陳潮宗/中醫說,失眠問題在於「心」

A- A+
2016-04-14 00:44:00 元氣網 陳潮宗

圖片來源/shutterstock
圖片來源/shutterstock
近日不少患者前來門診治療失眠,一名68歲的女患者,雖患有高血壓,但平日注重養生,飲食、作息皆很規律,也有按時服用控制血壓的藥物,血壓控制理想,然而最近每到晚上卻躺在床上翻來覆去睡不著,旁邊的先生都已經鼾聲連連,她只能無奈瞪著天花板發呆……。

失眠找病源 吃安眠藥不治本

根據台灣睡眠醫學會的調查,台灣65歲以上年長者,約有1/4有慢性失眠的困擾,即每4人中,就有1人深受慢性失眠之苦,尤其女性的失眠比例明顯高於男性族群;食藥署調查,全台一年吃掉的安眠藥量更是高達3億多顆,可見失眠造成許多人的困擾,然而卻有超過6成以上民眾對安眠藥物有負面看法,包括擔心藥物成癮、對肝腎造成負擔等等。那除了吃安眠藥之外,還有什麼方法可以解決失眠呢?

要解決失眠問題,首先必須找到失眠原因,以對症治療。失眠是由於中樞神經系統紊亂,大腦興奮性提高,抑制失去平衡的結果,同時也與內分泌失調相關,外在環境及內在身體狀況都有可能影響,如居住的環境太過吵雜、過於悶熱等等皆會影響睡眠品質,長期以往造成內分泌失調則容易導致失眠;至於內在身體情況,本身有其他疾病者,要先解決原發疾病,否則也容易對睡眠品質產生影響,比如高血壓若血壓控制不好飆高,容易間接造成失眠,因此需先治療高血壓,才能夠安眠。

中醫看失眠 心氣虛衰被擾

以中醫來說,失眠的主要問題在於「心」,然而中醫對於臟器的概念跟西醫是不太一樣的,這裡講心的問題,並不是單純的說是心臟出了什麼問題。中醫認為心為君主之官,心臟在人體臟器中等同於國家領導人一樣,所以心主血,全身的血脈由心主管;心又藏神,人體的精神、意識、思維也由心所主宰;心為陽臟,所以正常人在白天陽氣升發之時有精神,到了夜晚陽氣要入陰,就像太陽到了黃昏要下山一樣,到了此時就是該休息的時候了,這就是為什麼古人說日出而作日落而息,這正符合大自然生態也是中醫的養生觀,凡與之顛倒者,久而久之身體必然出問題,如習慣熬夜或者上夜班的人,身體情況常常越來越差。

那麼失眠的人又是怎麼回事呢?就是到了夜晚陽氣該入陰時卻無法順利入陰,就如同太陽到了夜晚卻還在,人還是非常有精神也就睡不著了,而主導一切的就是我們的君主「心臟」,因此當心氣虛衰或是心氣被擾時,就會導致心神失養或是心神不安而失眠。治療時心氣虛衰則安心養神,然而心氣被擾者則要找到擾其心的主謀,臨床上常見有情緒問題影響肝膽之氣的疏泄而擾心;消化功能不好或是睡前吃東西造成胃氣不和而擾心;過於勞累或是年齡增長導致腎陰消耗則心陽上亢、心神不安……這些都是臨床常見的原因,然而失眠難治就在於往往因素不單一,可能由好幾個原因夾雜在一起所致。

簡而言之,從中醫角度來看,造成失眠的原因很多,種種因素均可影響心神而導致失眠,所以平時可以多吃一些養心安神之食材改善失眠症狀,如桂圓、紅棗、蓮子等都是不錯的食材。下面也介紹簡單的茶飲及穴道按摩,幫助失眠者能順利入眠。

圖片提供/陳潮宗
圖片提供/陳潮宗
茶飲/舒眠養心茶

材料:龍眼肉7克、百合7克、酸棗仁7克、浮小麥10克、陳皮7克、水1000c.c.

做法:先將龍眼肉及酸棗仁為炒黃後搗碎,與其他藥材一同與水1000c.c大火煮10分鐘即可。

功效:安神寧心,適合精神不易集中、情緒起伏大、睡眠品質不佳者飲用

圖片提供/陳潮宗
圖片提供/陳潮宗
穴道/安眠穴

位置:耳後高骨下方,耳垂後的凹陷與枕骨下的凹陷連線中點處(即耳朵後面那塊骨頭下端的凹陷處),位於頸部後髮際下。

功效:以大指腹按壓穴位3~5下,一次3~5秒。有鎮靜安神之功能,可治療精神亢奮引起的失眠,改善煩躁不安等,使人能安然入眠。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

陳潮宗
醫師公衛
安眠藥
內分泌
失眠

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

相關文章

猜你喜歡

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

白開水加這五樣東西 讓肝臟更健康

年假塞車怕打瞌睡?物理治療師教你小訣竅

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

吃高麗菜正是時候!5大好處營養師告訴你

愛運動、沒三高 這些人中風機率仍高5倍

大餐後肚痛冒冷汗 這個病險奪她命

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

年前大掃除她手腫痛流膿 醫師建議5點要注意

宅配冷凍年菜夯 營養師提醒這樣吃

俗擱大碗 這樣吃高麗菜就對了

年過35歲... 骨質註定流失的祕密

念書壓力大卻不懂排解 自律神經恐失調

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

我心目中的藥師優勝作品

年菜煮蒸拌烤 醫師教你健康吃

看懂營養標示 過年吃零食不怕胖

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

營養精華都在湯內?6個喝湯的壞習慣

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

原來核桃要這樣吃 你吃錯了幾年?

3招「開車嚼醒操」 簡文仁教你趕走瞌睡蟲

食量增、病毒多 胃病冬天最好發

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

吃巧克力有助腦力 但醫師說要小心這件事…

台泥董座辜成允跌倒傷重 醫:踏進昏暗場所先這樣做

過年老是問這些問題 當心被討厭還不自知!

太甜了!地瓜竟是糖尿病患飲食陷阱

商品推薦

贊助廣告

留言