親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/泡完後別馬上開車…冬天泡湯遵循七原則

2018-02-09 00:42元氣網 陳潮宗

溫泉能熱敷舒緩肌肉、僵硬的韌帶,憑藉著水的濡潤肌肉,水波流動的按摩作用來促進組織...
溫泉能熱敷舒緩肌肉、僵硬的韌帶,憑藉著水的濡潤肌肉,水波流動的按摩作用來促進組織新陳代謝。示意圖/Ingimage
面臨今年入冬來最長、最冷的寒流,不少人趁天冷去泡溫泉。一名六十歲中年男子日前與太太一起去泡湯,突然覺得頭暈、冒汗,伴隨噁心胸悶,太太嚇得趕緊陪同先生及時就醫,所幸沒釀成大礙。

冬天泡湯是最快意的一件事,洗溫泉可改善全身酸痛、手腳冰冷、退化性關節或僵直性脊椎炎、慢性運動傷害等疾病,主要因為溫泉能熱敷舒緩肌肉、僵硬的韌帶,憑藉著水的濡潤肌肉,水波流動的按摩作用來促進組織新陳代謝,又能到山區享受洗溫泉的樂趣,對生理、心理的緊張,也有舒緩作用。但對於年長者、心血管疾病的人,須特別小心,若未作準備及充分休息就急於泡湯,當水溫較高,造成交感神經興奮,心跳加速、末梢血管擴張,心輸出量激增,血大量流入末梢及下半身,心臟或腦部相對性暫時缺血,心臟為了代償做工致使心跳加快,心肌耗氧增加,短時間缺血、缺氧導致,可能引發心臟心肌梗塞或腦部休克等。應該在泡溫泉前先做暖身運動舒展四肢,讓心臟先充分的準備,才不致因泡熱水一下子心跳加速過快而產生危險。

過去因泡湯猝死的病例時有所聞,提醒有心臟冠狀動脈疾病、心絞痛、高血壓、高血脂、肥胖、老年人及少運動的年輕人,泡湯時要注意以下幾項安全原則。

冬天泡湯停看聽安全原則:

1.飯前30分鐘和飯後1小時內、酒後或大餐都不可馬上泡溫泉。泡溫泉原則泡5~10分鐘就要休息,若有自覺頭暈、冒汗胸悶、心悸等不適就要馬上停止,並觀察有無其他症狀,必要時應立即就醫。

2.在泡溫泉前先做暖身運動,讓心臟先充分的準備,不至因泡熱水一下子心跳加速過快而產生危險。建議結伴而行避免單獨一個人泡湯,以及時應變。

3.適當補充水分,保持血液灌流充足。注意空氣流通、水的溫度不宜太高,最好低於39度,泡湯的時間不宜過久。

4.第一回先約泡個三至五分鐘後,在池邊休息五分鐘,二三回每次十五分鐘為宜,之間皆要起身稍作休息,補充水分,不要連續泡湯超過二三十分鐘。

5.年紀大者不適合熱冷湯交替泡,從溫泉起身時要慢,避免姿態性低血壓及立刻穿衣保暖,避免溫差過大。

6.泡完温泉後,別馬上開車。因為泡温泉是一種中、強度的運動,在身心得到全面放鬆的同時,靈敏度和注意力也有所下降,所以,泡温泉後一定要休息一個小時以上才可開車。

7.哪些人不適合泡溫泉:身體有傷口者、患心血管疾病、心律不整者、臉部肌膚剛做完酸療、雷射 、有感染症者、病毒疣 、剛動過手術的患者。一般人飯後、酒後、空腹飢餓時、懷孕時、經期中,不要泡溫泉。

此外,若平時常吃高油、高糖、高膽固醇食物,易引起血脂、體脂過高,再加上自由基的作用,易讓血脂在動脈壁上沉著,從而造成動脈硬化,導致心臟血管病變,如:心絞痛、心肌梗塞、腦中風等心血管疾病。高風險者應注意肥甘厚味之物酌量食用,並養成良好的生活習慣、攝取足夠蔬果、保持適量運動。

那我們平常應如何活化心血管,以常保心血管健康?

1.進補要適度:民眾素有冬令進補的習慣,運動量減少加上增加熱性食物和滋補藥酒,很容易造成血壓血脂增高,誘發腦心血管疾病,因此冬季進補一定要根據個人的體質進行。

2.平時心情淡定:情緒激動是腦心血管疾病的大忌,冠心病、高血壓患者更要放寬胸懷,不要讓情緒起伏太大。

3.平時應戒煙,少飲酒、適當營養:飲食宜清淡,要戒菸酒、低脂低鹽飲食。宜食魚類、豆類、雞蛋、牛奶、瘦肉等富含維生素和礦物質的食物及新鮮蔬菜水果,這些都是預防心血管疾病之優質保健素材。少吃動物油、糖、奶油及咖啡,切忌辛辣、油膩。

4.中藥保養:丹參粉3克、田七粉3克、西紅花2分,可平時沖水服用,活化血管。丹參可活血化瘀止痛。治療心脈瘀滯,胸痹心痛;田七有行氣活血、促進血液循環功效。

心血管疾病
泡湯
高血壓
心肌梗塞
腦中風

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

相關文章

猜你喜歡

楊定一/季節情緒障礙 試陽光處方

產後憂鬱 幸福的危機與轉機

這痛那也痛 就醫找沒病...竟是精神疾患

打過B肝疫苗 14歲女生肝癌病逝

一天上萬人求診 林口長庚冠全台

更年期婦女 吃對食物氣色好

小倆口不性福 7成因女性怕痛

三合一治憂鬱 遠離靠「四好」

四種營養素 助銀髮族甩憂鬱

白髮增生 壓力不是主因

林靜芸/退休之後開始忙碌的人生

月亮杯影響處女膜完整?大數據分析告訴你

秋日暖男湯料理

潘懷宗/6個月來每天一顆蛋 讓您的孩子比別人聰明

生髮食物真的有效嗎?落髮可以用補充營養來解決嗎?

你是S形、C形還是I形?專家:錯誤施力加速脊椎老化

吃膠原蛋白粉恢復美肌?醫打臉:口服塗抹都無效

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

陳潮宗/症狀多樣 更年期婦從心臟科、胃腸科看到精神科無解

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

喝熱鹹檸檬茶治感冒,有效嗎?

許金川/斬草要除根 換肝一勞永逸

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

張天鈞/藝術豐富人生

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

男酒後拿線軸塞肛門助興 異物卡一夜痛翻天

中藥輔助退休師揮別乾燥症飆高音 董娘盡情飆舞

木瓜該飯前還飯後吃?吃對這時間 緩解消化道疾病

保密防跌抗骨鬆/重訓加高鈣 找回我的硬身子

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

研究:常上教會 有益睡眠品質

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

口瘡、咽喉痛...夏天最怕身體積熱毒!97歲中醫大師:多吃一種食物,清熱又養胃

感冒了該怎麼吃?5種食物當心病情加重

罹甲狀腺疾病避「碘」海鮮全都不能吃了嗎?

樣貌衰老憔悴 柯賜海自爆罹患帕金森氏症15年

贊助廣告

留言