親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邱錦伶/產前按摩「暖機」 產後不怕塞奶

2016-07-12 00:06聯合新聞網 邱錦伶

圖片/shutterstock
圖片/shutterstock
寶寶就要準備好了,妳呢?

在經過了每天都有變化的懷孕時程,現在已經進入到最後一個月了,肚子裡的寶寶也準備好快要來到世上和大家見面了,那妳準備得如何了呢?

如果過去幾個月,妳增加的體重都在標準範圍內,也為了寶寶正常作息,每餐都吃得正確,那麼現在的妳,應該會是個容光煥發、精神飽滿的孕婦,而且,在妳的努力之下,即將出生的寶寶也會非常健康喔。

在這個令人開始興奮的最後倒數階段,飲食方面,只需要把每天早上的薑汁停掉,除此之外,並不需要特別改變,份量也不必再增加了,還是如常地每餐把握有肉、有菜、有澱粉的三大原則,不該吃的食物,繼續忌口,就可以順順利利地迎接將要和妳第一次見到面的寶寶。此時妳要hold住,千萬不要鬆懈而忘記妳吃進去的每一口食物,都對寶寶有直接而不可抗拒的影響喔。

寶寶最好的食糧,靠妳此刻的努力

在飲食方面不必額外費心的最後一個月裡,有一個重要的工作,請準媽媽們千萬不能偷懶,那就是胸部按摩。

這個階段的胸部按摩,不光只是為了避免媽媽自己產生難看的妊娠紋而已,這是要做更深層、可以疏通乳腺的按摩。妳可以想像成是在提早提醒乳腺,為將來的哺乳做好暖身。身體會聽得懂妳的提醒,也會提前先「暖機」,所以不要覺得自己提前做這些是否會白做工,一點都不會!妳要相信自己的身體機能。

按摩的步驟其實不難,重要的是要持之以恆地每天進行,因為現在不開始按摩,往後等寶寶出生要哺乳時,會較容易出現乳腺阻塞、出奶不順的問題。大家應該都有聽過某些孕婦分享慘痛哺乳經驗的故事,有一些沒有提前做好準備的媽媽,光是為了哺乳就受盡折磨與痛苦,讓一些尚未哺乳的準媽媽簡直就是「挫勒等」。但是其實妳根本不用害怕,只要現在開始為自己多做一些準備和預防措施,就絕對可以當一個乳汁充沛的快樂哺乳媽媽。

關於這點,其實我聽很多人說過,她覺得沒能餵哺自己的寶寶母乳,感到相當對不起孩子,甚至有些人為了這事情相當自責。但是,其實妳絕對可以避免這樣的事情發生,只要妳做好並做對了準備。

做胸部按摩的時間最好是在睡前或是洗澡後進行,選在一天之中最放鬆的時段,不如也當作是好好疼愛自己的一個小活動吧。媽媽此時常會把全部的心力都放在孩子身上,但提醒妳還是別忘了和自己的身體相處,感受自己身體的變化也是一種樂趣,不妨好好享受這生產前僅存的個人時光吧!

開始按摩前,先以熱毛巾熱敷胸部15分鐘。接著,用一隻手托住一側胸部,另一隻手的手指併攏,從胸部的外圍開始,以乳頭為圓心,由外往內,一圈一圈地毯式地按壓,按壓到乳頭周圍時,請回到乳房的最外圍,再一次以按壓的方式按摩胸部,一邊按壓一邊檢查是否有小硬塊。每側乳房,每天都需要來回按壓3~5次喔。一側的胸部按摩完畢後,就換另外一側,重複同樣的動作。

按摩圖示:

按摩圖示
按摩圖示

如果在按壓過程中發現了小硬塊,這很有可能是乳腺阻塞,可別置之不理或不以為意。在發現硬塊的地方,持續按壓推揉,慢慢地這些硬塊就會變軟,最後消失。另外一種方式是,妳也可以把小硬塊捏起來,輕輕搓揉,也可以慢慢地將硬塊揉散。一開始按到硬塊的時候,會比較痛,但是妳更不能因此就放棄或是跳過這個小硬塊,要是不及時處理,將來所引發的麻煩就不是現在這種小痛可以比擬的了。

我真的要不厭其煩地叮嚀妳們,每天兩個乳房至少都要做一次這樣的按摩才可以,一定一定要喔。(本文選自《瘦孕》)

關於《瘦孕》

在《擇食》顛覆妳的瘦身觀念之後,

邱老師還要告訴妳關於懷孕,妳絕對不相信的三大祕密:

★受孕方式超簡單!

★懷孕過程好輕鬆!

★產後瘦身最窈窕!

相信我,這些都可能成真!

※更多擇食資訊,請加入:邱老師養生齋粉絲團

準媽媽
妊娠紋
乳腺阻塞
邱錦伶
營養藥物

邱錦伶

曾任北京同仁堂台北旗艦店養生諮詢師、廖叔叔健康屋健康諮詢師。
曾經是職場女強人,經歷父親重病及自己病痛,意外找到人生的美好方向—養生。著有《心靈擇食》、《擇食—吃到自然瘦,邱錦伶明星級的養生法》、《擇食2—邱錦伶的瘦身食堂》、《擇食3—男人腰瘦,女人性福》、《痩孕》等書。

相關文章

猜你喜歡

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

標榜菌數越多越好?優酪乳五大疑問一次擊破!

健身房二氧化碳過高 新北消保官:業者須改善進氣裝置

林書豪喃喃我不行了 醫師擔心是否十字韌帶全斷

飛越9千里來台 吉里巴斯唇顎裂嬰變臉

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

醫師:含DRSP口服避孕藥可減輕經期不適

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

譚敦慈養生二字訣:簡單

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

脊損患者「不用麻煩了」 喊一聲床墊充氣助翻身

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

好油壞油 看你怎麼用

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

商品推薦

贊助廣告

留言