親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡宇哲/別叫憂鬱的人要快樂一點,會有反效果

2017-07-28 15:16聯合新聞網 蔡宇哲

圖/ingimage
圖/ingimage
許多人會對憂鬱症有不適當的理解,在遇到親友有這方面的困擾時,常會以自身經驗去提供建議,會講一些像是:「就多想一點快樂的事啊」、「那些不好的事就不要想就好了」、「就像我一樣不期不待就不會有傷害啊」… 這一類的話。或許這些人都是好意,也希望可以對憂鬱症的親友提供一些有用的協助,但很糟糕的是:這樣的建議可能會有反效果哦!他們聽了會倍感壓力,因而變得更憂鬱了。

人常會以自己的經驗與立場來提供建議,但忽略了他人的思維模式與感受跟自己是不一樣的,因此自以為是好的建議在他人耳中聽來就是會產生反效果,憂鬱症的患者更是如此,聽了一些要求正向、快樂的話與後反而更憂鬱了,有個研究支持這樣的看法。研究者邀請了112位參與者進行研究,這些人都有某種程度的憂鬱,其中18位已被診斷有重度憂鬱症。這些人需要每天紀錄憂鬱程度與感受到社會期望的情形,連續紀錄30天左右。每天都會在晚上七點時收到一封電子郵件,裡頭有今日問卷的超連結,參與者必須在隔天凌晨三點前完成回覆,大部分人都在晚上九點多時就完成回覆。

憂鬱程度評估共有11個題目,內容皆為臨床診斷的項目,例如:「今天你感到悲傷的程度有多少」、「昨晚你是否有難以入眠的情形」。社會期望的評估是透過五個問題,例如:「今天有人希望我不要感到憂鬱或焦慮」、「今天有人對我的憂鬱或焦慮情況表示不認同」…等。每一題都以七點量表來表達程度高低,1代表不存在,7代表很嚴重。

綜合了所有人多天的紀錄後再加以分析,結果發現:社會期望的程度可以預測隔天的憂鬱程度以及所有憂鬱症的症狀,換句話說,只要今天聽到有人建議要樂觀一點、不要想太多的話,明天就會變得比較憂鬱,症狀也會變得較嚴重,相反地如果社會期望較低的話,憂鬱程度也就會較低。這是因為聽多了他人希望自己別憂鬱,這就構成一個壓力,而這壓力又讓人更加憂鬱了。

所以啊,可別自以為聰明的看到親友憂鬱就想提出建議方法,更不要說些「就是過太好才會憂鬱」之類的話語,這都會讓情況變更糟的。感覺說什麼話都很容易出錯,但又很想要幫助對方那可以做些什麼呢?底下提供幾點原則讓大家參考:

一、他們需要的是陪伴與傾聽,而不是不適切的建議

,就像研究結果所述,減少了社會期許的壓力才有助於憂鬱的情緒與症狀。對憂鬱者的幫助,只要多點聆聽而不需要給意見,盡量讓他們訴說,只要聽跟陪伴就有很大的幫助。

二、讓他們外出活動,不要都只關在家裡。

多數憂鬱者會處於一種低動機、什麼都不想做的狀態,但都待在家裡又很容易會胡思亂想與鑽牛角尖,因此若是能夠讓他們外出,就能有效轉換情緒。去那裡都可以,有研究發現單純到郊外走走就可以降低胡思亂想的情況,別讓他們一直關在家裡就對了。

三、建議找專業者協助。

很多人有心理或情緒上的困擾都不敢找專業人員求助,其實這就很像感冒一樣,身體生病了大家都會願意看醫生,但心理生病了也一樣啊。讓受過訓練的心理專業人員提供協助,可以系統性又有效的改善。

憂鬱症
壓力
焦慮
感冒

蔡宇哲

高雄醫學大學心理學系助理教授 高雄醫學大學正向心理學中心教學組組長 台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會委員 喜歡與人分享知識的感覺,因此立志成為搬運工,將累積在學術象牙塔裡的知識搬出來曬曬,跟大家分享。 著作有《不腦殘科學》、《神奇的心理學》。

相關文章

猜你喜歡

認識憂鬱》台灣人憂鬱症量表

小心嘴破,免疫力出問題/為什麼會口腔潰瘍﹖

帶狀疱疹是HIV感染者常見的皮膚病

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

研究:增加脂肪攝取量 有益健康

保養關節 每天都做得到的6個小細節

台灣10大名醫 教你這樣防失智最好

李敖罹患腦瘤 醫:跟一般「癌症」不太相同

你的腳被車子輾過嗎?醫生和警察告訴你該怎麼處理

金宇彬抗癌暴瘦 營養師建議癌友這樣吃

喝冰水降低新陳代謝?喝溫水增加新陳代謝?研究告訴你真相

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

好食課/熱菜冰了容易壞?冷藏隔夜菜5大迷思你中哪幾個?

養生女教授早睡早起做運動 43歲竟罹肺癌

遊日必買!水波爐真的比微波爐更厲害?

素食者小心踩雷!8種可能不是全素的食物

耶魯癌症中心研究 吃這類食物降低大腸癌復發率

多吃膠質食物補膝蓋有用嗎?骨科醫教如何保養膝關節

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

野心勃勃的人容易早死? 精神科醫師告訴你真相

第一好發的癌症 為何台灣罹患乳癌年齡比歐美少十歲?

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

扁桃腺反覆發炎該切除嗎?醫師建議參考這3項標準

減少食物「糖化」的疾病風險 抗糖化飲食該怎麼吃?

一張車禍X光圖 讓你秒懂全罩安全帽的重要

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

男人你「腎虛」了嗎?兩個症狀快速判斷

癌症會傳染?「夫妻癌」是存在的嗎?醫師這麼解釋

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

還在1支牙刷用到天荒地老?3情況你應立刻更換

贊助廣告

留言