親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半數新冠肺炎患者不發燒!台大學者推「自評表」快速篩檢

葉勝雄/水量=奶量?關於配方奶的數學考題

2017-09-18 16:56聯合新聞網 葉勝雄

之前寫過一篇文章「計算機父母VS.差不多醫生」,大意是說,寶寶的生長發育和有沒有腸胃道症狀比較重要,至於奶量則不用太過於計較,尤其是親餵母乳的時候。

水量=奶量?來自配方奶的數學考題 圖/ingimage
水量=奶量?來自配方奶的數學考題 圖/ingimage

不過,如果真的要算,也要算對。

配方奶粉常見兩種形式,一種是最後把水加到某個刻度,這種比較沒爭議,因為你根本也不知道加入多少水量的確切數字,反正最後的刻度就是奶量, 所以也沒什麼好困擾的。

另一種是先加定量的水再加奶粉,這時就會出現兩個不同的量了。有人會把一開始的水量當成奶量,有人則是會把最後的刻度作為奶量。

就事論事,算奶量當然是要看最後奶量多少囉!如果你認同這個觀點,那麼後面的文章就可以不用看了。如果你還是覺得要用水量計算,或是想知道為什麼這個問題困擾大家這麼久,就請繼續看下去吧!

為什麼不是看水量呢?因為如果要看水量,那麼上面說的第一種形式的泡法,就沒辦法知道加入多少水。而且看似乾燥的奶粉,實際上也含有水分,所以你認為的水量也不是真正的水量。

另外,如果泡完以後沒全部喝完,該怎麼記錄呢?這一段在嬰兒室的護理同仁比較會遇到,已經帶小孩帶到頭昏腦脹的父母可以直接跳到下一段。用60ml的水泡出來的奶約是70ml,如果喝到剩下30ml時,實際上是喝了40ml的奶,但是如果你用60ml減掉30ml去算的話,就會變成只喝30ml。更極端一點,如果只喝5ml變成65ml,那麼用60ml的奶量去扣,就會變成負的了。看到這裡,很多人都會說:「算這麼仔細做什麼?」不過至少不會再有人堅持要用60ml去算了吧!

也有很多人會反映,是醫護人員教我們用水量去算的耶!

其實如果醫護人員自己沒泡過配方奶,也不一定會知道原來加了奶粉之後,體積還會膨脹那麼多。有的主治醫師會拿這一題來考菜鳥醫師,沒泡過配方奶的年輕人常常被考倒。

水量=奶量?來自配方奶的數學考題 圖/ingimage
水量=奶量?來自配方奶的數學考題 圖/ingimage

目前市面上,先加水再加奶粉的配方奶佔大多數,對護理人員來說,如果這個寶寶要喝60ml才夠的話,那麼直接用60ml的水量去泡比較簡單。反之,你很難算出要用多少水加幾分之幾匙的奶粉,泡完以後才會剛好是60ml。而且寶寶初期的奶量會隨時間增加,多泡一點總比少泡還要再泡一次好。這是護理人員常常用水量去看的原因。

另一個原因是,在計算10公斤以下的嬰兒一天需要多少水分時,是以每公斤乘以100ml去算的。當我們以水分為基礎去計算喝多少奶量才足夠時,直接用這個方法算出來的水量,再去加奶粉所泡出來的奶量最為接近,所以會有醫生教你這麼算。但記得,這是教你如何去泡出寶寶需要的奶量。如果真的要看寶寶喝了多少奶,當然還是要看奶瓶裡,奶實際減少的刻度。

會寫這一篇,主要是因為在粉絲頁上分享這個訊息時,本來以為大多數的人都知道,但意外地引起論戰,因為還是有很多人是用水量去看,而且是醫護人員教的。後來在門診時,遇到幾位家長反應,說難怪之前寶寶喝到會吐,因為有的奶量根本已經破千了,爸爸媽媽還是用水量去看,覺得差了那麼一點點,繼續加奶。

最後還是要回到一開始說的,寶寶如果正常成長,沒有腸胃道症狀,那麼真的不用斤斤計較奶量。文章看到一半,覺得筆者怎麼這麼吹毛求疵的朋友,可以再複習一下「計算機父母VS.差不多醫生」,大多數情況是根本不用去算的。

奶粉
配方奶
腸胃道
葉勝雄
醫師公衛

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長
葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

延伸閱讀

猜你喜歡

蘇一峰/一張圖教你5分鐘辨認是武漢肺炎還是其他呼吸道感染

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

哪個民族最易感染新冠肺炎?研究顯示第一名非中國人

蘇一峰/對比日本 為何台灣擁有這麼多負壓隔離病房?

新冠肺炎最新研究:傳染基數、死亡率、死亡高風險群一次看

被騙3次仍不放棄 40歲的她終在網上找到外籍真命天子

楊志良/「第三家庭」 攜手共老新解答

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

林靜芸/2020如何讓自己更健康

吳佳璇/疫病的隨想

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

李偉文/劃出結界 創造獨處的神聖空間

李志恒/從吃的到擦的 應整合毒性風險管理

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

許金川/慢性肝病殺傷力 不容小覷

許金川/肝腫瘤生長快 檢查流形式害了自己

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

施昇輝/人生第5000部電影《茱蒂》:當夫妻進入空巢期,為人父母該怎麼做?

張天鈞/魯蛇也有美麗人生

許金川/防冠狀病毒外 也防B肝、C肝

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

洪惠風/這病毒好毒,不要進來!

醫院也瘋狂/75%酒精消毒最佳 濃度不是愈高愈好?

許金川/肝癌判定有難度 積極追蹤更安心

健康名人堂/抗「新冠肺炎」 健保是醫界後盾

商品推薦

贊助廣告

留言