不可輕看

眩暈=頭昏、視線不清 中醫有妙方治療

酸鹼平衡特效食譜/中醫談平衡酸鹼的養生之道

壓力影響聽力 常因腎上腺素分泌過多

壓力型掉髮 中醫有方可治

花椒/入菜也入藥 能提煉精油

你有紅鼻子嗎﹖中醫妙方解憂

刮痧沒刮經絡 肌肉恐纖維化

慢性攝護腺炎 中醫調治有方

肺外結核菌藏在淋巴 可能侵襲任何器官

脊椎輕微側彎可透過疏筋手法改善

性早熟長不高 中醫:把握節氣

牙周病易上火 中醫妙方治療

性早熟分真假 秉陰陽平衡改善陰虛火旺

外邪侵、年老體衰、跌打損傷都會腰痛

氣管弱易咳者常見陰虛 須潤肺滋陰改善

出現手痛、手麻 可能是整體筋骨結構錯位

免疫力平衡 百病不侵

抽筋、足踝扭傷嚴重 應尋中醫傷科治療

四肢冰冷不好受 生活照護有撇步

乾燥易得慢性咽炎 屬虛燥證

中醫飲食調養 修補受損器官

耳鳴伴耳塞或回音 多因壓力、勞累所致

經行頭痛 大致分為四類

中醫推薦「杜仲葉酸棗仁茶」 助好眠

多夢易醒 中醫補心脾安神

胡心瀕/女中醫的安胎日記

經前症候群惱人 中醫推果療舒緩

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

贊助廣告

留言