親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉勝雄/水量=奶量?關於配方奶的數學考題

2017-09-18 16:56聯合新聞網 葉勝雄

之前寫過一篇文章「計算機父母VS.差不多醫生」,大意是說,寶寶的生長發育和有沒有腸胃道症狀比較重要,至於奶量則不用太過於計較,尤其是親餵母乳的時候。

水量=奶量?來自配方奶的數學考題 圖/ingimage
水量=奶量?來自配方奶的數學考題 圖/ingimage

不過,如果真的要算,也要算對。

配方奶粉常見兩種形式,一種是最後把水加到某個刻度,這種比較沒爭議,因為你根本也不知道加入多少水量的確切數字,反正最後的刻度就是奶量, 所以也沒什麼好困擾的。

另一種是先加定量的水再加奶粉,這時就會出現兩個不同的量了。有人會把一開始的水量當成奶量,有人則是會把最後的刻度作為奶量。

就事論事,算奶量當然是要看最後奶量多少囉!如果你認同這個觀點,那麼後面的文章就可以不用看了。如果你還是覺得要用水量計算,或是想知道為什麼這個問題困擾大家這麼久,就請繼續看下去吧!

為什麼不是看水量呢?因為如果要看水量,那麼上面說的第一種形式的泡法,就沒辦法知道加入多少水。而且看似乾燥的奶粉,實際上也含有水分,所以你認為的水量也不是真正的水量。

另外,如果泡完以後沒全部喝完,該怎麼記錄呢?這一段在嬰兒室的護理同仁比較會遇到,已經帶小孩帶到頭昏腦脹的父母可以直接跳到下一段。用60ml的水泡出來的奶約是70ml,如果喝到剩下30ml時,實際上是喝了40ml的奶,但是如果你用60ml減掉30ml去算的話,就會變成只喝30ml。更極端一點,如果只喝5ml變成65ml,那麼用60ml的奶量去扣,就會變成負的了。看到這裡,很多人都會說:「算這麼仔細做什麼?」不過至少不會再有人堅持要用60ml去算了吧!

也有很多人會反映,是醫護人員教我們用水量去算的耶!

其實如果醫護人員自己沒泡過配方奶,也不一定會知道原來加了奶粉之後,體積還會膨脹那麼多。有的主治醫師會拿這一題來考菜鳥醫師,沒泡過配方奶的年輕人常常被考倒。

水量=奶量?來自配方奶的數學考題 圖/ingimage
水量=奶量?來自配方奶的數學考題 圖/ingimage

目前市面上,先加水再加奶粉的配方奶佔大多數,對護理人員來說,如果這個寶寶要喝60ml才夠的話,那麼直接用60ml的水量去泡比較簡單。反之,你很難算出要用多少水加幾分之幾匙的奶粉,泡完以後才會剛好是60ml。而且寶寶初期的奶量會隨時間增加,多泡一點總比少泡還要再泡一次好。這是護理人員常常用水量去看的原因。

另一個原因是,在計算10公斤以下的嬰兒一天需要多少水分時,是以每公斤乘以100ml去算的。當我們以水分為基礎去計算喝多少奶量才足夠時,直接用這個方法算出來的水量,再去加奶粉所泡出來的奶量最為接近,所以會有醫生教你這麼算。但記得,這是教你如何去泡出寶寶需要的奶量。如果真的要看寶寶喝了多少奶,當然還是要看奶瓶裡,奶實際減少的刻度。

會寫這一篇,主要是因為在粉絲頁上分享這個訊息時,本來以為大多數的人都知道,但意外地引起論戰,因為還是有很多人是用水量去看,而且是醫護人員教的。後來在門診時,遇到幾位家長反應,說難怪之前寶寶喝到會吐,因為有的奶量根本已經破千了,爸爸媽媽還是用水量去看,覺得差了那麼一點點,繼續加奶。

最後還是要回到一開始說的,寶寶如果正常成長,沒有腸胃道症狀,那麼真的不用斤斤計較奶量。文章看到一半,覺得筆者怎麼這麼吹毛求疵的朋友,可以再複習一下「計算機父母VS.差不多醫生」,大多數情況是根本不用去算的。

奶粉
配方奶
腸胃道
葉勝雄
醫師公衛

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長
葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

相關文章

猜你喜歡

小孩病況百百款 治癒絕非小兒科

「坐式+小椅子」放鬆肛門肌 排便更順利

根管治療/牙齒又不痛 幹嘛抽神經?

擺張墊腳椅 助你一「便」之力

美國黑心保健品下架 台灣也有賣

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

潘懷宗/每天一杯溫熱檸檬水 沒想到好處這麼多

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

贊助廣告

留言