親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/慢性疲勞無解藥 你的人生過勞了!

2016-06-29 17:15聯合新聞網 陳潮宗

案例:林先生是科學園區的軟體工程師,工作多年,現已是研發經理。去年底剛完成一項產品研發,最忙碌的時期過去,總算可以喘口氣了!但是這半年來,他卻總是覺得累!過年在家睡了好幾天,沒有改善!四月請特休回去老家花東慢遊一周,也沒用!他總覺得睡不飽,全身酸痛、沉重,腦袋也糊糊的。去醫院檢查半天,也查不出什麼毛病。最後被轉介到身心科,診斷是慢性疲勞症候群

先搞清楚你是短期疲勞還是慢性疲勞症候群。(圖非案例者) 圖片/shutterst...
先搞清楚你是短期疲勞還是慢性疲勞症候群。(圖非案例者) 圖片/shutterstock

是疲勞還是慢性疲勞?

慢性疲勞症候群跟一般的疲勞不同,在醫學上有很標準的定義。患者持續六個月以上不明原因的強度疲勞感,且無法因睡眠充足而緩解,並同時出現注意力記憶力變差、睡不飽、喉嚨痛、淋巴結疼痛、肌肉疼痛、游走性關節痛、頭痛等等多個症狀,在做各項檢查前,先篩檢是否有貧血、低血鉀、甲狀腺功能低下等,各項會造成深度疲倦感的疾病,才能診斷為慢性疲勞症候群。如果你發現自己這一兩周特別累,先別幫自己下診斷,請個一兩天假,好好吃、好好睡、作點舒緩的運動,可能很快就會恢復了!若未恢復,就必須找醫師協助了!

壓力大社交少 疲勞孤立變憂鬱

真正被確診的慢性疲勞症候群的患者,年紀以40~60歲的居多,女性是男性的二到四倍,腦力勞動者比例很高。大部分的患者在發病前都是長時間工作、壓力緊張過大,或長期生活作息不正常。因為太累,無法好好生活、工作,社交活動也變少,最後患者可能會發展成社交孤立,以及憂鬱傾向!

現代醫學對這種病的認識仍然很少,有的研究顯示,慢性疲勞症候群的患者受到病毒感染,例如EB病毒、人類皰疹病毒六型等,但沒有確鑿的證據。有的醫師說是免疫系統失調,或是內分泌失調,但沒詳細的病理機轉!慢性疲勞症候群到目前為止,還是一個只有病名,卻找不到原因的疾病!

因為病因不明確,所以西方醫學也沒有特別針對性的藥,醫生只能開抗憂鬱劑、安眠藥等等來緩解症狀。除了藥物之外,醫生還會建議病人降低壓力、適量運動、養成良好的睡眠習慣,並尋求心理治療。換言之,沒有特效藥!

過勞耗氣傷血 首重滋陰養血

中醫觀察慢性疲勞症候群,認為病因是過勞導致氣血失調、陰陽兩虛,而且血虛比氣虛嚴重,陰虛比陽虛嚴重。過勞耗氣也傷血,患者又以女性居多,中醫講,「女子以血為主」,女性因為生理條件的限制,更容易陰血虧虛。比起西醫西藥,中醫有很多滋陰養血的方法,如果您是慢性疲勞症候群患者,可以找合格中醫試看看喔!我們提供幾個滋陰養血補氣養生藥膳,給大家參考。

而除了中醫的治療之外,還要調整生活型態。慢性疲勞症候群的病因是過勞,《黃帝內經》說:「生病起於過用。」當過勞已經傷害到你的身體時,真的該好好想想:你的人生,到底追求的是什麼了!

滋陰養血補氣養生藥膳

十全大補雞湯
十全大補藥材 圖片提供/陳潮宗
十全大補藥材 圖片提供/陳潮宗

材料:川芎、當歸、白芍、熟地、人參、白朮、茯苓、甘草、黃耆各10克,肉桂3克,大雞腿一隻約400克。

作法:1.將雞腿洗淨切塊,再用滾水燙過、去血水。

2.將藥材跟雞腿一起放進鍋中,加水進去,把雞和藥材都完全蓋住。

3.放進電鍋,外鍋加一杯水,按下開關。

功效:十全大補補氣補血,對疲乏無力、頭暈心悸,一動就累的人很有效。但是十全容易上火,建議先小量食用。不上火的人,可每一到兩周服用一次。且本方適合全家使用,但青春痘者除外。

桂圓紅棗茯苓粥

桂圓紅棗茯苓粥藥材 圖片提供/陳潮宗
桂圓紅棗茯苓粥藥材 圖片提供/陳潮宗

材料:桂圓、紅棗、茯苓各10克,白米100克。

作法:將全部材料燉煮成粥。

功效:茯苓寧心安神,桂圓、紅棗營養豐富,是古人的維他命。建議慢性疲勞的患者將這當作早餐或點心,常常食用。

枸杞黃精酒
黃精枸杞酒藥材 圖片提供/陳潮宗
黃精枸杞酒藥材 圖片提供/陳潮宗

材料:黃精60克、枸杞30克,40%米酒頭一瓶600cc。

作法:將黃精洗淨切片,與枸杞一起丟入酒中。每十天震盪一次,一月後可飲用

每天一次30cc。

功效:本草綱目記載,黃精:「補諸虛,止寒熱,填精髓」是補腎填精的要藥。枸杞可補肝腎、明目,現代研究可以增加免疫力。枸杞、黃精同用,對肝腎虧虛的病人有大補陰血的功能。慢性疲勞,伴有疲憊汗多、躁動不安、五心煩熱(手心腳心發燙)的患者,很有幫助。

疲勞症候群
過勞
血虛
滋陰
疲倦

陳潮宗

台北市中醫師公會名譽理事長
中原大學副教授
陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

贊助廣告

留言