快訊

「汗皰疹」和飲食也有關?醫師告誡注意3大類食物,過度食用、接觸恐致中毒!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

你身體有白色皺紋嗎?會影響健康?重症醫曝5類人身上最易出現,女發生率是男2倍

你身體有白色皺紋嗎?重症醫曝5類人身上最易出現。圖/ingimage
你身體有白色皺紋嗎?重症醫曝5類人身上最易出現。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你的身上有白色皺紋嗎?出現這皺紋是因為老化?還是肥胖?胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,這皺紋可是大多數女人身體內的小秘密,女性的發生率是男性的2倍,多分布在腹部、腰臀、大腿,一起看是什麼原因造成,以及如何改善!

為什麼身上會出現白色皺紋?

很多女生的腹部、腰臀、大腿,都會發現有這些白色絲條的皺紋。黃軒解釋,當你的皮膚快速伸展或收縮時,身體的皮膚就會出現一些線條,這些線條可能是叫生長紋、肥胖紋或妊娠紋,這些紋路本質上都是膨脹紋路造成,因此常被稱為牽扯紋或萎縮紋。

當身體表膚經歷快速的變化,例如青春期身體內生長激素劇增、因懷孕或體重快速增減,導致皮膚如果彈性不夠,就會在表皮下層,形成微小的撕裂!「這些撕裂,就是我們看到皺紋痕跡」,一開始這些皺紋可能是紅色或紫色,這是因為新形成的紋路,會有血管擴張和淋巴球浸潤。隨著時間的推移,紋路會漸漸變淡,最終成為較淺的白色或肌膚色,並且帶有細微的皺紋,這個階段稱為「白紋」。

黃軒也提醒,其實妊娠紋的紋路,不一定只出現在生完小孩的母親身上喔。身體其他部位,屁股、大腿、肚子、膝蓋...等,只要哪裡長得太快或受到過度牽拉哪裡的部位,也就可能出現白色的裂紋!

圖/ingimage
圖/ingimage

5類人身上最容易有白色皺紋

若你的皮膚因為受到過度拉伸和擠壓,導致皮膚的彈力纖維和膠原纖維造損傷的紋路,皆可容易見到白色皺紋:

.青少年:生長荷爾蒙導致身高,抽得太快

.健身人士:他們增肌速度太快,或一陣子沒有健身,身體難免也會出現這樣的白色皺紋

.妊娠婦女:生完小孩,對媽咪的皮膚來說,造成莫大的損傷,造成了很多產後的白色皺紋。

.短期內體型改變:短期內增太胖或減肥幅度太大,也是會造成白色皺紋。

.其他外部因素:包括了疾病、長期使用某些荷爾蒙類似的藥物、長期暴露在陽光下或長期缺乏運動等,也可能使皮膚失去彈性,出現膨脹裂開的白色皺紋…

為什麼女性容易有白色皺紋?

如果仔細觀察會發現,很多女生身體不易曝露出來的部位,會容易出現這樣白色皺紋。黃軒表示,這種皮膚問題,發生在女性的身上是男性的2倍,從5~50歲的女性都可能遇上。

(1)女性的周期
在女性的生理週期、孕期及更年期等特定階段,女性荷爾蒙會發生顯著變化,這些變化會影響皮膚的彈性和結構,從而增加了膨脹紋路產生的風險。

(2)女性的脂肪
女性的脂肪,主要分布在乳房、腰腹、臀部和大腿等區域,這些部位的皮膚在青春期、懷孕或體重快速變化時,容易被拉伸,這種快速的伸展超過了皮膚的自然延展能力,從而導致真皮層的膠原纖維斷裂,形成白色皺紋出現。

(3)女性的青春
隨著青春期身體發育成熟,女性的第二性徵,逐漸凸顯,乳房、腰腹、臀部和大腿等區域,成了脂肪大量的積聚部位。這些區域的皮膚更容易受到拉伸和變薄影響,也更容易出現這些紋線。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

要如何改善身上的白色皺紋?

如果你對白色皺紋的出現感到擔憂,專家建議多做以下4件事助改善預防:

1.均衡營養:避免過多攝取甜食和油炸食物,多吃富含維生素的水果和蔬菜,有助於皮膚保養,千萬不要暴飲暴食或暴肥暴瘦。

2.運動:適當的運動可以增強皮膚彈性,尤其是在紋路不明顯時,透過運動恢復肌膚彈性有助於減少紋路產生,做好「飲食控制+運動控制」最有效。

3.適度按摩:使用適合的乳液或按摩霜,對容易出現紋路部位進行按摩,可以增加皮膚的延展性,減少乾癢感。

4.保濕:使用含有天然油脂或保濕成分的產品,如苦杏仁油,可以幫助保持皮膚的濕潤,減少撕裂的可

你身上有白色皺紋嗎?黃軒提醒,每個人的皮膚狀況都不同,找到適合自己的保養方法非常重要。這些妳身上的紋路,其實是皮膚對身體變化的一種自然反應,雖然可能影響美觀,但通常不會對健康造成影響。但如果你有特殊皮膚狀況,還是請諮詢專業的皮膚科醫師,讓他幫你看看是什麼症狀或疾病導致。

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

早睡增死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」更長壽

研究長壽之道20年!長壽專家培養出5健康習慣

妊娠紋 白色皺紋 皺紋

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡