親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

葉勝雄/醫師,我的寶寶頭歪歪的嗎?

2016-10-24 14:38聯合新聞網 葉勝雄

寶寶頭歪歪的就是斜頸嗎?寶寶的頭習慣轉向某一側就是斜頸嗎?為什麼我的寶寶會有斜頸呢?

現在的爸媽觀察入微,斜頸的問題越來越常在診間被主動提及,讓我們先來看看有哪些原因會造成斜頸吧!

一、肌肉的因素

新生兒斜頸有九成以上是因為肌肉的因素所造成的。胸鎖乳突肌,是往上往後連接耳後乳突,往下往前連接胸骨和鎖骨的一條重要肌肉。當左側的胸鎖乳突肌收縮時,會將臉轉向右邊,右側收縮則是轉向左邊,剛好相反。

先天肌肉性斜頸有四分之三是因為右邊的胸鎖乳突肌出了問題而攣縮,因此臉會轉向左邊,而頭是歪向右邊。有一半的機會可以在出現問題的那側胸鎖乳突肌摸到一塊纖維化的組織,並會隨時間慢慢變成帶狀。

寶寶的頭型可能會受到斜頸的影響而改變,比較常躺在下面的那一側會變得扁平,並使得寶寶越來越習慣躺同一側,臉型長期下來也可能較不對稱。除此之外,還可能伴隨一些直覺上並不會認為有關的症狀,例如有8到20%先天肌肉性斜頸的寶寶,也同時有髖關節發育不良的問題。

二、骨骼的因素

骨骼的因素約只占1/50左右的病人。可能是骨骼單獨的畸形,也可能合併關節的變形。

三、神經的因素

因為腦部或脊椎神經出問題所造成的,極為少見,而且不容易診斷。如果已經診斷為斜頸,但治療一陣子還是沒有改善,就要懷疑是否有神經方面的問題。

四、其他

如果眼睛有問題,例如斜視,或是寶寶為了克服眼球活動不良而略微轉頭,也會看起來像是斜頸。感染也是可能的原因。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

在了解斜頸大致的成因之後,我們要如何判斷寶寶是不是有斜頸呢?有三個要點,爸媽在家也可以自己先行評估:

一、寶寶頭是否可以轉動自如?

如果寶寶可以很隨意地將頭轉向左邊和右邊,通常就沒有問題。如果寶寶習慣轉一邊,但是爸媽可以輕易地幫他轉向另一邊,那麼即使有斜頸,很有可能也只是暫時性的而已。但是如果連大人要幫他轉頭都感覺很緊,那斜頸可能就很嚴重了。

二、頭型有沒有歪掉?

可以觀察一下頭顱的形狀有沒有歪斜掉。如果是正的,那通常就可以比較放心。如果有歪掉,像不是直角的平行四邊形一樣,那麼可能有斜頸的問題,但也可能只是長期習慣躺某一邊所造成的。

三、斜頸

為什麼斜頸本身反而是列在最後呢?因為有時候只是很輕微的斜頸,也許甲覺得有,乙卻覺得沒有。如果只是極細微的差距,爸媽不必太過於擔心,只要注意後續照顧,不要越來越斜就好。

如果有斜頸該怎麼辦呢?如果高度懷疑有斜頸,建議看小兒骨科或復健科醫師確認診斷以及決定治療的方式。如果是肌肉的因素造成的,通常會先採取復健治療,半年內有改善且外觀上沒有明顯的不對稱,就不需開刀。但如果是骨骼、神經或其他因素造成的,則不一定適合作復健,需考慮使用藥物或手術治療。

在平常的照顧上,不管有沒有斜頸,其實都一樣要注意。如果寶寶習慣將頭轉向同一側,大人就要想辦法讓他均衡一下。例如調換嬰兒床的位置或擺設,讓寶寶不會只受到同一邊的吸引。如果寶寶習慣躺著的時候頭轉向某一邊,那麼在抱寶寶的時候,就想辦法採取讓寶寶頭必須轉向另一邊的抱姿。肌肉因素造成的斜頸,早期發現並早期治療,治療效果通常都不錯。

葉勝雄
醫師公衛

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長
葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

延伸閱讀

猜你喜歡

蘇一峰/一張圖教你5分鐘辨認是武漢肺炎還是其他呼吸道感染

哪個民族最易感染新冠肺炎?研究顯示第一名非中國人

蘇一峰/對比日本 為何台灣擁有這麼多負壓隔離病房?

新冠肺炎最新研究:傳染基數、死亡率、死亡高風險群一次看

楊志良/「第三家庭」 攜手共老新解答

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

被騙3次仍不放棄 40歲的她終在網上找到外籍真命天子

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

林靜芸/2020如何讓自己更健康

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

吳佳璇/疫病的隨想

李偉文/劃出結界 創造獨處的神聖空間

李志恒/從吃的到擦的 應整合毒性風險管理

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

許金川/肝腫瘤生長快 檢查流形式害了自己

許金川/慢性肝病殺傷力 不容小覷

施昇輝/人生第5000部電影《茱蒂》:當夫妻進入空巢期,為人父母該怎麼做?

張天鈞/魯蛇也有美麗人生

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

許金川/防冠狀病毒外 也防B肝、C肝

洪惠風/這病毒好毒,不要進來!

許金川/肝癌判定有難度 積極追蹤更安心

醫院也瘋狂/75%酒精消毒最佳 濃度不是愈高愈好?

健康名人堂/抗「新冠肺炎」 健保是醫界後盾

商品推薦

贊助廣告

留言