親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/保護攝護腺 做這5件事

2016-12-21 00:25元氣網 陳潮宗

圖片/ingimage
圖片/ingimage
「家有一老,如有一寶。」而李先生家中的兩個寶,最近都過得不太安寧。原來原因出在李先生的父親身上,李老父親今年已七十歲多了,最近常晚上起來上廁所,才躺在床上一下子就又急忙起床上廁所,但每次去廁所解手時,尿量又不多。這樣一整晚下來,老夫妻兩個人都沒有睡好。

有一句台灣俚語:「少年放尿放過溪,老年放尿滴到鞋。」形容當男性罹患攝護腺肥大後,尿道變得狹窄,出現了尿頻尿急、或有尿意但尿不太出來、解也解不乾淨、尿流變細且為微弱無力、有時還會中斷、時有殘尿感,需分好幾次才能解完,甚至有完全解不出來(尿瀦留)等症狀,影響日常生活、工作與睡眠;嚴重時影響腎功能造成尿毒症,需終身洗腎。根據統計,五十歲以上的男性約有半數患有此症,而70歲以上的男性更是有約八成以上,被攝護腺肥大所引發的排尿障礙而苦。

攝護腺肥大 中醫如何治療?

《諸病源候論.便病諸候》提出:「小便不通,由膀胱與腎俱有熱故也。」、「小便難者,此是腎與膀胱熱故也。」

《類證治裁.閉癃遺溺》:「閉者小便不通,癃者小便不利。」

《靈樞•口問》:「中氣不足,溲便為之變。」

現代的攝護腺肥大屬於中醫「癃閉」的範疇內。癃閉是以小便量少,排尿困難,甚至小便閉塞不通為主症的一種病證,常因腎和膀胱的氣化失常、導致不利。「癃」者:小便不利,點滴而短少,病勢較緩慢。「閉」者:小便閉塞,點滴不出,欲解不能,病勢較急暴。

首先必須確定是屬於哪一證型,因飲食過於辛辣肥膩,釀濕生熱,濕熱不解,下注膀胱,氣化不利,小便不通。治宜清利濕熱,用八正散加減;因勞倦傷脾,飲食不節,或久病體弱,致脾虛清氣不能上升,則濁氣難以下降,小便因而不通。故治宜化氣利水,宜補中益氣湯合五苓散加減;因年老腎元虧虛或久病體虛,腎陽不足,氣不化水,是以「無陽則陰無以化」,致尿不得出。治宜溫陽利尿,用濟生腎氣丸加減。

5件事護攝護腺

1.平時要養成規律早睡的生活作息,放鬆心情,不憋尿,房事不可過於頻繁也不宜完全禁慾

2.避免便秘,便秘也會對攝護腺造成壓迫。

3.每天規律運動,可促進局部血液循環,儘量避免久坐、不穿太緊的褲子、不長時間騎腳踏車,以免壓迫到攝護腺。

4.白天多喝水但入夜後就盡量少喝水,以減少晚上起床上廁所的次數。

5.飲食方面要減少冰冷、烤炸、辛辣如芥茉、辣椒、含咖啡因如濃茶、咖啡、可樂,或酒精等刺激性食物,以免刺激增生攝護腺;可多食用南瓜子、堅果類或含茄紅素多的番茄、或者十字花科類的蔬菜,如:綠花椰菜、芥藍、包心菜等,均有助於攝護腺的保健,其他像綠豆湯、冬瓜湯、薏苡仁等也都有幫助利尿的功用。

3穴位按摩減緩

1.陰陵泉:將大腿彎曲90度,雙膝蓋小腿內側凹陷處。可治小便不通、有尿尿不出來、小腹鼓脹、甚至引起臍下水腫、尿瀦留(膀胱內積有大量尿液而不能排出,稱為尿瀦留) 、尿失禁。

2.大鍾穴:足內踝後下方,太溪穴下0.5寸稍後,當跟腱附著部的內側前方凹陷處。功效可益腎平喘、利水消腫、調理二便。

3.三陰交:三陰交在小腿內側,當足內踝尖上3寸,脛骨內側緣后方。可治水腫、小便不利、遺尿、腳氣等。

按摩法:此三穴位皆位足部,平時可用拇指或食指指腹點壓,不拘次數,按壓或揉按至痠脹感即可,減緩及預防前列腺肥大的發生。

另外,若本身有攝護腺肥大的男子,要注意自行服用感冒成藥時,有時可能會造成急性閉尿,因一般感冒藥含「抗組織胺」成分,是市售成藥常見成分,用於治療鼻塞、過敏、流鼻水等症狀,但易影響到膀胱收縮,平均有3至5成攝護腺肥大患者,服用感冒藥後會出現小便困難等症狀,嚴重時可能造成「急性閉尿」。而中藥的麻黃其成分有似西藥的抗組織胺成分,服用時也須注意。但症狀嚴重,請儘速就醫為佳。

>>看更多陳潮宗文章

攝護腺肥大
陳潮宗
醫師公衛
抗組織胺

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

延伸閱讀

猜你喜歡

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

化療將好壞細胞一起殺死了?癌病專家這樣說

健康烹調用油正當紅 哪一種油最好?

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言