親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胡心瀕/習慣性流產難生育?

2016-09-07 07:00聯合新聞網 胡心瀕

圖/inhimage
圖/inhimage
年屆40的章小姐晚婚,這兩年才計畫懷孕,她的月經週期很規律,可是當驗孕棒看到兩條線時,就開始出血,且顏色越來越紅。到婦產科檢查時驗孕試紙第二條線反而變淡了,就算用高劑量的黃體素也是沒用,然後就像正常月經來潮一般,流掉了。一樣的情形,居然在一年內發生了三次,第一次還能安慰自己,只是偶然的,再接再厲;第二次發生,可能是這孩子與我無緣吧;第三次⋯簡直就像被判死刑一樣,甚至失去了再嘗試的動力。

這是我在門診遇到的真實案例,其實我自己本身也有過一次經歷,所以更能深刻體會習慣性流產的女性承受的心理壓力和無助感。

這邊需要有的認知是:現在醫學的定義,兩次的自然流產就可以叫做習慣性流產,而且這兩次可以是分開發生的。也就是說,如果妳有生過一個孩子,可是之前和之後都有發生過自然流產或胚胎萎縮、無心跳的事件,也屬於習慣性流產的族群。

懷孕就像開車上路一樣,首先要有車(卵)有油(精子),馬路要通暢(輸卵管、子宮內膜狀態),車子才能上路開到目的地。如果車子性能不佳或是太過老舊(高齡婦女、排卵障礙、不成熟卵),汽油品質太差(精蟲染色體異常),那連發動(卵子受精)都有困難;車子順利發動了,如果路面太過崎嶇、坑洞太多(輸卵管沾黏、內膜太薄、子宮肌瘤、肌腺症等,多次刮宮/人工流產,或是內分泌/免疫系統失調),這車子就算勉強上路,也會半路拋錨,被迫停下(流產)。

所以習慣性流產的調理需要顧及的層面很多,不僅要看精卵健康狀況如何,孕育胚胎的子宮環境和母體身體狀態更要悉心照護,才能讓功能正常的囊胚穩穩地著床於子宮內膜。

圖/ingimage
圖/ingimage
中西醫的治療目的都是一樣的,只是手段略有不同:西醫用荷爾蒙治療,配合人工受孕或試管嬰兒,於植入後加強黃體素的補充。如果是免疫機能異常導致的流產,則需要服用阿斯匹靈等抗凝血劑或是接受免疫療法。中醫則是重視補腎氣、養肝血,一方面改善精卵品質,一方面著重在內膜的養護,並於排卵期後加入有安胎作用的藥物,以期囊胚著床情形之穩固。臨床經驗顯示,經過數月的調理,大部分婦女都能成功懷孕且胚胎穩定成長。

除了中西醫的幫助,怎麼做可以增加受孕成功機會?壓力或不穩定的情緒也是懷孕計劃的絆腳石,心理狀態會影響生理健康的情形,積極面對的態度及適當的紓壓不僅能幫助度過辛苦的治療過程。當然,那些老生常談的早睡早起、運動習慣的養成,更是促進健康的不二法門。至於飲食的部份,由於每個人的體質各有差異,同一種食物攝取過多也會對人體造成負擔,我比較建議均衡飲食,什麼都可以吃,但是冰品冷飲還是少碰為妙。男女性的綜合維他命、葉酸、蜆精、鹿茸、瑪卡、四物飲、生化湯⋯等營養補給品最好還是詢問過主治醫師再行服用會比較好囉!

人工流產
子宮肌瘤
排卵期
胡心瀕
醫師公衛

胡心瀕

南崁風澤中醫診所院長
經歷:
長庚大學中西醫雙學士學位 長庚醫院西醫臨床訓練醫師 長庚醫院專任中醫師

延伸閱讀

猜你喜歡

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

不是狐臭或汗臭!你有「過勞臭」嗎?小心是肝受損的警訊

婦不適吃「紅棗桂圓枸杞湯」進補 反讓自己進了醫院

BBC解剖108公斤遺體紀實 看完你會想用生命開始減肥

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言