親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/心血管猝死防不勝防?中醫教你六招日常保養

2018-08-17 00:25元氣網 陳潮宗

心血管猝死,防不勝防? 情境圖/Ingimage
心血管猝死,防不勝防? 情境圖/Ingimage
近日演過多部膾炙人口的本土劇資深演員驚傳猝逝!據報導在猝死前一晚還與朋友小酌並一同吃掉半隻雞等下酒菜,隔天早上被發現跌倒在浴室內而死亡,雖緊急送醫搶救仍宣告不治,身上無外傷但有中風病史,經法醫等相驗,確定「心臟病急性發作的心因性休克」為致死主因。

「心因性猝死」乃指由於心血管疾病等相關因素所造成的突發性死亡。其致病機制含心臟缺氧、心律不整、心室功能不全及肺栓塞等。而先天性心臟病、冠狀動脈心臟病、心肌炎、心室頻脈、肥厚型心肌病變、心房纖維顫動等患者均屬高危險族群。另外,與心臟病相關的高血壓、糖尿病、高血脂症,也是心因性猝死的促成因子。其他如:連日熬夜、過度疲勞、精神壓力過大、暴飲暴食、過度激烈的運動、便祕、長期吸菸及酗酒等不良生活習慣、寒冷刺激、過熱時水份補充不足等,一切可能加重心臟負荷、提高突發性心跳停止機率者,也都為心因性猝死的危險因子。據臨床統計常見的三分之二非外傷性猝死多出自上述種種的心因性原因。

中醫的胸痹心痛重症即真心痛相當於現代西醫學的心肌梗死,《靈樞.厥病》:「真心痛,手足青至節,心痛甚,旦發夕死,夕發旦死」。其實「心痛」的病名最早出現在馬王堆古漢墓中的《五十二病方》;「胸痹」病名最早見於《內經》,對本病的病因、一般症状及真心痛的表現均有記載。《素問.藏氣法時論》:「心病者,胸中痛,脅支滿,脅下痛,膺背肩胛間痛,兩臂內痛。」《醫門法律.中寒門》:「胸痹心痛,然總因陽虛,故陰得乘之。」《素問.舉痛論》:「寒氣人經而稽遲,泣而不行,客於脈外則血少,客於脈中則氣不通,故卒然而痛。」

胸痹心痛常發生在三高患者,所以平時有高血壓、高血糖和高血脂或心血管疾病本身就要注意,避免工作壓力大、作息不正常,勿過食高油、高糖、高膽固醇等重口味的食物,引起血脂、體脂過高。因過量的攝取導致肝臟分解代謝減慢,分解脂肪的脂酶活性變弱,易造成脂肪堆積,再加上自由基的作用,易讓血脂在動脈壁上沉澱,從而造成動脈硬化,這就是血管老化的表現,加重血管硬化及心臟血管病變,例如:心絞痛、心肌梗塞、腦中風等相關疾病發生。即使平時有用中藥保養,但過耗的量太大,來不及養則還是會有憾事出現。

除此之外氣候的變化對本病的發病亦有影響,《諸病源候論.心痛病諸候》記載:「心痛者,風涼邪氣乘於心也」,所以要:

●注意起居規律,適寒溫(根據環境溫度的變化,來增減衣物)

●飲食調治(宜清淡,避免肥甘厚味、菸酒,食勿過飽)

●常保持心平氣和及歡喜心

●適時做八段錦等養生氣功,活絡血脈,促使氣行血行,避免氣滯血瘀加速血管老化,以利打造身體的無障礙空間。

●可多吃富含纖維的水果及食物,保持大便通暢。

●紅麴、丹參、紅花、三七、紅景天等中藥材具有降膽固醇、降血壓、降血糖、抗氧化等功效,若要選用建議詢問醫師後為佳。

胸痹心痛雖屬內科急症、重症,但只要及時診斷處理,辨證論治正確,患者又能很好配合,一般都能控制或緩解病情。發作期若能及時正確搶救,可轉危為安,若臨床失治、誤治,或患者不遵醫囑,失於調攝,則預後不佳。

冠狀動脈心臟病
心血管疾病
猝死
高血壓
降血糖

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

延伸閱讀

猜你喜歡

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

他腳痛竟是腎癌轉移!醫師提醒注意3件事遠離腎臟癌

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

新年健康新願/泡腳、抬腿、勤按摩 抽筋大改善

蘆薈六大功效 抗氧化、治便祕、防牙齦發炎都靠它

張柏芝減肥午餐「雞蛋+洋蔥」專家警告有這麼多危害

洗澡時手搓不到背?居然有「洗背神器」幫忙

腹部脂肪多少 恐與腦容量大小有關

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

陳潮宗/熱的都不能喝了嗎?中醫教你這樣預防食道癌

超過65°C熱飲致食道癌?教授舉2點稱「過度渲染」

陳潮宗/帕金森氏症不是阿茲海默症 3穴6法減緩病情惡化

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

常見的肺炎,為何不可小覷?

商品推薦

贊助廣告

留言